В русле глобальных тенденций

Точка отсчета
Москва, 06.08.2007
В статье «Фондовые рынки Украины и Казахстана глазами российского инвестора» Сергей Спирин сделал выбор в пользу Казахстана. Мы решили дополнить его материал более формальным описанием фондового рынка и эмитентов этой страны и, кроме того, совершить виртуальное путешествие в Белоруссию

По данным Википедии, «режим Лукашенко, по мнению западных правозащитных организаций, входит наряду с КНДР и Ираном в число наиболее репрессивных диктаторских режимов современности». Однако на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) проводятся торги акциями предприятий, государственными облигациями, существует срочный рынок фьючерсных контрактов на доллар США, российский рубль, евро и ГДО (государственные долгосрочные облигации). Сейчас в стране продолжается приватизация предприятий, и население имеет чеки «Недвижимость» и «Имущество», а для иностранцев вход на фондовый рынок открыт. Это, безусловно, вселяет надежду купить относительно недорого белорусские акции, в том числе эмитентов из популярного города Бобруйска, пользуясь антирекламой страны правозащитных организаций.

А вот фондовый рынок Казахстана уже взлетел, и дешевых бумаг, во всяком случае среди «голубых фишек», там искать не стоит. Достаточно посмотреть на график индекса KASE_Shares.

Поучительный пример

Приватизация госпредприятий в России, прошедшая в начале 1990-х годов, по всей видимости, послужила примером и для самой России, и для стран СНГ. Продавать дешево активы теперь никто не хочет. Так, публичная продажа российского госимущества в виде «Роснефти», Сбербанка и ВТБ проведена по вполне высоким ценам. И казахстанское имущество продается тоже недешево. Например, в 2006 году правительство Казахстана, владеющее 98% фирмы KazMunaiGas Exploration and Production (KMG E&P), через национальную компанию KazMunaiGas продало около 40% акций в ходе IPO в Лондоне. KMG E&P является третьей в стране по объему добычи нефтяной компанией. Все бы хорошо, вот только разрабатывает KMG E&P истощенные месторождения, пик добычи которых, по прогнозам, приходится как раз на 2006 год. Размещение GDR в Лондоне прошло по цене около 15 долларов, ныне бумаги компании стоят примерно 24 доллара. KMG E&P по фундаментальным показателям сейчас дороже некоторых российских нефтяных фирм, и о потенциале роста аналитики уже речи не ведут. Ситуация в эмитенте может измениться, если компания получит лицензии на иные месторождения.

Другой урок участники фондового рынка получили после мирового кризиса 1997–1998 годов. Прошло всего несколько лет, и стоимость акций полностью восстановилась после падения, а затем рост продолжился. Те, кто не поторопился с продажей активов, оказались в выигрыше. Опыт России показал и другим странам СНГ, что бумаги компаний имеют ценность.

Кроме того, мир действительно стал теснее в силу распространения подешевевших компьютерных технологий. Еще 10 лет назад акции у населения в регионах России скупали по бросовым ценам вследствие закрытости биржевого рынка для частных лиц. Тогда царил информационный вакуум, а сейчас любой желающий может посмотреть стоимость как российских, так и зарубежных акций в интернете или печатных СМИ, в том числе получить аналитические материалы.

Уместно отметить и другие последствия глобализации: на финансовых рынках разных стран доминируют схожие тенденции. Например, за последние несколько лет поднялись в цене акции банков США, России и Казахстана. Однако заметно, что бумаги банков развивающихся рынков выросли сильнее. Причина проста: рынки стран СНГ еще не насыщены услугами финансовых учреждений так, как в странах Нового и Старого Света. В стоимость акций банков стран СНГ закладывается потенциал роста их бизнеса.

Наложить на график для сравнения стоимость акций банков Белоруссии пока не представляется возможным — уж слишком мало на белорусской бирже сделок. Однако, согласно статистике этой биржи, банковские акции в авангарде по оборотам.

Что касается бумаг сырьевых компаний разных стран, то характер их ценовой динамики несколько отличается. В России сейчас налогообложение нефтяных фирм привело к тому, что их доход не чувствителен к цене самой нефти, так как вся сверхприбыль изымается государством в виде налога на добычу полезных ископаемых. В Казахстане же ситуация иная, хотя свой стабилизационный фонд там существует. Но в целом Казахстан считается сырьевой страной со значительными запасами неосвоенных природных ресурсов.

