От музея до куропатки

Олег Краснов
17 июня 2013, 00:00

Стартовавший Год Голландии в России напоминает, что поводов для визита культурного туриста на родину Рембрандта и Ван Гога более чем достаточно: от празднования юбилея знаменитых амстердамских каналов до открытия после многолетней реновации трех крупнейших мировых музеев

Фото: NL Agency
Каналы Амстердама

Перекрестный год российско-голландского сотрудничества подготовил обширную культурную программу. Здесь и выставка групповых портретов (уникального жанра нидерландских живописцев Золотого века) в Эрмитаже и ГМИИ имени А. С. Пушкина. И гастроли легендарных Нидерландского театра танца NDT и королевского оркестра «Концертгебау». И экспозиция фотографа Хендрика Керстенса в Фонде культуры «Екатерина», и фестивали голландского кино. Наконец, настоящий блокбастер в Третьяковке — выставка работ Пита Мондриана, одного из самых прославленных художников XX века.

Впрочем, всего, чем славится Голландия, в Россию не привезешь. Ни лодок со знаменитыми каналами, 400-летие которых пышно празднуют в этом году; ни сказочных, жмущихся друг к другу домиков, многим из которых перевалило за пятьсот лет; ни Музейную площадь с тремя всемирно известными сокровищницами, обладающими шедеврами различных эпох — от Средневековья и голландского Золотого века до наших дней. Не сделать без путешествия туда и настоящих гастрономических открытий в одном из ресторанов страны тюльпанов и мельниц.

Километры воды

Свой романтический флер главный голландский город — Амстердам — приобрел благодаря построенным еще в XVII веке каналам. Более сотни километров речных артерий разбивают город на 90 островков, а противоположные берега соединяют 1500 мостов. На них «роятся» маленькие, будто сказочные дома с остроконечными крышами (один из самых узких домов мира в три этажа с фасадом всего в метр шириной находится здесь же, на Singel, 7); по ним плавают жилые баржи, лодки и целые платформы с оркестрами во время летних парадов. Из-за них город и получил свое общеизвестное прозвище — Северная Венеция.

Первый крупный канал — Сингел — был построен еще в Средние века (в 1428–1450 годах) в качестве оборонительного сооружения, городского рва, в виде концентрической дуги, опирающейся на реку Амстел. Расширение города-порта на рубеже XVI–XVII веков заставило мэрию пересмотреть и план города. Усилиями местных инженеров Хендрика Стаатса и Лукаса Синка в 1613 году началось строительство еще трех главных каналов — Херенграхта (Господский канал), Кейзерсграхта (Императорский канал) и Принсенграхта (Принцев канал), повторяющих форму полукругов своего старшего собрата. Херенграхт и Кейзерсграхт предназначались для жилой застройки (на первом и сегодня располагается амстердамская «золотая миля»), а Принцев канал служил в качестве обходного. Такая градостроительная стратегия в те времена послужила примером для строительства многих европейских городов, в том числе для Санкт-Петербурга, а исторический визит Петра I в Голландию в 1632 году до сих пор является предметом национальной гордости: весной этого года полную реставрацию прошел «плотничий домик» в Заандаме, где останавливался русский царь.

Сегодня район каналов — отправная точка для знакомства с городом и место притяжения для туристов всех мастей: от искателей приключений в знаменитом квартале красных фонарей до историков и любителей искусств. Три года назад каналы Амстердама были включены ЮНЕСКО в Фонд мирового культурного наследия, а к празднованию нынешнего юбилея подключились практически все их «обитатели» — отели, музеи, рестораны и даже местные жители, открывающие в середине июня для публики свои сады, в обычное время скрытые от глаз прохожих.

Самая крупная выставка, посвященная истории и строительству каналов, работает в музее Het Grachtenhuis — мультимедийная интерактивная экспозиция не только рассказывает и восстанавливает картины времени, но и делает зрителя едва ли не соучастником грандиозного урбанистического проекта XVII века. В других институциях, как, например, Museum Van Loon, рассказы идут о домах на каналах и об их обитателях. Например, в этом музейном доме, построенном в 1672 году архитектором Адриеном Дортсманом, первым жителем был знаменитый художник и ученик Рембрандта Фердинанд Бол, а интерьеры до сих пор хранят блеск Золотого века.

К юбилейным акциям подключились и рестораторы, чьи заведения расположены в этом районе, включая известные отличной фьюжн-кухней и умеренной ценовой политикой Zuid Zeeland на Херенграхте и Envy на Принсенграхте.

