Россия будет весить больше

5 июня 2006, 00:00

Индексы MSCI и РТС меняют свою структуру. 31 мая в расчет индекса MSCI EM (Morgan Stanley Emerging Markets) были включены рублевые акции ОАО "Газпром", GDR Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК), а также привилегированные бумаги РАО "ЕЭС России"

Кроме того, 1 июня в индексе MSCI Russia был увеличен вес акций компании "Полюс Золото" -- с текущих 0,42% более чем в десять раз. По своему весу эти бумаги заняли девятое место среди 21 российской акции, учитывающейся в расчете индекса MSCI Russia, несмотря на то что на бирже они появились лишь 12 мая этого года. Одновременно с увеличением доли "Полюс Золота" были исключены акции его материнской компании -- ГМК "Норильский никель". Поскольку капитализация "Норильского никеля" вдвое превышает капитализацию заменившей ее "Полюс Золото", после всех изменений вес бумаг компаний горнодобывающего сектора в MSCI Russia снизился вдвое.

А 15 июня Российская торговая система (РТС) меняет структуру обоих своих индексов -- РТС-1 и РТС-2. В состав индекса РТС-1 войдут акции того же "Полюс Золота" и ОГК-3, при этом исключаются бумаги "Южтелекома" и "префы" "Северо-Западного Телекома". Кроме того, по сообщению РТС, при следующем изменении индекса, в сентябре, в него могут войти привилегированные акции "Балтики" и обыкновенные акции "ВСМПО-Ависма". "Кандидатами на вылет" из индекса являются акции "НоваТЭКа", ЮКОСа и привилегированные акции "Транснефти". В РТС-2 с 15 июня включаются обыкновенные акции ТД ГУМ, ОГК-3 и "префы" "Балтики", исключаются акции ОАО "Красный Октябрь".

Напомним также, что в августе 2006 года состоится следующий этап увеличения веса "Газпрома" в индексах MSCI. В результате после всех пересмотров к концу лета вес "Газпрома" должен вырасти с нынешних 0,43% в индексе MSCI EM и 6,5% в индексе MSCI Russia до 5,3 и 46,9% соответственно (расчеты ИГ "Атон"). В итоге акции "Газпрома" станут самой крупной составляющей этих индексов. Вес России в индексе MSCI EM в августе может увеличиться с 6,6 до 11,2%. В связи с этим высказываются предположения, что уже в начале июня возрастет спрос на российские акции, включенные в индекс MSCI EM. Впрочем, аналитики напоминают, что крупнейшие фонды, структура портфелей которых определяется индексами MSCI, наверняка уже запаслись "Газпромом", что называется, впрок.