Азиатский банк развития принял решение с марта 2006 года ввести "азиатскую валютную единицу" (ACU). Она будет представлять собой среднее значение котировок японской иены, китайского юаня, южнокорейской воны, а также валют десяти стран - членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) Кроме котировок в ACU будут учитываться такие показатели, как ВВП азиатских стран, объем внешней торговли, степень участия валют в международных расчетах. От этих показателей будет зависеть окончательный вес валюты той или иной страны в ACU.
Напомним, что предшественником евро в 1979 году стала аналогичная "европейская валютная единица" (ECU), появившаяся в 1979 году. В Азиатском банке развития уже заявили, что через двадцать лет ACU, возможно, тоже трансформируется в единую азиатскую валюту.
Сейчас из азиатских валют на мировых рынках пользуется спросом только иена. Валюты остальных стран в основном используются для взаимных расчетов. Однако объединение иены с юанем и другими денежными единицами региона может сделать единую азиатскую валюту достойным конкурентом доллару и евро. По словам аналитиков, желание азиатских стран иметь собственную валюту вполне понятно, поскольку это снизит зависимость государств региона от неустойчивого на данный момент доллара. Сегодня золотовалютные резервы азиатских стран практически полностью номинированы в долларах. Кроме того, ориентация большинства государств АСЕАН на экспорт делает их экономику сильно зависимой от колебаний американской валюты. Единая азиатская валюта как противовес доллару должна стать показателем того, что экономика региона из развивающейся превратилась в развитую.
По мнению начальника аналитического отдела БКС Максима Шеина, новая азиатская валюта обещает быть достаточно стабильной, а значит, пригодится для пополнения золотовалютных резервов. Инвесторам ACU могла бы помочь снизить валютные риски. Кроме того, единая азиатская валюта облегчила бы работу на фондовых рынках и рынках облигаций, упростив расчет доходности.