Сказочные домики Гауды, как и знаменитый сыр, делают этот город привлекательным 044_expert_99.jpg Фото: NL Agency
Сказочные домики Гауды, как и знаменитый сыр, делают этот город привлекательным
Фото: NL Agency

Мишленовский звездопад

Музейные ценности, здоровое питание и гастрономические удовольствия вообще имеют особый статус для голландцев. При всей простоте национальной кухни Нидерландов (и даже схожести с русской) здесь культивируют настоящее «искусство еды»: со строгой, но элегантной подачей и неторопливым приемом пищи без гаджетов наперевес. Среди популярных блюд — стамппот (перемолотые и тушенные на медленном огне овощи — картофель, морковь, капуста и лук), биттербаллен (мясные шарики из мелкого фарша во фритюре), сырное суфле (кусочки сыра в сухарях, жаренные во фритюре). К Рождеству — олиболлен, голландский тип пончиков с изюмом и другими начинками. И масса свежих овощей и фруктов, с безусловным лидером — брюссельской капустой. Но это блюда домашнего приготовления. По утверждениям местных жителей, у них всегда есть специальный бюджет (от 80 до 150 евро) на «гастрономический отдых» — посещение ресторанов, отмеченных звездами авторитетного гида Michelin. А такие рестораны множатся и в столице, и в крошечных городках по всей стране с астрономической скоростью, зачастую их присутствие в самых неожиданных местах становится приятным сюрпризом даже для бывалых путешественников. И связано это не только с возрастающим спросом как самих местных жителей, так и гурмэ-туристов, но и с необыкновенной популярностью поварского искусства: уже несколько десятилетий здесь работает масса курсов для любителей готовки, проводятся мастер-классы и семинары от поваров и кулинаров-знаменитостей, всевозможные конкурсы и т. д. А потому почти все премированные мишленовскими звездами повара — голландцы.

Впрочем, несмотря на это, вся высокая кухня тут с традиционным франко-итальянским уклоном, переходящим в легкий международный фьюжн. За очень редким исключением, к которым, например, относится ресторан De Kas, топ-повар которого Херт Ян Хагеман удостоился звезды именно в категории Dutch Haute Сuisine (голландская высокая кухня). Еще в 2001 году амстердамский муниципалитет отдал талантливому повару старые парники начала прошлого века, подлежащие сносу. Огромное стеклянное пространство с восьмиметровыми потолками Хагеман отремонтировал и превратил в потрясающий, наполненный воздухом и ароматом лимонных деревьев ресторан, пристроив к нему и дополнительную гостиную дизайна Пиета Бума. Многие овощи к столу хозяин выращивает здесь же, на небольшом огороде, а меню обновляется ежедневно с учетом собственного урожая.

 045_expert_99.jpg Фото: Orbis
Фото: Orbis

Другой и, вероятно, самый известный амстердамский ресторан, La Rive, по интерьерной роскоши в стилистике рококо не уступает месту, где он находится: отелю InterContinental Amstel. Французский шеф Роже Расин вдохновляется рецептами своей родины и Средиземноморья, привнося в них легкий азиатский дух. Сет из шести блюд, с лобстером со спаржей в качестве закуски и сибасом, запеченным с дайконом, стручковой фасолью и ананасом, в качестве основного блюда обойдется в 110 евро.

Не менее славен и Vermeer, где высокой авторской кухней управляет Кристофер Нейлор, ученик легендарного «отца британской кухни» Альберта Ру. Отсюда и удивительный микс французской haute cuisine, английской и голландской кухонь с упором на местные экологичные продукты — мясо, рыбу и овощи. Ресторан разместился в здании XVII века на Принсенграхте с типичными голландскими интерьерами: чуть холодноватыми, но не отвлекающими от главного — вкуса входящих в блюда ингредиентов.

Немало таких звездных ресторанов и в нидерландской провинции — в непосредственной близости к природе и ее дарам, поставленным во главу угла авторской кухни. В пригороде Амстердама Амстелвене прямо на берегу озера в лесу разместился Aan de Poel — необычайно модное место, удостоенное двух мишленовских звезд и сочетающее хайтек с гурмэ-кухней. Другие же разбросаны по всей стране — от Гааги, Маастрихта и Харлема до крохотных Хезе, Зволле и Слейса.

Тройное открытие

После реновации для публики вновь стали доступны шедевры сразу трех великих коллекций — величественного Rijksmuseum с коллекцией голландского искусства, музея современного искусства Stedelijk Museum и Музея Ван Гога, расположенных на Музейной площади Амстердама.

