Газовое лекарство от «китайских сюрпризов»

Что говорят
Москва, 05.03.2007
«D`» №5 (20)
Кризис на фондовых рынках не несет в себе катастрофических последствий для российских акций, уверен Алекс Кантарович, управляющий директор департамента аналитики МДМ-банка. Наш индекс до конца года еще вырастет, и его драйвером способен стать нефтегазовый сектор

Падение фондовых рынков заставило инвесторов заговорить об очередном «черном вторнике». Очагом нестабильности стал Китай. По мере того как смятение росло, обеспокоенные инвесторы начали уходить с рынков акций, угрожая превратить техническую коррекцию в циклический спад. Но чрезмерная эмоциональность одних создает хороший шанс для входа в российские акции другим инвесторам, ориентирующимся на фундаментальные показатели и неисчерпанный потенциал роста.

Разговоры о «черном вторнике» кажутся преждевременными, так как падение рынка в Китае выглядит техническим явлением, ограниченным по масштабам и времени. Фондовый рынок этой страны, как и России, находится в изоляции относительно фундаментальных показателей национальной экономики. Предпосылок для глобальных проблем тоже не наблюдается. Задающая тон американская экономика также пока не демонстрирует значительных признаков ослабления, хотя неоднозначная экономическая статистика по США и требует внимания. Развивающиеся рынки сегодня выглядят намного мощнее как в отношении финансового левериджа, так и в плане диверсификации экономики. Это во многом удерживает их от разрушительных цепных реакций, способных разогнать кризис, аналогичный 1997–1998 годам.

Китайская коррекция благодаря феноменальным показателям роста рынка акций, по сути, являлась вопросом времени. И действия правительства, по всей видимости, были использованы инвесторами как оправдание фиксации прибыли. Динамика китайского рынка до коррекции была беспрецедентна — 150-процентный рост за последние 12 месяцев затмевает лучшие показатели среди развивающихся рынков, колеблющиеся в диапазоне 20–60% ежегодного роста. В результате впечатляющего ралли акции китайских компаний стали самыми дорогими на развивающихся рынках.

Возможен ли «китайский сюрприз» в России? Основываясь на вышеуказанных оценках, можно с определенной уверенностью утверждать, что инвесторам в российские акции самое время сохранять спокойствие. Наш рынок нельзя назвать «созревшим» для обвала ни по сравнительной динамике роста, ни по оценкам. Напротив, с учетом стабильно высоких нефтяных цен и необъяснимого оптимизма рынков относительно почти забытой военной премии агрегированные показатели прибыли российских компаний имеют потенциал роста. Этот потенциал сконцентрирован в добывающих секторах, так как ключевые виды сырья сегодня торгуются выше прогнозов на 2007 год.

Как показывает опыт, коррекция, с которой столкнулись развивающиеся рынки, может быть как краткосрочной (два-три дня), так и продолжаться несколько недель (месяцев) при общем снижении акций на 10–25%. Учитывая позитивные долгосрочные прогнозы, инвесторы оказываются перед выбором между стратегией защиты инвестиций и стратегией роста. В первом случае — беря во внимание, что экспортеры сырья выглядят особенно уязвимыми, — лучшим вариантом мог бы стать уход в акции компаний, ориентированных на внутренний рынок, или покупка рублевых облигаций. Однако консенсус-прогноз и наши собственные оценки показывают, что российский рынок остается интересным для инвестиций. Наша справедливая оценка индекса РТС на конец 2007 года составляет 2171 пункт, что подразумевает 14-процентный рост и компенсирует теоретическую стоимость акционерного капитала. А главным драйвером роста индекса после периода отставания от ориентированных на внутренний рынок отраслей вновь способен стать нефтегазовый сектор.

Наше недавнее исследование выявило значительный потенциал в акциях газодобывающих компаний, основанный на инвестиционных планах и либерализации внутреннего рынка газа в России. Ожидаемое в 2011 году достижение паритета внутренних и внешних цен на газ обеспечит газодобывающим компаниям хорошие темпы роста и более высокую устойчивость в сравнении с нефтяниками, подверженными волатильности мировых цен на нефть. Среди газодобывающих компаний наиболее привлекательными выглядят акции «Газпрома» и «НоваТЭКа». Среди нефтяных гигантов выделяется «ЛУКойл», имеющий агрессивную стратегию развития газового бизнеса. По нашим прогнозам, на конец 2007 года рост акций этих компаний составит 34–35%, что более чем вдвое превышает прогнозы по индексу РТС.

У партнеров

    «D`»
    №5 (20) 5 марта 2007
    N05 (20) 5 марта
    Содержание:
    Без рубрики
    Инвестиционный мониторинг
    Что говорят
    Реклама