Конец игры

Константин Илющенко
2 апреля 2007, 00:00

Мы заканчиваем биржевую игру, начатую в январе текущего года, и подводим ее итоги. Спекуляции оказались прибыльными: на 300 тыс. рублей первоначальных средств доход составил 34 438 рублей (+12,1%)

Целью игры была демонстрация одного из подходов к биржевым спекуляциям, принцип которого изложен в D’ №1–2 (//www.expert.ru/printissues/d/2007/01/igra_na_birzhe). Если этот метод работает и приносит прибыль — значит, он имеет право на существование. Его суть заключается в следовании за ценой, а не в попытке предсказывать будущее. Если стратегический инвестор покупает акции «Ростелекома», вследствие чего их стоимость растет, то пусть он сам думает о производственных показателях компании, а мы будем просто ехать с ним в одном поезде. Для этого предлагаем анализировать графики цен, а для принятия решения о купле или продаже мы выработали простейшую торговую систему. Графики должны показать начало и прекращение скупки акций. Теоретически все желающие могут пробовать делать описанное нами, но, пожалуй, в большей степени это должно служить начальной точкой для создания собственной системы. Как показывает практика, в биржевой игре успеха добиваются те, кто имеет формализованные правила заключения сделок — систему. Описанные нами правила прозрачны, а техническая реализация этого подхода не сложнее установки и настройки Windows.

Новая оптимизация

Полученные в прошлом периоде убытки по акциям «Газпрома» (GAZP) и «ЛУКойла» (LKOH) разозлили. Поэтому было решено анализировать теперь часовые графики цен «Газпрома», провести повторно подбор параметров скользящих средних (МА) и наложить фильтр, диагностирующий боковое движение цен. Таким образом, теперь цены всех трех подопытных акций рассматриваются на графиках с периодичностью в один час. От графиков меньшей периодичности решено отказаться, так как они требуют большего внимания и подают больше ложных сигналов при данном подходе.

Новый подбор параметров МА дал следующие результаты: для РАО «ЕЭС России» (EESR) это комбинация 5 и 16, а для LKOH и GAZP она оказалась одинаковой — 5 и 11. Текущая комбинация МА по большому счету сама по себе неплоха. Эти МА не слишком сильно отличаются по значениям, поэтому медленная МА (с большим значением) все время дышит в спину быстрой. На рисунке изображен часовой график цен акций «ЛУКойла» и кривая доходности, показывающая рост стоимости портфеля трейдера, который бы в прошлом следовал системе, основанной на пересечении МА5 и МА11.

 pic_text1

По очевидным причинам этот вариант опять же является временным и несет ложные сигналы. Я ввел дополнительный фильтр, описанный в D’ №5. Для этого создан простой индикатор, названный D, который отражает разницу между быстрой и медленной МА. В таком случае сигналом к открытию позиции должно стать не просто пересечение МА, а превышение (снижение) быстрой над медленной на некоторое значение. Таким образом, следует подобрать два значения параметра (Mov(CLOSE,5,E) – Mov(CLOSE,11,E)) / Mov(CLOSE,11,E) x 100 для шортов и лонгов. Итогом хотелось увидеть нейтральную зону, когда МА находятся очень близко друг от друга, что означает отсутствие выраженной тенденции. В простой стратегии, основанной на двух МА, это значение равно нулю. А по результатам оптимизации я должен получить два числа, выделяющие коридор индикатора D’. Верхняя граница будет для открытия/закрытия длинных позиций, нижняя — для коротких. Система тестировалась на нескольких графиках цен акций «ЛУКойла». Первый из них имеет максимальную ценовую историю (с 1999 года). В этом случае методом перебора оптимальными оказались значения: 0 для длинных позиций, а для коротких –0,16. На ценовом графике с 2003 года для длинных позиций по-прежнему оптимальное значение 0, а для коротких –0,48.

Третий выбранный график я взял с начала 2006 года, и параметры системы почти совпали с предыдущими: 0 и –0,48. Интересным показался тот факт, что система для лонгов пыталась применять отрицательные значения, и их пришлось принудительно ограничить нулем. В противном случае система на растущем рынке пыталась торговать от продажи.

Нулевое значение отражает «бычесть» рынка, но короткий график имеет характерный боковик, что и отразилось на оптимальном значении. Я выбрал 0 и –0,48 как характерные значения для текущего времени. На рисунке видно, что система в последнее время подавала сигналы только к открытию и периодическому закрытию длинной позиции. Шортов она не предлагала, что положительно отразилось на финансовом результате. Времени на оптимизацию систем по акциям «Газпрома» и РАО «ЕЭС России» не осталось, поэтому сделки совершались по алгоритмам без фильтров.

Техника и логика

 pic_text2

Времени на выработку новых алгоритмов ушло не так мало, как может показаться. Оно тратится на программирование, проверку и тестирование алгоритма. Опробована была система, основанная на трех МА, и встроенные в MetaStock алгоритмы, но результат не устроил. На само тестирование стратегии и подбор параметров могут уходить десятки минут.

Скажем так: простейший перебор значений двух МА в поисках оптимального занимает пять минут, если подходить к этому делу ответственно: задать диапазон значений от 5 до 200 и тестировать с шагом 1. При этом компьютер используется не самый слабый: Athlon 3000+ (Barton) / nForse2 Ultra / ОЗУ 2 Гб / ATI X800 GTO. В Quake 4 играется приемлемо, а если в систему включить не два, а четыре оптимизируемых параметра, то на процесс может уйти до получаса. Те, кто хорошо знает языки С++ или Delphi, пишут программы для создания и тестирования стратегий сами. Ценовую историю можно найти на интернет-сайтах, посвященных фондовому рынку.

Я использовал MetaStock 7.2, а версия 8.0 позволяет создать и тестировать стратегии на портфеле из ценных бумаг. Работает 8.0 не быстро, но в ее применении есть свой резон, заключающийся в том, что «боковики» по одним бумагам, создающие проблемы, могут компенсироваться сильными трендами по другим.

Психология

За пределами «Опытов» остался раздел графического анализа, когда на графиках строят линии тренда, фигуры: «треугольник», «флаг», «голова-плечи» и прочее. За скобками также остался анализ формы «свечей» и волновой анализ Эллиотта. Литературу по этим предметам легко найти.

 

Желающих опробовать такой подход хочется предупредить о психологических сложностях, возникающих при трейдинге. Начальный оптимизм быстро улетучивается при первых убыточных сделках. Их следует терпеть и методично исполнять сигналы торговой системы, а отчаяние гнать подальше. Если все рассчитано правильно, то прибыль перекроет убытки. Если не исполнять все сигналы, то в результате как раз можно пропустить прибыльную позицию. Если же повезет и первые сделки придутся на начало мощного движения, то скоро возникнет соблазн фиксировать прибыль из опасения, что заработанное будет утеряно. В таком случае также можно пропустить хорошее движение на рынке, зафиксировав прибыль на первой же приостановке движения цены.

Кажущаяся простота описанной системы наводит на вполне резонный вопрос: почему все так не делают? В неформальной беседе один из управляющих активами инвесткомпании сказал, что «люди ленивы, не любят учиться и предпочитают двигаться по накатанной колее».