Д' обратился к аналитикам

19 сентября 2005, 00:00

В прошлый раз в рубрике "Прогнозы" мы просили указать, до каких высот доберется индекс РТС до конца года. Время еще есть, на рынке еще может случиться коррекция, но уже сейчас ясно, что все прогнозы были очень консервативными.

В этот раз мы решили задать два вопроса, на основе которых мы составим два портфеля акций "голубых фишек" и акций второго эшелона. Через год можно будет подвести итоги, сравнив изменение стоимости портфелей всех экспертов. А затем ближе познакомить вас с автором самого доходного портфеля.

1. Назовите 4-5 компаний первого эшелона, акции которых недооценены рынком и будут расти в цене больше других.

2. Назовите 4-5 компаний второго эшелона, акции которых ликвидны, но недооценены рынком и будут расти в цене больше других.


Портфель "голубые фишки"

"Газпром", "ЛУКойл", "Транснефть", АФК "Система", "Связьинвест", РАО ЕЭС

Недооцененность акций - понятие относительное, к тому же конъюнктура (спрос и предложение) на фондовом рынке очень изменчива. Поэтому при всех прочих равных условиях назову набор компаний, которые нам нравятся с точки зрения фундаментальных показателей.

Среди "голубых фишек" в нефтегазовом секторе мы выделяем "Газпром" и "ЛУКойл", от которых ожидается рост финансовых показателей на фоне высоких цен на нефть и газ. В этом секторе мы также выделяем привилегированные акции "Транснефти" - из-за высокой загруженности транспортных мощностей компании. В секторе телекоммуникаций я бы отметил АФК "Система", которая имеет существенные шансы выиграть в приватизации "Связьинвеста" в альянсе с партнерами. Несмотря на продолжительные реформы РАО ЕЭС, участники рынка могут обратить внимание на акции этой компании, которые "отстали" от рынка.

   

Портфель "второй эшелон"

"Лебедянский", "Уфаоргсинтез", "Салаватнефтеоргсинтез", "Дорогобуж"

Из менее ликвидных акций я выделяю "Лебедянский", у которого рост бизнеса и финансовые показатели лучше, чем в среднем по индустрии. "Уфаоргсинтез" и "Салаватнефтеоргсинтез" в нефтехимическом секторе, а также "Дорогобуж" в секторе производителей удобрений, которые также демонстрируют рост бизнеса и рентабельности.


Портфель "голубые фишки"

РАО ЕЭС, "Ростелеком", "Транснефть" (пр.), "Норникель", "Газпром"

РАО ЕЭС - последние 4-5 месяцев акции находятся на одном уровне в ценовом коридоре 3-4% от текущих цен. В сильном росте на рынке, который наблюдался летом, эти акции практически на участвовали. То же самое относится к "Ростелекому", основная причина - приватизация "Связьинвеста". Есть все основания полагать, что по мере решения проблем с приватизацией "Связьинвеста" потенциал роста акций достаточно велик.

При росте цен на газ акции "Газпрома" тоже обладают достаточным потенциалом роста, окончательная либерализация акций газового монополиста положительно отразится на ее капитализации.

"Норильский никель" - среднегодовые цены на цветные металлы (никель, медь, платина) будут достаточно высокими, что положительно отразится на финансовых показателях компании.

"Транснефть" (привилегированные) - компания имеет хорошие фундаментальные показатели, что будет способствовать росту акций.

   

Портфель "второй эшелон"

НЛМК, "Уфимские моторы", Казанский вертолетный завод, "Волгателеком"

Среди акций второго эшелона наиболее недооценены акции "Волгателекома" - одного из лучших региональных телекоммуникационных операторов, на сегодняшний день они имеют потенциал роста на 20-30%.

НЛМК - компания осенью планирует проведение IPO, что будет способствовать значительному росту капитализации этого эмитента.

Казанский вертолетный завод имеет хорошие показатели по прибыли и достаточно выгодный коэффициент обмена своих акций на акции Единого вертолетного холдинга "Оборонпром".

УФМО - на сегодняшний день компания обладает очень большим объемом заказов на длительный период времени, что положительно скажется на ее выручке.


Портфель "голубые фишки"

"ЛУКойл", "Татнефть", "Татнефть" (пр.), "Сургутнефтегаз", "Сургутнефтегаз" (пр.), "Газпром", Сбербанк, Сбербанк (пр.)

Среди акций первого эшелона прежде всего недооценены акции нефтяных компаний - "ЛУКойла", "Татнефти", "Сургутнефтегаза", и простые, и привилегированные. Аргументация проста: нефть сильно растет на мировых рынках. Это очень благоприятствует росту котировок нефтедобывающих компаний, по которым развивается мощный восходящий тренд. "Газпром" - бумага вне конкуренции. Одна из самых сильных бумаг нашего рынка - Сбербанк и Сбербанк-привилегированные. После того как нерезиденты получили возможность покупать эти акции, потенциал их роста значительно увеличился.

