ИК «Финам»
Госзаказы и активное развитие в регионах обусловливают блестящие перспективы «Главмосстроя»
За последние годы Москва и Подмосковье испытали ощутимый приток инвестиций в сектор недвижимости. Рост строительной отрасли, по мнению аналитиков, продолжится и в 2007 году. Главные надежды строители связывают с началом реализации государственных жилищных программ в рамках нацпроектов. В этой ситуации аналитики «Финама» особо уповают на акции «Главмосстроя». Весной 2006 года владельцем мажоритарного пакета акций компании стала корпорация «Главстрой», подконтрольная владельцу «Базового элемента» Олегу Дерипаске. «Риски для миноритарных акционеров, присущие предприятиям с высокой концентрацией собственности, ограничиваются присутствием в числе миноритариев московского правительства», — отмечает аналитик «Финама» Владимир Сергиевский. В 2006 году компании удалось практически в два раза нарастить объемы строительства. Позитивным фактором в ее деятельности является снижение доли муниципального строительства. «Главмосстрой» также планирует активно развивать бизнес в регионах. Загруженность мощностей девелопера не превышает 50–60%, что открывает хорошие перспективы для роста. По прогнозам ИК «Финам», суммарный объем строительства «Главмосстроя» в 2007 году приблизится к 1100 тыс. кв. м, что позволит получить выручку на уровне 1,7 млрд долларов.
Покупать
Цель: 322,5 доллара
Цена в РТС (GMST): 187 долларов
потенциал роста: 72%
«Тройка Диалог»
Консолидация группы газ позволит ей увеличить обороты почти вдвое
Группа ГАЗ завершила консолидацию своих машиностроительных активов, в результате чего она превратилась во второе крупнейшее машиностроительное предприятие Восточной Европы. Консолидация реализовывалась через приобретение новых подразделений в обмен на акции допэмиссии, а также путем конвертации миноритарных долей в существующих «дочках» в акции группы по установленным коэффициентам. В результате число акций группы достигло 20,8 млн, а ее чистый долг составил 511 млн долларов. По оценке аналитиков «Тройки Диалог», доля акций ГАЗа в свободном обращении составляет 20%, а их стоимость — около 400 млн долларов. Компания также представила консолидированные операционные результаты деятельности за прошлый год, которые, по словам аналитиков, оказались высокими. Она добилась существенного увеличения объемов реализации во всех основных сегментах рынка коммерческой автотехники. Рост в сегменте легких коммерческих автомобилей составил 17%, полноприводных большегрузных автомобилей — 30%, автобусов среднего класса — 25%, среднетоннажных грузовиков — 19%. Новая команда ГАЗа разработала стратегию развития, согласно которой в 2007–2011 годах оборот группы должен вырасти почти втрое — до 11 млрд долларов. Увеличение выручки произойдет за счет органического роста наиболее успешных подразделений ГАЗа и приобретения новых.
Покупать
Цель: 148,9 доллара
Цена в РТС (GAZA): 118 долларов
Потенциал роста: 26%
ИГ «Университет»
«Алроса-Нюрба» получила возможность сбывать алмазы самостоятельно и готовится увеличить объемы добычи
Из акций второго эшелона, по мнению аналитиков ИГ «Университет», наибольший потенциал имеют бумаги компании «Алроса-Нюрба», принадлежащей АК «Алроса». Объем производства «Алросы» составляет более 98% российской и около 22% мировой добычи алмазов, при этом доля ОАО «Алроса-Нюрба» соответствует 25% общероссийской и порядка 5% мировой добычи. «У компании существует четкая стратегия развития на долгосрочную перспективу. Ежегодно выделяются значительные суммы на геологоразведочные работы для расширения сырьевой базы. При текущем уровне добычи сырья хватит как минимум на 25–30 лет. За период с 2003 по 2006 год выручка выросла в 4,5 раза», — говорит аналитик «Университета» Евгений Кривой.