Rijksmuseum, начавший работу после десяти лет реновации, — один из лидеров мирового музейного топа. В громкой церемонии открытия в апреле приняла участие и королева Беатрикс — после недавнего отречения от престола это событие стало ее последним официальным мероприятием в качестве царствующей особы. В музее, основанном в начале XIX века Луи Бонапартом, выставлена коллекция голландского искусства с XII по конец XIX века — живопись и графика, скульптура и декоративно-прикладное искусство, гравюры, мебель, текстиль, ювелирные украшения, стекло, фарфор и фотография. Вместе с обновленными залами обновилась и экспозиция: впервые на всех четырех этажах 800-летняя история искусства Голландии выставлена в хронологическом порядке. Отсюда и ее новое название — «Путешествие во времени. От Средневековья до Мондриана».

Rijksmuseum, начавший работу после десяти лет реновации 046_expert_99.jpg Фото: Reuters
Rijksmuseum, начавший работу после десяти лет реновации
Фото: Reuters

Реставрация музейного здания, построенного в смешанной стилистике неоготики и неоренессанса в 1876 году по проекту архитектора Петера Кейперса, обошлась в 375 млн евро. Испанские архитекторы Cruz y Ortiz Arquitectos не только расчистили здание, восстановив настенные росписи, фризы и декор, но и «дали место солнцу в пространстве»: в музейном вестибюле выстроили стеклянный купол. В музее появился и новый Азиатский павильон для демонстрации выдающейся коллекции керамики и фарфора, а также внутренний сад, спроектированный еще самим Кейперсом. Теперь в нем будут проходить выставки садовой монументальной скульптуры, и первая — работ британца Генри Мура — стартует уже 21 июня.

Но, конечно, главные экспонаты собрания, то, на что сюда съезжается посмотреть весь мир, — это полотна Рембрандта («Ночной дозор» и «Синдики»), Вермеера («Молочница» и «Девушка, читающая письмо»), Стена, Хооха и других голландских художников. Предметы декоративно-прикладного искусства, как, например, знаменитый кукольный домик Петронеллы Ортман: тончайшей ювелирной работы трехэтажный дом с полностью восстановленным убранством каждой комнаты в масштабе 1:9. Тех, благодаря кому и состоялся Золотой век в истории искусства Нидерландов.

Немного раньше открылся Stedelijk Museum, в коллекции которого шедевры Ван Гога и Кандинского, Киршнера и Шагала, Матисса, Мондриана, Поллока, Раушенберга, Флавина и еще сотен знаменитых художников и дизайнеров со всего света. А также одно из лучших в мире собраний работ Казимира Малевича.

 047_expert_99_1.jpg

Нынешней архитектурной реновацией здания Городского музея, как еще называют Stedelijk, занималось голландское бюро Benthem Crowel. Архитекторы не только осовременили устаревшие интерьеры, но и полностью изменили фасад, забаррикадировав его пристройкой из сверхпрочного пластика, которую в народе тут же прозвали «ванной». Ее постройка полностью оправдана и требованием увеличения выставочных пространств активно растущей коллекции, и наличием уникального собрания голландского и мирового дизайна (с работами Марселя Вандерса, Филиппа Старка, Рона Арада и многих других звезд), которое теперь также представлено в новой экспозиции. А до 22 сентября в музее проходит крупная выставка работ знаменитой шотландской художницы Люси Маккензи.

Последним двери для публики открыл Музей Ван Гога с крупнейшим собранием его картин, рисунков и мемориальных предметов, а также коллекцией произведений его современников — Гогена, Сёра, Синьяка и других художников-постимпрессионистов.

Реновацию здесь затеяли около года назад, к юбилею художника — 30 марта мир отмечал его 160-летие. Музей открылся новой выставкой «Ван Гог за работой», предлагающей посетителям не только увидеть более 200 работ мастера, дополненных вариациями его работ из других музейных собраний, но и с помощью тач-скринов в мельчайших деталях рассмотреть тонкости живописной техники и совершить путешествие в ту великую эпоху.

Музей современного искусства Stedelijk Museum 047_expert_99_2.jpg Фото: Reuters
Музей современного искусства Stedelijk Museum
Фото: Reuters

Экспозицию открывает автопортрет Ван Гога с кистями и палитрой, рядом с которым выставили и настоящую палитру, приехавшую из парижского музея Орсе. В музейные стены вернулись знаменитые «Ирисы» и «Подсолнухи» (дополненные авторской версией из Лондонской национальной галереи), «Едоки картофеля» и «Колыбельная (мадам Августина Рулен)». В дополнение — письма, фотографии и личные вещи художника.

Все три музея вновь заработали в полную мощь. Осталось лишь выкроить несколько дней, чтобы присоединиться к тысячам зрителей, вновь заполнившим Музейную площадь.