Значительно слабее рынка выглядит "Ростелеком" (как обычный, так и привилегированный) и РАО ЕЭС. Сейчас я бы не рекомендовал эти бумаги для покупки. На них следует обратить внимание, только если они начнут выходить из диапазонов, в которых торгуются последние месяцы.

   

Портфель "второй эшелон"

"Пурнефтегаз", "Пурнефтегаз" (пр.), "Сахалинморнефтегаз", "Сахалинморнефтегаз" (пр.), ТНК, "Башнефть"

Акции "Пурнефтегаза", как простые, так и привилегированные, а также "Сахалинморнефтегаза", тоже простые и привилегированные, растут на ожиданиях IPO "Роснефти" с возможной передачей в "Роснефть" оставшихся предприятий ЮКОСа. К ТНК были значительно снижены налоговые претензии - по фундаментальным показателям компания недооценена. "Башнефть" растет на ожиданиях увеличения до блокирующего пакета АФК "Система", которая уже вошла в капитал башкирского ТЭКа.


Портфель "голубые фишки"

РАО ЕЭС, "Мосэнерго", ГМК "Норильский никель", "Ростелеком", "Газпром"

РАО ЕЭС, "Мосэнерго" - предполагаем рост на фоне дальнейшего хода реформы электроэнергетики и на основе фундаментальных показателей компаний. ГМК "Норильский никель" - благоприятная ценовая конъюнктура на соответствующих рынках металлов, планируемое выделение золотодобывающих активов в "Полюс", акции которого будут распределены среди акционеров ГМК. "Ростелеком" - в преддверии аукциона по продаже "Связьинвеста", если правительство опять не остановит процесс подготовки к продаже госпакета акций телекоммуникационного холдинга. "Газпром" - в преддверии либерализации рынка его акций, на фоне рекордно высоких цен на нефть и газ и планируемой покупки "Сибнефти".

   

Портфель "второй эшелон"

"ВСМПО-Ависма", "Иркут", РИТЭК, "Уралкалий", НТМК

"ВСМПО-Ависма" - рост в преддверии проведения IPO на западных рынках в конце этого - начале следующего года, благоприятная конъюнктура на рынке титана, стабильный спрос со стороны основных производителей. "Иркут" - соглашение о покупке 10% акций компании концерном EADS, рост финансовых показателей (по итогам года), единственная торгуемая на рынке компания в отрасли авиастроения, ожидаемое увеличение заказов со стороны государства. РИТЭК - высокие финансовые показатели, освоение новых месторождений, участие "ЛУКойла" и возможная консолидация 100% активов РИТЭКа "ЛУКойлом" до конца года, благоприятная конъюнктура на рынке нефти.

"Уралкалий" - хорошие финансовые показатели, возможное объединение с "Сильвинитом" и увеличение доли на рынке, собственная сеть логистики. НТМК - на фоне ожидаемой стабилизации и дальнейшего роста цен на сталь, гибкая производственная политика компании, высокие финансовые показатели за первое полугодие этого года, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру.


Портфель "голубых фишек" не составлен

Потенциал роста акций, относящихся к "голубым фишкам", очень мал - большая часть бумаг из-за роста котировок с начала лета исчерпала свою текущую инвестиционную привлекательность. Поэтому мы считаем, что сектор менее ликвидных акций представляет сейчас больший интерес для профессиональных инвесторов. Тем не менее нужно отметить, что и во втором эшелоне сейчас очень много перегретых бумаг, поэтому сейчас как никогда важно иметь фундаментальное обоснование всех совершаемых инвестиций.

   

Портфель "второй эшелон"

Казанский вертолетный завод, "Новошип", "Карельский окатыш", Коршуновский ГОК

Казанский вертолетный завод (пересмотр рекомендации, предыдущая целевая цена 1,6 доллара). Во второй половине августа правительство сделало важный шаг на пути создания единого вертолетного холдинга - в уставный капитал "Оборонпрома", который должен стать головной компанией этой структуры.

"Новошип" - вторая по величине российская танкерная компания и 11-я в списке крупнейших мировых танкерных компаний. Драйверами роста котировок акций компании должны выступить: недооценка компании по отношению к конкурентам и вероятное слияние с крупнейшей танкерной компанией России - "Совкомфлотом".

"Карельский окатыш" - компания является одним из основных сырьевых активов "Северстали", занимает 26% российского рынка железорудного сырья и демонстрирует отличные производственно-финансовые показатели.

Коршуновский ГОК - так же, как и "Карельский окатыш", входит в крупный металлургический холдинг - Стальную группу "Мечел". Его доля на российском рынке железорудного концентрата составляет 4,3%. Предприятие также демонстрирует прекрасные результаты производственной деятельности.