Готовь шубу летом

Генрих Эрдман
4 июня 2007, 00:00

Все когда-нибудь заканчивается — неважно, рост это, падение или боковик, поедающий счета спекулянтов. Но это значит и то, что все рано или поздно начинается. Что сейчас происходит на рынке? Начало роста, боковик, затишье перед продолжением падения? Что начинается, что заканчивается? Мнений много, и только время показывает, кто прав, а кто нет, поэтому нам надо не гадать, а быть готовыми ко всему

Мое мнение: мы готовимся к лету. Обычному лету, не тому, что были в предыдущие два года. Мы хотим отдохнуть, а не провести очередное лето в «драйв-движухе». Именно поэтому предпочитаем выходить из рынка, хотя зимой в подобной ситуации в него бы вошли. Мы хотим отдохнуть, поэтому нас не вдохновляют идеи, мы предпочитаем говорить друг другу, что идей на рынке нет. Мы хотим отдохнуть, потому что понимаем, что скоро начнется президентское ралли и надо быть свежими и сильными, ведь нам предстоит принимать много важных решений. Конечно, есть и внешняя конъюнктура, переоцененность «голубых фишек», корпоративные события, выступления важных политических и экономических персон, но все это лишь подливает масло в огонь желания отдохнуть. Нас ничего не возбуждает, мы устали.

А что будет дальше? Я думаю, что мы будем отдыхать до конца лета. Конечно, если к нам опять повалят западные деньги, мы быстро придем в себя, вернемся, сядем за мониторы и победим. Но если деньги не повалят, то мы будем болтаться в узком коридоре одного диапазона цен. И все-таки нужно быть готовым ко всему, особенно к продолжению коррекции. Вдруг мы решим отдохнуть по-крупному, вдруг кто-то захочет пойти в загул!

Любая коррекция — это возможность, просто к ней нужно быть готовым. Мало кто из нас захотел бы очутиться в шкуре спекулянта, поставившего весь капитал на фьючерсы «Газпрома» и потерявшего все сбережения, сделанные для того, чтобы отныне и во веки веков называться трейдером. Мало кто из нас захотел бы на волне ажиотажа вокруг банковского сектора прикупить акции Сбербанка по 100 тыс., чтобы продать их по 90 и расстроиться из-за своего неудачного опыта. И, разумеется, вряд ли кто из нас вообще хочет терять деньги.

Но что мы делаем для того, чтобы не оказаться в списке товарищей, сидящих у разбитого корыта? Ставим цели, проводим финансовый анализ, формируем портфель, диверсифицируем его, покупая различные инструменты в разных странах? Чаще всего нет. В основном большинство из нас по совету бывалых или специалистов бегут на все деньги прикупить акций, фьючерсов, опционов, а лучше все вместе и побольше.

На любом рынке, даже таком позитивном, как наш, надо быть готовым ко всему, тем более к коррекции. Пять лет назад на одном из мастер-классов я получил рецепт сбережения своего капитала в моменты шторма на рынке. В этом рецепте не было секретной формулы предвидения, чудо-программы, позволяющей мгновенно завести свои заявки в стакан, советов по поиску инструментов, которые не обвалятся в своей стоимости вслед за рынком. Конечно, этот рецепт не для игроков, он для инвесторов. У игроков свои правила, они на рынке ради адреналина и прибыли, мы же, инвесторы, ради капитала, который создаем для того, чтобы он нас затем кормил.

Итак, первое: с каждым годом уменьшайте долю рисковых инструментов в портфеле, с ростом капитала отдавайте приоритет облигациям, недвижимости и консервативным структурированным продуктам. Это поможет оберегать активы, особенно в тот момент, когда до создания капитала осталось несколько лет.

Второе: усредняйтесь. Приобретайте инструменты в портфель ежемесячно или ежеквартально. Это поможет из любого кризиса выжать максимум прибыли. В моменты падения на рынке лучше приобретать его широко, например через ПИФы, в моменты роста — узко, точечно в недооцененные инструменты. Лично я 25 мая сего 2007 года, в самый разгар коррекции, пошел и прикупил в свой портфель паи ПИФов акций.

Третье: диверсифицируйтесь. Приобретайте различные группы инструментов в разных странах. Акции одной компании потенциально гораздо опаснее, чем акции пяти. Акции сами по себе в портфеле опаснее, чем акции вкупе с облигациями и недвижимостью. Портфель, созданный из российских активов, рискованнее, чем портфель, в котором представлены инструменты разных стран. Диверсификация поможет избавить нас от синдрома 1998 года, когда нищими стали те, кто держал свои активы в одной группе инструментов: бизнесе, акциях, облигациях, рублях, депозитах.

Пять лет назад я получил этот рецепт, пользуюсь им, но не знаю, применяют ли его другие участники того мероприятия, — скорее нет, чем да. Ведь гораздо приятнее не думать о таких вещах, а полностью, по-нашему, с широкой душой войти в акции, лучше через IPO, и надеяться, что пронесет, повезет и что за смелость воздастся.