GPS-системы: узнай свое место

Алексей Грамматчиков
обозреватель журнала «Эксперт»
21 мая 2007, 00:00

С нынешнего года в России официально отменены ограничения на пользование системами спутниковой навигации. В том, какие сегодня электронные устройства, позволяющие ориентироваться на незнакомой местности, предлагают россиянам, разбирался D’

Как известно, любое электронное устройство спутниковой навигации действует благодаря существованию спутниковой системы GPS (Global Positioning System). Эта система представляет собой 24 американских спутника, непрерывно вращающихся вокруг Земли, которые США начали запускать еще в 1980-е годы. Каждый GPS-приемник улавливает сигнал одновременно с трех спутников и может устанавливать свое местонахождение с точностью до нескольких метров. Сам же рынок GPS-приемников растет крайне высокими темпами, и, что приятно, Россия от этого процесса не отстает. Так, согласно маркетинговым исследованиям компании Mobile Research Group, если в 2006 году рынок GPS-навигаторов в России составил 6 млн долларов, то в этом году объем сбыта навигационных систем прогнозируется на уровне 15 млн долларов, а в 2008-м их продажи в стране могут достичь уже 50 млн.

Выбор есть

Весь рынок GPS-приемников можно разделить на несколько категорий. Самые примитивные модели ограничиваются сообщением о координатах на местности. Далее пользователю такого устройства нужно взять бумажную карту и, применяя начальные картографические навыки, найти точку, в которой он находится. Неудобство таких устройств компенсируется их доступной ценой. Обычно продающиеся в туристических отделах простенькие GPS-приемники, например марки Garmin, можно приобрести всего за 100–150 долларов.

Куда более комфортна продвинутая GPS-система, где приемник определяет точные координаты и аппарат тут же наносит их на электронную карту. Здесь человек сразу видит, скажем, на какой улице в незнакомом городе он находится или по какой проселочной дороге в богом забытой местности едет.

Одновременно весь рынок GPS-систем с электронными картами условно можно поделить на два основных типа: приемники, которые используются в автомобилях, и устройства для индивидуального пользования, когда можно быстро определить свое местоположение, например, при передвижении на общественном транспорте или пешком.

Штатная ориентация

Автомобиль — это действительно самое логичное место для GPS-системы. Имея такого электронного советчика, не нужно мусолить в руках бумажную карту или периодически высовываться из окна, задавая прохожим вопросы типа «Как мне проехать в 4-й Кривоколенный тупик?».

Сегодня для автомобилиста есть несколько способов порадовать себя электронным подсказчиком. Самый затратный, но и безупречный с технической точки зрения — установка в автомобиль штатной системы GPS-навигации. Уже несколько иностранных автоконцернов официально оснащают свои машины такими системами. Например, производители таких марок, как BMW и Porsche. Совсем скоро к ним собирается присоединиться Mercedes-Benz, Audi, ряд других компаний.

Главное преимущество такого решения в том, что навигационная система здесь поставляется потребителю «под ключ». В ней уже установлена электронная карта высокого качества. Она не «глючит», и в ней вполне подробно и достоверно нанесены все дороги и даже маленькие проезды крупных российских городов, правильно указывается движение на дорожных развязках. Кроме того, на карте можно найти множество полезной дополнительной информации: данные о заправках, ресторанах, музеях, театрах и т. д.

Помимо безупречного софта штатная GPS-система идеально интегрирована в автомобиль. Данные GPS-навигации можно с приятностью рассматривать на большом штатном мультимедийном экране, который обычно оснащен удобными инструментами управления — кнопками сенсорного дисплея. Нажимая их, можно задать нужный маршрут, просто набрав адрес конечной точки прибытия. После этого система сама составит кратчайший путь до места назначения.

Штатная GPS-система безупречно интегрирована и в аудиосистему автомобиля. Так что приятным голосом на русском языке электроника будет советовать вам, например, через 100 метров перестроиться в левый ряд для разворота, а еще через 300 метров — повернуть направо. Правда, за такое удовольствие придется заплатить внушительную сумму: около 3–4 тыс. евро.

Неофициальная ориентация

Помимо непосредственных автопроизводителей с недавних пор появились другие активные участники рынка GPS-систем — производители автоэлектроники. Например, Pioneer и ряд других фирм также предлагают уже готовые системы GPS-навигации для автомобилей.

Их преимущество — комплексность подхода. В таких системах уже собрано и качественно подогнано друг к другу «железо» (в частности, выезжающий большой сенсорный экран) и весь необходимый софт (электронные карты, программы их управления). При этом качество карт выполнено на высшем уровне. Автору этих строк доводилось тестировать комплект навигации от Pioneer. Он очень умело дает подсказки — как перемещаться даже по сложным московским развязкам (вроде выезда на Третье кольцо с ряда магистралей). Также здесь можно найти много дополнительной информации: месторасположение пунктов общественного питания, развлекательных комплексов, магазинов и больниц. Дополнительный бонус — различные технологические изыски, когда система может качественно работать, допустим, в тоннеле, где по понятным причинам связь со спутниками у приемников временно отсутствует. В этом случае электроника считывает показания, грубо говоря, с колес автомобиля и, анализируя, какое расстояние машина проехала, выводит ее местоположение на электронной карте, при этом имеется возможность подсказать водителю, где свернуть даже в подземной развилке.

Но, покупая такую систему, владельцу автомобиля придется самостоятельно озаботиться ее установкой. Цена (без установки) за комплект колеблется в районе 2,5 тыс. долларов. Впрочем, за эти деньги пользователь получит не просто GPS-навигатор, а настоящую мультимедийную систему, которая помимо навигации может качественно проигрывать музыку и воспроизводить фильмы с DVD.

О самых маленьких

Упомянутые высокие цены на GPS-системы от автоконцернов и производителей электроники вовсе не означают, что электронная ориентация в автомобиле всегда стоит исключительно больших денег.

 pic_text1 Фото: AP
Фото: AP

Экономвариант навигационной системы для автомобиля — это так называемый навесной комплект GPS-навигатора. Подобные комплекты предлагают сейчас в том числе и российские производители (например, модели марки Pocket Navigator). Обычно он представляет собой аппарат размером с карманный компьютер с небольшим экраном (диагональ 3,5 дюйма) и встроенным GPS-приемником. Аппарат можно закреплять на передней панели автомобиля, вопрос электропитания решается посредством подключения устройства к разъему автомобильного прикуривателя.

Конечно, подобное решение менее удобно, чем большая штатная система или готовое фирменное устройство. Такой приборчик приходится все время доставать и убирать (если его не положить в «бардачок», он может стать привлекательным объектом для уличных воров). Кроме того, экран у таких систем небольшой, и периодически надо напрягать зрение, чтобы разглядеть нужную улицу.

Придется забыть и о системе голосовых подсказок: данное устройство обычно не может интегрироваться в штатную аудиосистему автомобиля, и в нужный момент у него не получится проинформировать о необходимом повороте (часто в аппаратике есть встроенный динамик, но его обычно слышно плохо), так что придется ориентироваться только на визуальные подсказки на экране.

Наконец, качество самих карт, а также программ, которые их обслуживают, может разочаровать владельца. Надо быть готовым к тому, что не все улицы отражены электроникой подробно, к тому же время от времени прибор может зависать. А о том, чтобы он работал в тоннелях, даже не стоит мечтать. Впрочем, все эти минусы компенсируются ценой. Нехитрый готовый маленький приборчик для автомобиля сейчас можно купить по цене около 400 долларов.