Риэлтеры составили портрет типичного покупателя так называемого элитного жилья стоимостью свыше миллиона долларов. Согласно исследованию, проведенному аналитиками компании "Миэль", это человек в возрасте 35─50 лет, имеющий семью, преимущественно состоящую из трех-четырех человек. 71% опрошенных покупателей "элиты" заявили, что интересуются квартирами такого типа исключительно из необходимости улучшить имеющиеся жилищные условия. 41% признались, что ими движет потребность соответствовать своему социальному статусу. 19% стараются ради близких родственников, а 18% респондентов рассматривают такое приобретение как инвестицию.
Основной фактор, позволяющий отнести жилье к категории элитного, -- местоположение, престижность района. Другими обязательными критериями, которыми руководствуются потенциальные покупатели, являются однородная социальная среда, ликвидность объекта и наличие развитой инфраструктуры, качество строительства, отделки (как фасадов, так и внутренних общественных зон). По данным исследования, в элитном доме обязательно должны быть хорошие лифты и просторный подземный паркинг с достаточным количеством машиномест, высокие потолки, качественные стеклопакеты, небольшое количество квартир на лестничной площадке, система центрального кондиционирования. Важно наличие в элитном доме фильтрации воды, телекоммуникаций, огороженной охраняемой территории, благоустроенной дворовой и парковой зоны с ландшафтным дизайном.
Исследователи отмечают интересный факт. В процессе поиска такой элитной квартиры у 70% клиентов запросы к качеству жилья возрастают. При этом в 61% случаев это приводит к тому, что покупатель увеличивает свой бюджет на приобретение квартиры. Лишь четвертая часть тех, кто пустился в поиски "идеального гнездышка", оказываются в состоянии уложиться в планируемую сумму.