До недавнего времени эмитент продавал сырье только через «материнскую» компанию, однако осенью прошлого года «Алроса-Нюрба» стала обладателем «прямого выхода» на мировой рынок за счет получения ежегодных квот на реализацию алмазов. Учитывая, что при вступлении России в ВТО все квоты будут отменены, компания получит стимул для наращивания объемов добычи (при увеличении спроса и благоприятной ценовой конъюнктуре). «В ближайшее время ожидается преобразование “Алросы” из закрытого в открытое акционерное общество, после чего логичным шагом будет размещение акций на бирже. Исходя из этого можно ожидать повышения интереса рынка и к акциям дочерних предприятий», — утверждает Евгений Кривой.
Покупать
Цель: 2500 долларов
Цена в РТС (ALNU): 1250 долларов
Потенциал роста: 200%
«Велес Капитал»
Несмотря на претензии налоговиков, акции «Дальсвязи» остаются наиболее привлекательными среди межрегиональных компаний связи
Межрегиональная инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №7 по результатам выездной проверки деятельности компании «Дальсвязь» за 2003–2005 годы выставила ей претензии на сумму 909 млн рублей. Основная сумма претензий — 738 млн рублей — приходится на штрафные санкции. Как заявляют в компании, налоговики рассчитали эту цифру исходя из количества не предоставленных компанией в пятидневный срок запрошенных документов — копий счетов, выставленных «Дальсвязью» своим абонентам за трехлетний период. Налоговики посчитали, что количество таких копий составило 14 млн штук. В соответствии с НК, за каждый непредоставленный документ налагается штраф в размере 50 рублей. Исходя из того, что сумма претензий непосредственно по налогам значительно ниже 738 млн рублей, действия налогового органа выглядят несколько странно. Во-первых, компании были выставлены заведомо невыполнимые требования — распечатать такое количество копий за пятидневный срок сложно. Во-вторых, очевидно, что и сам налоговый орган не смог бы изучить подобный объем информации. Оспорить данные претензии в суде будет сложно. По прошлым налоговым эпизодам «Дальсвязь» не смогла убедить суд в собственной правоте. По расчетам аналитиков компании «Велес Капитал», справедливая стоимость может понизиться на 6%, а с учетом старых исков — на 10%. Однако аналитики уверены в перспективах бумаг «Дальсвязи», подтверждая рекомендацию «покупать».
Покупать
Цель: 5,7 доллара
Цена в РТС (ESPK): 4,1 доллара
Потенциал роста: 39%
ИК «Проспект»
Спрос на сок и детское питание позволяет акционерам «Лебедянского» чувствовать себя уверенно
Опубликованные в феврале предварительные итоги работы компании «Лебедянский» за прошлый год заставили аналитиков ИК «Проспект» изменить оценку ее потенциала. Аналитики оценили прекрасную динамику роста продаж: в прошедшем году компания увеличила продажи в натуральном выражении на 29% (до 937 млн литров). Продажи «Лебедянским» сока выросли в 2006 году на 24%, детского питания — на 36%, а минеральной воды — более чем в 10 раз. В результате выручка компании по итогам года увеличилась на 38% и составила 710 млн долларов. При этом продажи сока в денежном выражении повысились на 34%, детского питания — на 62%, а продажи минеральной воды составили 7 млн долларов по сравнению с 0,4 млн в 2005 году. Расходы «Лебедянского» росли быстрее выручки, что привело к снижению показателей рентабельности: по EBITDA она снизилась до 19,4% (в 2005 году — 22,4%), а чистая рентабельность — с 14,5% до 12%. «Компания предпринимает усилия для снижения темпов роста расходов. В частности, строительство завода в Новосибирске и развитие системы логистики должны в перспективе позволить снизить расходы на транспортировку. Не исключено, что компания купит мощности по производству соковых концентратов, что позволит не только снизить себестоимость, но и застраховаться от резких изменений цен на сырье», — оптимистично заявляют представители «Проспекта». В 2007 году компания рассчитывает довести свою выручку почти до 1 млрд долларов.
Покупать
Цель: 100,9 доллара
Цена В РТС (LEKZ): 80,5 доллара
Потенциал роста: 25%