Власти Москвы подстегивают спрос на жилье

19 марта 2007, 00:00

Московские власти твердо намерены стимулировать дальнейший рост цен на жилье. Такой вывод можно сделать из заявлений первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина, заявившего, что городские власти сейчас принимают «конкретные меры» для снижения ставки по ипотечным кредитам. Он пообещал, что с начала 2008 года ставка будет снижена до 6–7% в рублях (сегодня она составляет 12–13%). «При инфляции около 10% ставка не более 6–7% — это нормально», — заявил заместитель мэра. Однако эксперты рынка готовы поспорить насчет нормальности такого соотношения.

«Ставка — это производная от целого ряда факторов: стоимость привлечения ресурса, уровень экономического развития страны, правовые и кредитные риски, себестоимость реализации услуги. Сегодня процентные ставки по ипотеке полностью оправданны с точки зрения рыночных факторов, и предпосылок для их резкого снижения нет, — считает начальник департамента продаж Городского ипотечного банка Игорь Жигунов. — Если и будет коррекция ставок в течение года, то скорее в пределах 1–1,5%». Непонятно и какие меры власти могут предпринять для того, чтобы так резко сбросить ставки. Никаких рыночных механизмов на этот счет не предусмотрено. Если же городские чиновники используют административный рычаг и ставки в приказном порядке опустятся, результатом будет резкое увеличение спроса на жилье и, соответственно, цен на него.

Помимо доступной ипотеки, по словам экспертов, цены разгоняют и другие факторы: региональный спрос, высокая стоимость экспортного сырья, общий подъем экономики страны и уменьшение предложения. С каждым годом все больше квартир изымается с рынка под различные социальные программы: под переселение очередников, для военных и по иным схожим причинам. По словам первого заместителя гендиректора компании ДСК-1 Андрея Паньковского, из 1,2 млн кв. м, которые комбинат строит ежегодно, порядка 800 тыс. кв. м уходит на различные соцпрограммы, не поступая на рынок. Несколько лет назад эта цифра составляла не более 300 тыс. кв. м. Более того, по словам эксперта, в ближайшие годы доля социального жилья будет расти. Таким образом, остается только удивляться, почему городские власти так старательно поддерживают дисбаланс на рынке: все принимаемые меры пока направлены на увеличение спроса и уменьшение предложения.