Флюгер

2 июля 2007, 00:00

Взгляд аналитиков на российские акции: свежие идеи, прогнозы, оценки. D’ представляет наиболее интересные из них в расчете на средне и долгосрочную перспективу

МДМ-банк: хорошая ОГК — четвертая ОГК

Покупать

Цель: $0,157

Цена в РТС (OGKD): $0,117

Потенциал роста: 34%

Аналитики банка провели оценку пяти оптово-генерирующих компаний (с ОГК-1 по ОГК-5). По их мнению, лучшей по инвестиционной привлекательности является ОГК-4, худшей — ОГК-3, которая переоценена рынком на 18% и от покупки необходимо воздержаться. Рекомендация покупать ОГК-4 обусловлена тем, что эмитент лучше других ОГК способен воспользоваться нерегулируемыми ценами на электроэнергию благодаря низким издержкам. Кроме этого совет директоров РАО «ЕЭС России» принял решение по условиям IPO ОГК-4, которое назначено на июль 2007 года. После проведения дополнительной эмиссии общее количество продаваемых акций ОГК-4 будет разделено на два пакета. Первый составит 25% плюс одна акция, и после его размещения доля РАО уменьшится до 50% плюс одна акция. Оставшиеся акции из госдоли будут проданы разными пакетами, но по цене не ниже стоимости первого «блокпакета».

В ОГК-4 входят пять тепловых электрических станций с общей установленной мощностью 8630 МВт и 1699,3 Гкал. «Сургутнефтегаз» уже выражал заинтересованность в приобретении Сургутской ГРЭС, которую он обеспечивает попутным газом на 85%, и, вероятно, он захочет сохранить рынок сбыта. Основными его конкурентами могут стать «Газпром» и «НоваТЭК», а также немецкий Е.ОN, уже заявивший об интересе к покупке ОГК-4.

Аналитики банка отмечают, что задержки в реализации инвестиционной программы РАО «ЕЭС России» (вложение 250 млрд долларов на строительство новых мощностей до 2020 года), которые, вероятно, возникнут, могут привести к дефициту генерирующих мощностей и, соответственно, росту прибыли ОГК за счет повышения цен на электроэнергию на свободном рынке.

«Файненшл Бридж»: «Новойл» кому-нибудь достанется

Покупать

Цель: $1,41

Цена в РТС (nunz): $1,01

Потенциал роста: 40,5%

«Новойл» (Новоуфимский НПЗ) ориентирован на переработку нефти в продукцию топливно-масляного профиля и использует современные установки, поэтому глубина переработки на предприятии одна из самых больших в отрасли — 80%. Выход мазута один из самых низких по России — около 19%. «Новойл» производит порядка 70 наименований масел, бензинов, видов дизельного топлива, топочного мазута. Трансмиссионные масла «Новойла» прошли испытания и сертификацию концерна DaimlerChrysler. Однако не решены проблемы с правом собственности. Акции компании, ранее принадлежавшие республиканскому правительству, распределены между четырьмя благотворительными фондами. ФАС России полагает, что фонды контролирует сын президента республики У. Рахимов, что позволяет считать передачу недобросовестной сделкой. Поэтому сейчас ФАС проводит судебное разбирательство с целью изъятия активов в пользу государства, но конфликт пока далек от разрешения. АФК «Система» — основной частный акционер «Новойла» — намерена увеличить свою долю в предприятии. Интерес к уфимским компаниям проявляют и российские нефтяные фирмы. Это прежде всего «Газпром» и «Сургутнефтегаз», которые ведут поиск готовых НПЗ или разрабатывают планы постройки новых. Стоимость строительства нового НПЗ с нуля составляет не менее 300 долларов за тонну переработки — например, такова смета завода «Роснефти» в бухте Козьмино, а «Новойл» оценивается в 150 долларов. При увеличении глубины переработки и запуске химических производств эти цифры возрастают, и стоимость одной проектной тонны переработки достигает уже 500 долларов, как, например, в НПЗ «Кириши-2», разрабатываемого «Сургутнефтегазом». «Новойл» — достаточно современное предприятие, его цена практически не имеет дисконта вследствие малой изношенности и эффективности оборудования.

