Новинки Forts

18 июня 2007, 00:00

Клиринговый центр РТС упростил схему приема акций «Газпрома» в качестве гарантийного обеспечения срочных сделок. Теперь бумаги компании можно использовать в качестве залога для открытия позиций на FORTS и через Депозитарно-клиринговую компанию (ДКК) — расчетный депозитарий РТС. Ранее для этого клиенту было необходимо переводить акции на специальный раздел счета депо Расчетно-депозитарной компании (РДК).

Итого на сегодняшний день в качестве залога в срочных сделках через ДКК принимаются обыкновенные акции восьми российских эмитентов: «ЛУКойла», «Норникеля», РАО «ЕЭС России», «Ростелекома», Сбербанка, «Роснефти», «Сургутнефтегаза» и «Газпрома». Схема приема акций ОАО «Газпром» в обеспечение аналогична схеме приема других ценных бумаг через ЗАО ДКК.

Кроме того, 25 июня в FORTS начнутся торги поставочными фьючерсными контрактами на облигации федерального займа (ОФЗ). Базовыми активами данных финансовых инструментов станут выпуски ОФЗ с дюрацией (сроком до погашения) 2, 4, 8 и 12 лет. Суммарный объем размещения этих выпусков составляет 190 млрд рублей, что предполагает наличие высокой ликвидности госбумаг. Поставка будет осуществляться в режиме адресных сделок ММВБ. Это связано с тем, что гособлигации могут торговаться только на ММВБ.

Уже этим летом FORTS планирует запустить торговлю фьючерсным контрактом на акции ВТБ, а в дальнейшем и опционами на фьючерс. Спецификация контракта уже проходит регистрацию в Федеральной службе по финансовым рынкам.