Маленькая идиллия

В Казахстане проживают около 15 млн человек (в России около 150 млн) на территории, которая по площади занимает 9-е место в мире. Около 60% населения урбанизировано. Текущий политический режим инвесторов не пугает. Внешний долг Казахстана (в том числе привлеченные кредиты коммерческих банков) по объему приближается к ВВП страны.

Согласно той же Википедии, разведанные запасы урановых месторождений Казахстана составляют 21% от мировых запасов (2-е место в мире), которые осваивает государственная компания «Казатомпром». Кроме того, Казахстан — одна из самых богатых природными ресурсами стран мира в абсолютном выражении и в расчете на душу населения. Она занимает лидирующее мировое положение по запасам нефти, газа, золота, урана, меди, цинка, железной руды и других природных ресурсов. При этом освоение ресурсов в современную эпоху высокого спроса и цен на сырье требует внешних инвестиций. Но пока текущая ситуация в экономике похожа на российскую: в Казахстане продолжается потребительский бум, и население охотно кредитуется в банках. Соответственно, в фаворитах сейчас банковский бизнес, что отражено в структуре индекса KASE_Shares: из 40 ценных бумаг, представленных в индексе, список которого формируется исходя из капитализации эмитентов, большая часть является акциями банков. Впрочем, этот индекс считается малорепрезентативным вследствие низкой ликвидности рынка. Биржей он рассчитывается с 12 июля 2000 года, его первоначальное значение составляет 100 пунктов.

В Казахстане работают 35 банков (из них 14 с иностранным участием), которые, по сути, все на виду. В России же с ее 1000 банков уже действуют законы больших чисел. В Казахстане доминируют три банка — Казкоммерцбанк, банк «ТуранАлем» и «Халык»: на их долю приходится около 60% совокупных клиентских средств. Именно эти банки в первую очередь столкнулись с необходимостью увеличить собственный капитал для дальнейшего развития бизнеса, основное направление которого — кредитование, что и послужило основанием для размещения их акций в Лондоне через IPO. С такой же проблемой столкнулся российский Сбербанк, и решил он ее аналогично, разместив дополнительную эмиссию акций в начале 2007 года. Некоторые казахские банки проводят экспансию в страны СНГ, открывая филиалы, либо приобретая местные, в том числе и российские кредитные организации.

В целом структура кредитных портфелей казахских банков, согласно исследованию Standard & Poor’s, в прошлом году выглядела так: 26% — ипотечные кредиты физлиц, 9% — потребительские кредиты, 25% — кредитование торговых предприятий, 12% — строительных компаний.

Казахские банки, кстати, уже давно обязали раскрывать реальные (эффективные) ставки по кредитам для физлиц, а также по депозитам. Последнее означает, что казахские банки, объявляя ставку по вкладу, на самом деле выплачивают по нему проценты ниже за счет использования скрытых дополнительных сборов.

Одновременно Агентством по финансовому надзору (АФН) Казахстана уровень эффективных ставок в отдельном банке предполагается использовать как основание для проверок его деятельности. Логика здесь такова: если банк выдает кредиты слишком дорого или привлекает средства дешево по сравнению со среднерыночными ставками, то это означает наличие у него скрытых проблем.

Если вернуться к фондовому рынку, то на нем заметную роль играют пенсионные фонды. Одним из достижений Казахстана считается проведенная реформа пенсионной системы в 1998 году, в основе которой лежит чилийская модель. В России пенсионная система реформирована по аналогичному принципу, но ее результаты расцениваются как провальные: 90% граждан не отдали свои средства в частные пенсионные фонды.

В Казахстане же число таких «молчунов» оценивается в 27%. Сейчас в стране функционируют 14 накопительных пенсионных фондов (НПФ), общий объем средств составляет порядка 1 трлн тенге (8,5 млрд долларов). Инвестиции осуществляются фондами в ноты Национального банка, государственные ценные бумаги, корпоративные ценные бумаги (акции), облигации международных финансовых организаций, а также в банковские депозиты. На 1 июля 2007 года результаты деятельности фондов таковы: средневзвешенный доход за 12 месяцев составил 9,47%; за 36 месяцев — 30,07%; за 60 месяцев — 48,28% в национальной валюте. Эти цифры сопоставимы с доходностью долгового рынка. И одновременно для НПФ обозначилась проблема переоценки портфелей: низкая ликвидность фондового рынка не позволяет это производить корректно. Тем не менее НПФ получают стабильный приток средств, способный поддерживать фондовый рынок.

