Подводные технологии

5 ноября 2007, 00:00

Норвежские компании активно развивают свою деятельность в разных областях российской экономики. В том числе в такой высокотехнологичной сфере, как морское подводное строительство для нефтегазовой отрасли.

Одним из мировых лидеров в этом секторе на сегодняшний день является норвежская компания Acergy. Она успешно проектирует и возводит по всему миру магистральные трубопроводы и подводную инфраструктуру для обустройства подводных месторождений. Недавно компания Acergy открыла представительство в России. О планах развития на российском рынке рассказывает Питер Селлен, вице-президент по России и глава московского представительства Acergy.

— С какой целью компания Acergy пришла в Россию?

— Московское представительство Acergy было официально открыто в феврале 2007 года. Но у нас и ранее был опыт работы в России. Во-первых, наша компания участвует в совместном предприятии с «ЛУКойлом» — Seaway Heavylifting. Это предприятие имеет во владении и эксплуатирует краново-монтажное судно «Станислав Юдин», а в мае текущего года началось строительство нового судна с пятитысячетонным краном. Во-вторых, мы работали на «Сахалине-1». Наша цель в России — участвовать в проектах, связанных с подводным строительством, в качестве основного подрядчика.

— Как вы оцениваете ситуацию на рынке услуг, которые вы хотите предлагать в России?

— Если говорить о рынке услуг подводного строительства в целом, то он полностью определяется мировым бумом в освоении морских месторождений углеводородов. Спрос на эти услуги явно превышает предложение. В России собственные подводные строители практически отсутствуют, так как страна только начинает освоение своего шельфа, и местной индустрии еще предстоит ответить на быстрорастущий спрос. Причем, видимо, в той или иной форме кооперации с мировыми игроками.

— В чем уникальность и конкурентные преимущества предлагаемых вами в России услуг?

— Рынок, на котором мы работаем, является проектным. Я мог бы вам сказать совершенно точно, какие конкурентные преимущества есть у Acergy по отношению к тому или иному проекту. А в целом существенным достоинством нашей компании я бы назвал сфокусированность бизнеса. Лучше всего мы умеем строить подводные сооружения, конструкции, трубопроводы, мы занимаемся этим уже не один десяток лет. Для российского рынка, особенно для арктического шельфа, также будет важен наш опыт работы в сложных условиях Северного и Норвежского морей.

— Ваши ближайшие планы в России?

Дать российскому рынку информацию о наших возможностях, участвовать в тендерах, развивать взаимоотношения с российскими субподрядчиками и поставщиками необходимых нам для работы услуг, материалов, оборудования. Также мы планируем активно привлекать к обучению и работе российских отраслевых специалистов, выпускников инженерных и нефтегазовых вузов.