«Регион»: «Сибур» купит «Метафракс» по справедливой цене

Покупать

Цель: $1,47

Цена в РТС (mefr): $1,20

Потенциал роста: 23%

«Метафракс» — крупнейший российский производитель метанола (СН3ОН) и продуктов его переработки. Доля компании в общероссийском производстве СН3ОН составляет более 25%, а формалина, полиамида и др. — 56–79%. Сейчас «Метафракс» контролируется менеджментом (более 50% акций). «Сибметахим», подконтрольный «Газпрому», владеет 33,46%. Учитывая текущее положение в отрасли, маловероятно, что эта структура собственности с существованием двух крупных акционеров сохранится в будущем. Ситуация, при которой менеджмент компании выкупит долю «Сибура», маловероятна. Политика же «Газпрома», направленная на приобретение новых активов в химической отрасли и доведение уже существующих пакетов акций в компаниях до контрольных, позволяет предположить, что «Метафракс» не станет исключением. Конфликт между акционерами уже был: в феврале 2006 года «Сибур» заблокировал внесение в устав компании поправки, дающей возможность увеличить уставный капитал, опасаясь уменьшения своей доли в «Метафраксе». Метанол производится из природного газа, что уже само по себе интересно «Газпрому», который является одним из основных его потребителей, применяя его при транспортировке газа. По мнению аналитиков ИК «Регион», вероятность продажи акций «Метафракса» и перехода компании под контроль «Сибура» (группа «Газпром») высокая. Исходя из того, что «Метафракс» значительно недооценен рынком, маловероятно, что владельцы предприятия согласятся продать контрольный пакет акций компании по рыночной цене, а перед продажей «Метафракс» может выплатить высокие дивиденды.

«Центринвест Груп»: «Северсталь-Метиз» слишком зависит от одного акционера

Продавать

Цель: $6,45

BID/ASK в РТС (svmz): $5,80/8,90

Потенциал снижения: ~12%

Аналитики компании считают, что акции «Северсталь-метиза», крупнейшего производителя метизов в России, включающего три российских завода, а также активы в Великобритании и на Украине, не обладают потенциалом роста в среднесрочной перспективе, и рекомендуют их продавать. Товарный ассортимент компании насчитывает более 25 тыс. позиций, более 60% сырья и материалов поступают от материнской «Северстали». Спрос на значительную часть продукции имеет ярко выраженный сезонный характер. Это касается в первую очередь сетки, гвоздей, электродов, а также проволоки, применяемой в строительстве. Спрос на эти виды продукции увеличивается в весенний период и держится на высоком уровне, как правило, до октября.

На оценку компании негативно повлияли следующие факторы:

— зависимость от политики мажоритарного акционера («Северсталь»), являющегося также основным поставщиком сырья;

— практика использования давальческих схем в 2004–2005 годах;

— незначительный free float (чуть более 8%);

— низкая цена акций, по которой проводилась допэмиссия, позволившая «Северстали» довести свою долю в компании до 91,72%;

— относительно невысокие чистая прибыль и EBITDA по итогам 2006 года и первого квартала 2007-го;

— снижение выпуска продукции на российских заводах компании в первом квартале 2007 года;

— закрытие части производственных объектов и сокращение персонала в Великобритании, что свидетельствует о неудовлетворительном финансовом состоянии британских активов.

Банк Москвы: инвестиции «Лебедянского», направленные на расширение производственных мощностей, позволят ему сохранить лидерство

Покупать

Цель: $100,83

Цена в РТС (LEKZ): $84

Потенциал роста: 20%

Основываясь на недавно опубликованных компанией результатах по МСФО за минувший год и за первый квартал текущего года, аналитики Банка Москвы пересмотрели модель оценки стоимости «Лебедянского» и повысили справедливую стоимость акций. Запуск завода в Новосибирске (ориентировочно через два-три года) позволит предприятию расти выше рынка: 12% против среднегодового темпа около 8%. Кроме того, компания строит цех по производству детского питания на заводе в Липецке и вводит новые линии по выпуску минеральной воды.

Отлаженная система дистрибуции «Лебедянского», доля прямых продаж которого достигает 43%, позволит компании опережать рынок. Более того, помимо наращивания производственных мощностей она будет активно инвестировать в расширение складских комплексов, что улучшит логистическую составляющую бизнеса. Завод в Новосибирске позволит компании экономить на транспортных издержках, а также увеличить продажи за Уралом. Сейчас основные производственные мощности «Лебедянского» в основном сосредоточены в Центральном (заводы «Лебедянский» и «Прогресс», расположенные в Липецкой области) и Северо-Западном регионах (ООО «Троя-ультра»).

На конец 2006 года после приобретения «Трои-ультра», по оценкам ACNielsen, доля «Лебедянского» на рынке соков в России достигла 33,2%. Free float акций составляет около 24%.

Информация, представленная в данной рубрике, взята из аналитических отчетов инвестиционных компаний и отражает мнения экспертов этих компаний в отношении конкретных эмитентов. Все мнения и рекомендации, основанные на представленной информации, соответствуют дате выхода обзоров. Потенциал роста рассчитан редакцией D’ исходя из текущих рыночных цен. Однако инвесторы должны самостоятельно принимать решения, используя указанную информацию лишь в качестве инвестиционных идей.