Флюгер

21 мая 2007, 00:00

Взгляд аналитиков на российские акции: свежие идеи, прогнозы, оценки. D’ представляет наиболее интересные из них в расчете на средне и долгосрочную перспективу

«Велес капитал»:

«Силовые машины» отягощены долгами вследствие роста цен на металлы

ОАО «Силовые машины» — основной производитель и поставщик электроэнергетического оборудования (турбины, генераторы) для тепловых, атомных, гидравлических и газотурбинных электростанций. Инвестиционная программа РАО «ЕЭС России» предусматривает до 2010 года расходы на закупку теплоэнергетического оборудования для ОГК и ТГК на сумму 694,9 млрд рублей, и в планах «Силовых машин» получить 50% заказов. Основным акционером компании является «Интеррос» (30,4% акций). РАО «ЕЭС России» и Siemens владеют блокирующими пакетами (по 25%). Однако текущая ситуация в компании не радужна. В 2003–2004 годах ею были заключены контракты на поставку оборудования в Индию и Вьетнам, но стоимость металла превзошла заложенную в договорах: цены на нержавеющую сталь в 2004 году выросли на 56%, медь — на 61%, цинк — на 27%. Титан в 2004–2005 годах подорожал почти в четыре раза. Из-за просчетов менеджмента компании «Силовые машины» два года работали в убыток. Это предопределило высокие долги: в 2005-м они превышали прибыль до налогообложения (EBITDA) в 9,5 раза. Только в 2007 году компания планирует выйти на нулевую прибыль. Таким образом, предстоящий рост доходов «Силовых машин» от реформы энергосистемы России уже заложен в стоимости акций, на данный момент переоцененных рынком. Аналитики «Велес Капитала» оценили справедливую стоимость акций на основе модели DCF, которая существенно ниже текущих рыночных цен.

Продавать

Цель: $0,125

Цена в РТС (SILM): $0,1745

Потенциал падения: 28%

«Ренессанс капитал»:

Теплая зима положительно повлияла на продажу пива «Балтика»

«Балтика» опубликовала финансовые показатели за первый квартал 2007 года по МСФО, которые выявили неожиданное увеличение объема продаж пива. Это произошло вследствие объединения российских активов холдинга и необычным климатом. Первый фактор обусловлен слиянием с компаниями «Ярпиво», «Вена» и «Пикра», что привело к увеличению выручки по сравнению с первым кварталом 2006-го на 46%. Второй — увеличением емкости российского рынка пива на рекордные 28% в связи с теплой зимой и сокращением потребления вина и крепких напитков во время алкогольного кризиса 2006 года. Опубликованные финансовые показатели полностью подтверждают лидерство «Балтики» на российском рынке пива — ее доля составляет 37,5%. Слияние активов позволило компании реализовать эффект синергии: общие коммерческие и административные расходы уменьшились с 33,4% выручки в январе-марте 2005 года до 28,6% за аналогичный период 2006-го.

На протяжении последних месяцев котировки «Балтики» отставали от сопоставимых компаний. Аналитики «Ренессанс Капитала» подтверждают рекомендацию «покупка» по акциям «Балтики», особенно с учетом текущих цен на ее бумаги.

Покупать

Цель: $58

Цена в РТС (PKBA): $50

Потенциал роста: 16%

«Открытие»:

«Сильвинит» умело воспользовался простоем конкурента и заключил важные контракты

ОАО «Сильвинит» является правопреемником Соликамского комбината и разрабатывает Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей (второе в мире), являющихся основой для производства удобрений. По итогам 2006 года «Сильвинит» стал лидером в России по производству хлористого калия, обойдя «Уралкалий». Последний был вынужден снизить объемы выпуска хлоркалия на 22% из-за отсутствия подписанных контрактов на поставку продукции основным потребителям из Китая и Индии, с которыми долго не мог договориться о цене. Простоем умело воспользовался «Сильвинит» и успел вовремя заключить несколько важных контрактов. Как следствие, «Сильвинит» смог нарастить объем выпуска за 2006 год на 7%. А «Уралкалий» в конце 2006-го постигла еще одна неудача: затопило старейшее рудоуправление, вклад которого в общий объем производства достигал 20%. По расчетам аналитиков ФК «Открытие», «Сильвинит» утратит лидерство в отрасли не раньше 2010 года. Руководство компании утвердило инвестиционную программу, согласно которой мощность предприятия постепенно вырастет более чем на 30% к 2012-му. Кроме этого денежный поток будет направлен на закладку в выработанное пространство для снижения вероятности затопления действующих рудоуправлений. При этом акции «Сильвинита» по сравнению с «Уралкалием» по некоторым показателям недооценены, что дает предпосылки к их покупке.

Покупать

Цель: $423,9

Цена в РТС (SILV): $270

Потенциал роста: 57%

«Регион»:

Реализация проекта «доступное и комфортное жилье — гражданам России» обеспечит спрос на «Щуровский цемент»

Из-за сформировавшегося в последние годы устойчивого дефицита на цементном рынке России средняя цена реализации цемента заводами за последние три года выросла в три раза — с 30–35 до текущих 87 долларов. Главной причиной увеличения спроса на цемент в России является бурный рост жилищного строительства, объемы которого будут только увеличиваться, главным образом вследствие национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Если проект реализуется полностью, то к 2010 году потребуется увеличение объема производства на 65%. Дополнительным фактором роста потребления цемента в ближайшие годы могут стать инвестиционная программа РАО «ЕЭС России» и Федеральная целевая программа развития атомного энергопромышленного комплекса. В совокупности они могут повысить потребление цемента в стране на 5,8–7,3%. Щуровский завод производит 2% от общероссийского объема, выгодно расположен в городе Коломне московского региона, который занимает в России первое место по потреблению цемента, что позволяет отгружать продукцию по высоким ценам. Аналитики «Региона» провели оценку компании сравнительным методом, установили справедливую цену акций и рекомендуют их покупать.

Покупать

Цель: $1774

BID/ASK в РТС (schc): $800/1500

Потенциал роста: ~54%

«Центринвест групп»:

«Лукойл» выдавит миноритарных акционеров из Норси

Аналитики компании предполагают, что «Нижегороднефтеоргсинтез» (НОРСИ) проведет в текущем году дополнительную эмиссию обыкновенных акций, и доля «ЛУКойла» увеличится с нынешних 93,59 до 95%, что даст ему возможность принудительно выкупить долю миноритариев (предположительно по 33,72 доллара за акцию). Доля владельцев привилегированных акций в капитале компании будет сокращена с 10 до 9%. После этого «ЛУКойл» заблокирует решение о дивидендных выплатах за 2007 год, в результате чего привилегированные акции станут голосующими, и сможет применить повторно закон «о 95%» к миноритариям — владельцам «префов». В этом случае цена выкупа предположительно составит 21,65 доллара. Реестр акционеров НОРСИ закрывается 18 мая, дивиденды по «префам» составят 3,67 доллара на акцию. Аналитики оговаривают возможность увеличения цены выкупа акций в 2008 году, но, по их мнению, существенного роста ждать не стоит, и поэтому рекомендуют эти акции продавать.

Продавать

Цель: $21,65

Цена в РТС (ngnsp): $34

Потенциал падения: 36%