Основная идея, которая ранее продвигалась по фондовому рынку Казахстана аналитиками инвесткомпаний, как раз и основана на малой ликвидности рынка акций. Покупатели ценных бумаг предполагали, что вот-вот на рынок хлынут деньги, которые выведут котировки на высокие уровни. Однако стоимость акций уже повысилась на крайне маленьких оборотах. И, по словам Юлии Бушуевой, аналитика-стратега ИК «Атон», если годом ранее выставлялись коммендации покупать Казахстан целиком, то теперь многие акции достигли справедливых цен, а некоторые уже перегреты. Поэтому следует инвестировать выборочно.

Исследование Альфа-банка осенью 2006 года предполагало рост индекса KASE_Shares до отметки 2630 пунктов. Эта цель рынком достигнута.

В приведенной таблице с фундаментальными показателями нефтяных компаний заметно, что казахские фирмы по своей оценке приближаются к «Роснефти», которая стоит сейчас, по консенсус-прогнозу, слишком дорого. В другой таблице приведены данные по банкам двух стран: например, банк «Халык» по сравнению со своим российским аналогом Сбербанком выглядит переоцененным.

Рождение капитализма

А тем временем в Республике Беларусь проходит безвозмездная приватизация государственных предприятий. До 50% принадлежащих государству бумаг открытых акционерных обществ, созданных в процессе преобразования государственных предприятий, обмениваются на чеки «Имущество». Акции, полученные гражданами в обмен на чеки «Имущество» в период безвозмездной приватизации, не могут быть отчуждены. Процесс приватизации не так давно продлен на три года. Сейчас воспользовались своими чеками около 50% населения. Что примечательно, в минской газете «Из рук в руки» отсутствуют объявления о купле-продаже ваучеров. В связи с тем, что большая часть полученных акций заморожена, в отсутствии free-float вторичные торги не могут развиваться. Но под мораторием на совершение сделок находятся не все бумаги. По информации управления методологии и анализа ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа», при приватизации предприятия около 70% акций заморожены, а 30% могут обращаться на рынке.

Сейчас листингованы на торговой площадке акции около 150 эмитентов, которые составляют порядка 10% от общего числа открытых акционерных обществ. Лидеры по оборотам — Белорусский банк развития и реконструкции Белинвестбанк, Приорбанк, Белвнешэкономбанк. Лидерство относительное. В день по бумагам из котировального листа заключаются несколько сделок. В 2006 году объем торгов акциями составил 278 млн долларов, это около 1 млн долларов в день. Для сравнения: на Украине объем торгов в день — 3–4 млн долларов, на KASE — несколько десятков миллионов долларов. Существует и организованный внебиржевой рынок, для работы которого используется электронная система «Бекас».

Торговые обороты по государственным облигациям выше, чем по акциям. Средневзвешенная доходность к погашению — около 11,5% годовых. Курс белорусского рубля к доллару США с начала этого года стабильно располагается на отметке 2145 рублей за доллар. Капитализация рынка государственных облигаций сейчас около 1,3 млрд долларов. Сделки с госбумагами не облагаются налогами. По рынку облигаций биржа рассчитывает и публикует ценовой индекс, а вот по акциям пока нет, хотя методика разработана.

Основные торги на Белорусской валютно-фондовой бирже проходят в электронном режиме. Участники рынка могут совершать операции через удаленные терминалы или систему интернет-трейдинга. Сайт биржи одновременно является системой раскрытия информации эмитентами, что логично и очень удобно.

Иностранцам, в том числе и частным лицам, не возбраняется покупать акции белорусских компаний. Налог на доход от операций с ценными бумагами для нерезидентов-физлиц составляет 40%. Для того чтобы совершать сделки на белорусском рынке ценных бумаг, необходимо заключить договор на брокерское обслуживание с одним из профессиональных участников рынка.

Таким образом, инфраструктура рынка ценных бумаг в Белоруссии создана. Инвесторам осталось только дождаться инвестиционной идеи, которая станет популярной, как несколько лет назад концепция стран БРИК, предложенная инвестиционным банком Goldman Sachs. Природных ресурсов в Белоруссии, столь ценных сейчас в мире, нет, но ведь и отец Федор из «12 стульев» видел свое счастье в свечном заводике в Самаре.

Драйверы индекса KASE_Shares
Оценки казахстанских и российских банков
Фундаментальные показатели российских и казахских эмитентов
Динамика роста показателей добычи нефти, ВВП и внешнего долга в Казахстане в 1998–2006 гг.
Индекс KASE_Shares более чем на 50% представлен акциями банков

У партнеров

    «D`»
    №15 (30) 6 августа 2007
    N15 (30) 6 августа
    Содержание:
    Калькулятор
    Персональные финансы
    Что говорят
    Реклама