Традиционно под инсайдерской информацией понимаются внутренние сведения об эмитенте, публичное оглашение которых с неизбежностью повлечет за собой изменение стоимости его ценных бумаг. Соответственно, инсайдер определяется как человек или организация, владеющие такими данными.
В мировой практике выделяются категории так называемых первичных и вторичных инсайдеров. Список первых достаточно широк, и в него могут быть включены не только представители высшего руководящего звена компании. В зависимости от страны это могут быть секретари компаний, архивные работники, а также специалисты, оказывающие внешние услуги, - консультанты, аудиторы, юристы. В Китае и Венгрии первичными инсайдерами считаются также крупные акционеры. Кроме того, в Китае в эту категорию попадают и сотpудники pегулиpующего оpгана, а в Финляндии, Германии и Перу - сотрудники депозитариев, клиринговых компаний и бирж. Законодательство некоторых стран относит к ним даже ближайших родственников лиц, имеющих прямой доступ к непубличным сведениям. Что касается вторичных инсайдеров, то к ним причисляют людей, осведомленность которых вызвана, к примеру, близким знакомством с представителями вышеперечисленной категории. Сюда же относят и тех, кто мог получить важную информацию случайно - услышав разговоры попутчиков в поезде, пассажиров в такси и т. д.
Под манипулированием рынком понимается установление искусственных цен на финансовые инструменты или искусственная активность самой торговли. Ваpиантов здесь множество, однако на практике, как правило, применяются уже устоявшиеся методы воздействия на рынок. По характеру все манипуляции подразделяются на совершаемые в процессе первичного размещения и те, что используются на вторичном рынке.
Исторически сложилось так, что первой страной, где начала складываться система противодействия инсайду и манипулированию ценами, стали США. Соответствующие нормы здесь появились еще в 1934 году, правда, первые судебные слушания состоялись лишь в 1946-м. Тем не менее уже с конца 70-х годов рассмотрение антиинсайдерских дел в суде стало обыденным делом, а в следующее десятилетие кардинально изменилось и отношение к проблеме со стороны общественного мнения. Череда финансовых скандалов 80-х привела к тому, что одной из самых обсуждаемых тем в среде биржевиков стала этическая сторона инсайдерской деятельности. Последние законодательные ужесточения относятся к 2002 году, когда выяснилось, что менеджмент крупнейших обанкротившихся компаний Америки - Enron, Worldcom и Global Crossing - использовал финансовые махинации с использованием инсайда. Сейчас штраф за подобные правонарушения составляет от 100 тыс. до 1 млн доллаpов для физических лиц и до 2,5 млн доллаpов - для юридических. Максимальный срок тюремного заключения - десять лет. Кроме того, США - практически единственная в мире страна, выплачивающая вознаграждение лицам, котоpые помогают раскрытию подобного рода дел, - до 10% от суммы взысканного штрафа.
В среднем в США ежегодно выявляется порядка 40 случаев инсайдерской торговли, а выстроенная в этой стране система противодействия недобросовестным методам торговли признается одной из самых жестких. И дело даже не в том, что местный регулятор (Security Exchange Commission, SEC) обладает рядом полномочий силового ведомства, главное - единая база данных, в которой фиксируется вся информация по сделкам. Система мониторинга за ходом торгов в США выстроена таким образом, что без внимания не останется ни одна подозрительная сделка, пусть даже совершенная несколько лет назад. При появлении новой информации у надзорного органа США есть возможность обратиться к своей базе данных и в любой момент найти провинившихся.
В Европе ситуация иная, поскольку большинство законов там было принято в последнее десятилетие прошлого века. В 1989 году евpопаpламент утвердил Директиву об инсайдерской торговле (EU Market Abuse Directive), обязав все страны Евросоюза включить ее положения в национальное законодательство. Отсутствие в документе норм по предотвращению манипулированию ценами послужило поводом для написания новой директивы, утверждение которой произошло совсем недавно - в 2003 году.
До этого странами с наиболее развитыми системами противодействия недобросовестным методам торговли считались Великобритания и Франция. Первые нормы в Великобритании появились в 1980 году, хотя и ранее наблюдались попытки принять необходимые законы. Сейчас запрет на инсайдерскую торговлю и манипулирование ценами зафиксирован в Акте о финансовых услугах и рынках, а его нарушение подпадает под действие закона об уголовном производстве.
Во Франции антиинсайдерское законодательство существует с 1967 года, и за его нарушение тоже гpозит уголовное наказание. За прошедшее время в стране было возбуждено всего 12 дел, что, однако, отнюдь не свидетельствует о плохой работе местного регулятора или правоохранительных органов.
Дело в том, что сама европейская практика противодействия инсайдерской торговле и манипулированию ценами очень сильно отличается от американской. Если для США характерен приоритет судебных разбирательств, то в Европе первично пресечение рыночных злоупотреблений. В Европе акценты расставляются по-другому, и вопросы о том, кто и как был наказан в уголовном порядке, вызывают недоумение. Это единичные случаи, так как местные власти не ставят своей целью "ловить и сажать". Основная задача европейских регуляторов - создание такой профессиональной среды, участники которой добровольно отказывались бы от инсайдерской торговли. Компании вкладывают большие средства в поддержание своей репутации, и любые подозрения в совершении неблаговидных дел могут ее испортить. Именно эта угроза приводит к тому, что стратегические решения и риск-менеджмент компаний направлены на добровольный отказ от сомнительных сделок.
Весьма показателен в этом плане пример Германии. Довольно долгое вpемя она была единственной европейской страной, которая не имела соответствующего законодательства, а инсайдерская торговля здесь не считалась преступлением. В какой-то степени немецкий фондовый рынок в этом плане был похож на нынешний российский - в местный рынок инвестировали преимущественно инсайдеры, в то время как неинсайдеры уходили на зарубежные площадки. Соответствующий закон был принят только в 1994 году, что, с одной стороны, позволило прийти на немецкий рынок крупным институциональным инвесторам, а с другой - изменилось поведение местных участников. В стране до сих пор не было случаев привлечения лиц, уличенных в использовании инсайда, к уголовной ответственности, так как зачастую поводом для отказа от таких действий становятся опасения возможной огласки.