Формула Венгрии

Леонид Павлов
23 февраля 2009, 00:00

Венгрия уже более 20 лет единственная страна Восточной Европы, где ежегодно проходит «Формула-1», уступающая по популярности только футболу

Совместный проект журнала «Эксперт» и посольства Венгерской Республики в РФ

Из всех проводимых сегодня в Венгрии мероприятий и фестивалей, привлекающих туристов, «Формула-1» остается самым прибыльным и громким зрелищем. Каждое лето около 200 тыс. зрителей съезжаются в Венгрию, чтобы посмотреть на любимое соревнование. Экономике это приносит ежегодно, по средним оценкам, около 150 млн долларов. При этом число приезжающих зрителей, а с ними и объем денег, которые они привозят в страну, постоянно растет.

Другие восточноевропейские государства, плотно конкурирующие с Венгрией на туристическом рынке, тоже хотели бы заполучить подобное мероприятие. Однако сегодня это никому не по зубам — строительство трассы в среднем обойдется в 150 млн долларов. Венгрия же построила у себя трассу для «Формулы-1» еще двадцать лет назад и теперь имеет возможность пользоваться плодами столь дальновидного решения.

За железным занавесом

В 1986 году Венгрия стала первой страной за железным занавесом, где состоялся этап самых престижных и самых дорогих в мире автомобильных гонок — ««Формулы-1»». Как водилось в странах соцлагеря, этому проявлению капиталистической культуры предшествовала вполне детективная история.

Желание проводить этап «королевских гонок» за железным занавесом возникло у босса «Формулы-1» Берни Экклстоуна еще в начале 80-х. Именно тогда гонки стали постепенно трансформироваться из голого автоспорта в шоу. В «Формулу-1» потянулись серьезные рекламодатели, а следом начала резко расти стоимость прав на трансляцию гонок различными каналами. Именно эти две статьи дохода и составляют бюджет нынешней «Формулы-1» (около 1 млрд долларов), позволяя ей быть самым быстрым полигоном для испытания самых дорогих технологий.

Кандидатов на «красный» этап «Формулы» было три: СССР, Китай и Югославия. В первую очередь Экклстоун в 1981 году начал переговоры с Советским Союзом, и проходили они на самом высоком уровне, под контролем главного автолюбителя тех лет Леонида Брежнева. Интерес Леонида Ильича к «Формуле-1» опирался не только на страсть к ревущим машинам, но и на громкий успех Олимпиады-80, которая стала мощным толчком в развитии многих отраслей экономики. При таком административном ресурсе казалось, что вопрос о проведении Гран-при Москвы уже решен (правда, в России речь шла не о строительстве полноценного автодрома, а о проведении гонки на временной городской трассе вокруг Кремля, по аналогии с культовым Гран-при Монако, который также устраивается в центре города). Но в 1982 году Брежнев умер, и переговоры застопорились.

Потеряв еще год на борьбу с железным занавесом, в 1983-м Экклстоун, слывший человеком, который всегда добивается своих целей, стал искать альтернативные территории для проведения «социалистического» этапа «Формулы». Принять окончательное решение помог его друг Тамаш Рохони, венгр по происхождению, живущий в Бразилии. Именно он посоветовал Экклстоуну выбрать Будапешт. В 1983 году Берни направил телекс с запросом и, получив ответ, прилетел в Венгрию на переговоры. Чиновники, предчувствующие скорую демократизацию и либерализацию соцлагеря, с восторгом восприняли идею сделать Венгрию первой страной Восточной Европы, где пройдет «Формула-1». Спустя пару лет все бюрократические препоны были пройдены, и стройка началась. Ни один другой автодром в мире не сооружался с такой скоростью. Важно было успеть к полувековому юбилею крупнейшей венгерской автогонки первой половины ХХ века. 1 октября 1985 года стройка началась, 24 марта 1986 года уже прошла первая пробная гонка, а 10 августа 1986 года состоялся Гран-при Венгрии.

