Кто-то уже заработал

30 апреля 2007, 00:00

Пока фондовый рынок рос, пайщики предпочитали уходить в облигации. Приток в фонды облигаций стал самым большим за последние полгода — еще один сигнал того, что массовый инвестор не очень-то верит в скорый и стабильный рост фондового рынка.

Также в апреле с рынка коллективных инвестиции впервые за полгода пайщики вывели значительные средства. Серьезный отток всего лишь из одного ПИФа акций — «ЛУКойл — фонд Первый» (УК «Уралсиб»), — составивший более 2,5 млрд рублей с 6 по 20 апреля, привел к тому, что отток из всех фондов акций за этот период оказался рекордно высоким. При этом ничего экстраординарного в вышеупомянутом ПИФе не произошло. Как пояснили D в УК «Уралсиб», сокращение объема активов связано с выходом ряда крупных пайщиков-старожилов — физических лиц, которые вкладывали средства в фонды еще на этапе их формирования. Сегодня эти клиенты достигли долгосрочных целей инвестирования. Судя по немалому оттоку, показанному двумя другими старейшими ПИФами акций — «Петр Столыпин» («ОФГ Инвест») и «Тройка Диалог — Добрыня Никитич» («Тройка Диалог»), — «исторические» пайщики забирали средства отовсюду.

Если говорить о доходности, то в апреле среди фондов акций произошел незаметный переворот: недавние фавориты, отраслевые фонды электроэнергетики, уступили место другим отраслевым фондам, в частности телекоммуникационным (см. «Индикаторы: прирост стоимости пая по открытым ПИФам»). Причины объясняет управляющий активами на рынке акций департамента управления активами «КИТ Фортис Инвестментс» Евгений Батаев: «Сектор электроэнергетики в последнее время выглядел хуже рынка. Спекулятивный ажиотаж сходит на нет, и инвесторы понимают, что рыночная оценка большинства бумаг превысила фундаментально обоснованные уровни (касается прежде всего генерации). Из более или менее ликвидных акций сейчас привлекательны только РАО “ЕЭС России”. По текущим ценам данные активы (ОГК и ТГК) могут быть интересны лишь стратегам, которые при этом вряд ли будут так же переплачивать, как “Норильский никель” за ОГК-3. Нерезиденты и вовсе готовы участвовать в предстоящих IPO генерирующих компаний только с дисконтом к рыночным котировкам. Сетевые активы сохраняют привлекательность в долгосрочном плане, но текущие проблемы со сбором платы за присоединение (даже в московском регионе) с новых потребителей оказывают влияние на цены. На этом фоне динамика всех ПИФов электроэнергетики была в течение последнего месяца невыразительной, а доходность фонда “КИТ — российская электроэнергетика” оказалась ниже средней в своей категории из-за высокой доли сетевых активов в портфеле (за счет них были обыграны конкуренты в первом квартале, но после впечатляющего роста они скорректировались больше остальных бумаг сектора)».

Что касается телекомов, то этот сектор имеет шанс стать новым коньком тех УК, у которых есть линейка отраслевых фондов. В числе факторов роста, по словам Батаева, позитивная отчетность межрегиональных компаний (МРК) за 2006 год, выгодные приобретения «Дальсвязи» и «Северо-Западного Телекома». Также ожидается положительный эффект от перехода на новые тарифы (большая часть абонентов выбрала безлимитные тарифы, предполагающие больший средний счет на абонента) и бурного развития альтернативных услуг связи. «Нашими фаворитами являются бумаги МТС, “Дальсвязи”, “Северо-Западного Телекома” и “Центртелекома”, за счет которых и были обыграны конкуренты», — говорит Батаев. При этом пайщики продолжают нести деньги в фонды электроэнергетики, хотя, по словам управляющих, постепенно популярность завоевывают и фонды телекомов.