Контракты начинаются с контактов

Ольга Власова
17 июня 2013, 00:00

Нынешний год стал перекрестным Годом Россия — Нидерланды. Об основных экономических и культурных событиях в интервью «Эксперту» рассказал посол Королевства Нидерландов в России Рон Келлер

Фото: Олег Сердечников
Посол Королевства Нидерландов в России Рон Келлер

Каковы основные экономические события этого года?

— Первым и важнейшим событием будет июньский Санкт-Петербургский экономический форум. Он всегда воспринимался как одна из основных платформ для делового взаимодействия России с остальным миром, и поэтому на нем традиционно присутствовали и голландские компании, и официальные лица нашей страны. Года три назад форум посетила наш министр экономики, а в прошлом году — вице-премьер, курирующий вопросы экономического сотрудничества и внешней торговли. На сей раз, поскольку год перекрестный, мероприятие планирует посетить наш премьер-министр. Вместе с ним приедут как минимум 20 руководителей средних и крупных компаний Нидерландов. Им есть что предложить российскому рынку.

С 3-го по 7 июля намечено проведение 6-го Международного военно-морского салона. Там будут корабли нашего ВМФ, в выставке примут участие нескольких голландских оборонных компаний, пройдут переговоры по ряду экономических направлений. С 24-го по 27 сентября планируется другое мероприятие в Санкт-Петербурге, связанное уже с гражданским морским бизнесом, — «Нева-2013». Там будут присутствовать наши министр обороны и министр инфраструктуры и окружающей среды. С 27 сентября по 13 октября на ВДНХ будет представлена «голландская деревня», выставка достижений нидерландского агропромышленного сектора и пищевой промышленности. Она фактически перетечет в «Золотую осень» — традиционно проводимую сельскохозяйственную выставку, на которой в этом году у нас будет куда больше павильонов, чем обычно, и которую посетит министр сельского хозяйства Нидерландов.

Наконец, ближе к концу года, в ноябре, состоится торжественное закрытие Года. Оно будет проведено в Санкт-Петербурге и в Москве с участием одного из самых знаменитых симфонических оркестров в мире — Королевского оркестра Консертгебау, который отмечает в этом году свое 125-летие и совершит турне по всему миру. Вместе с оркестром приедет большая торгово-экономическая делегация — от мелких компаний до транснациональных корпораций — во главе с министром внешней торговли. Не исключено, что церемония закрытия пройдет не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в третьем городе. Сейчас этот вопрос решается.

Нельзя не отметить масштабность подготовки Нидерландов и обширнейшую программу мероприятий. Какого эффекта вы ожидаете от этого необыкновенно насыщенного перекрестного года?

— Фокусирование внимания на наших двусторонних отношениях — это наши инвестиции в будущее. Сейчас российско-голландские экономические отношения на подъеме. Мы входим в тройку крупнейших инвесторов России: общий объем прямых иностранных инвестиций из Голландии составляет 25–30 миллиардов евро. Серьезно увеличивается и торговый оборот. В 2012 году российский экспорт в Нидерланды вырос на 20 процентов, а импорт голландских товаров — на 11 процентов. Это весьма внушительные цифры, особенно на фоне замедления развития мировой торговли. Общий товарооборот между нашими странами уже достиг 30 миллиардов евро, и Нидерланды стали вторым торговым партнером для Российской Федерации. Это при наших-то размерах и при том, что у нас с Россией нет общей границы. И мы рассчитываем, что после всех мероприятий в этом году товарооборот и объем инвестиций еще больше увеличатся. Ведь каждый контракт начинается с контактов — и проведение перекрестного 2013 года даст дополнительный импульс налаживанию этих контактов.

А какие интересные мероприятия в области культуры нас ожидают?

Их будут сотни. Если говорить о наиболее примечательных, то уже начала работать уникальная выставка нидерландского ориенталиста Мариуса Бауэра. Его рассказы, рисунки и картины выставлены в Музее искусства народов Востока. Мариус Бауэр стал символом взаимосвязи между Нидерландами, Восточной Азией и Россией — ведь именно через вашу страну он путешествовал на Восток и даже стал свидетелем коронации последнего российского императора. В коллекции есть несколько его набросков, сделанных в России.

В Третьяковской галерее с сентября по ноябрь покажут работы Пита Мондриана, знаменитого нидерландского дизайнера и художника. В Музее имени Пушкина пройдет выставка картин лучших амстердамских портретистов «Амстердамский групповой портрет золотого века». Эти картины также можно будет увидеть в Эрмитаже. Наконец, в середине сентября в Парке имени Горького состоится Неделя голландской культуры — с голландской музыкой, танцами, фильмами, скульптурами. В октябре в Москву приедет Амстердамский барочный оркестр, в ноябре и декабре пройдет дизайнерская выставка. Наконец, с ноября по январь в Третьяковской галерее пройдет совместная выставка работ нидерландских и российских художников-романтиков. Затем она будет показана в Нидерландах.         

В подготовке материала принимал участие Геворг Мирзаян