Очень быстрые деньги

Кроме «Формулы-1» на трассе Хунгароринг проводится два этапа мотогонок, этап национальной кузовной серии и гонки формулы Renault. Для современной европейской трассы это ничтожно мало, поэтому говорить о рентабельности автодрома как отдельно взятого предприятия не приходится. По словам Эльдара Марченко, директора автодрома Мячково, проведение этапа «Формулы-1» экономически целесообразно только в государственных масштабах с привлечением разных сфер туристического бизнеса. Арифметика проста: создание современного автодрома, способного проводить гонки класса «Формулы-1», стоит минимум 130 млн долларов, а нередко трасса обходится в 200 миллионов. Еще около 15 млн долларов приходится ежегодно платить за сам факт проведения Гран-при. Между тем немалые доходы от рекламы, размещаемой на территории трассы, достаются владельцам Ф-1 (их прибыль составляет порядка 400 млн долларов в год), а не принимающей гонки трассе. Подобные поборы сам Экклстоун комментирует предельно кратко: выручка организаторов гонки должна полностью покрывать их расходы, но не приносить никаких доходов. Прибыль от «Формулы-1» можно получить только в виде увеличения туристического трафика и популяризации страны как международного бренда.

Для примера: в первый год проведения гонок в Малайзии в эту страну приехало около 80 тыс. туристов, которые оставили в стране 80 млн долларов. На следующий год выручка государства составила уже 100 миллионов. Причем эти деньги в основном не приходят к организаторам самих гонок, а оседают в кассах гостиниц, ресторанов и прочих сферах туристического бизнеса.

Венгрии жаловаться пока тоже не приходится. Поток туристов на венгерский этап «Формулы-1» постоянно увеличивается, число зрителей уже давно превосходит количество посадочных мест на трибунах. Это, впрочем, мало кого смущает. За 50–70 евро можно купить билет без места, позволяющий расположиться на газоне и смотреть на любой красивый участок трассы. Поскольку трек расположен в небольшой впадине, рельеф местности позволяет смотреть гонку даже из-за двухметрового забора, не тратясь на билет вовсе. Зрители, предпочитающие сэкономить, иногда в качестве смотровой вышки используют собственный автомобиль или микроавтобус, а порой возводят целые строительные леса высотой с двухэтажный дом — с такого сооружения автодром виден практически целиком, что невозможно даже с самых дорогостоящих трибун.

По данным венгерского посольства, наиболее велик поток туристов из Германии, Австрии, Польши, Великобритании, Финляндии и Италии. Однако точные данные о национальном составе иностранцев, особенно из стран ближайшего зарубежья, получить достаточно сложно, так как многие покупают билет непосредственно по прибытии в страну, и отследить национальность бывает невозможно.

В последние два года значительно выросло число туристов из Польши (теперь их приезжает больше 10 тысяч). Поляков в Венгрию привлекает весьма успешно выступающий с 2006 года в «Формуле-1»польский пилот Роберт Кубица, который у себя на родине возведен в статус героя.

Опять Россия

В борьбе за «формульных» туристов из России конкуренцию Венгрии в последнее время составляет Турция. В 2005 году здесь был открыт современный автодром «Истамбул-парк», выполненный с учетом всех последних тенденций в «Формуле-1». К тому же здесь более вместительные трибуны, рассчитанные на 155 тыс. человек (Хунгароринг вмещает 120 тыс.) По стоимости перелета из Москвы Стамбул и Будапешт практически равнозначны, но отсутствие виз при посещении Турции играет не в пользу Венгрии.

Других конкурентов из Восточной Европы Венгрии бояться пока не стоит. Учитывая крупные инвестиции и весьма растянутый срок окупаемости, пойти на строительство автодрома в период кризиса может только смельчак или безумец. Единственная европейская страна, у которой есть хотя бы теоретические шансы на проведение этапа «Формулы-1», — Россия, однако и для нас это пока весьма отдаленная перспектива. Несмотря на множество попыток строительства трассы в окрестностях Москвы, вряд ли проект обретет реальные очертания раньше сочинской Олимпиады 2014 года. Хотя есть надежда, что, проведя вторые Игры, мы еще раз серьезно задумаемся о «Формуле-1».

Оглядываясь на начало 2000-х годов, когда разговоры о строительстве трассы велись очень активно и в Россию дважды приезжал сам Экклстоун, можно предположить, что с его стороны это был скорее шантаж турецкого правительства, которое в те годы занималось строительством собственного автодрома и явно не укладывалось в оговоренные сроки. Своими визитами в Россию Берни дал туркам понять, что если они не ускорят строительство, то им быстро найдут замену. В итоге первый Гран-при Турции состоялся строго по плану в 2005 году, после чего разговоры о российском этапе полностью стихли. Так что в ближайшем будущем российские поклонники «Формулы-1» обречены на путешествие в Венгрию.