Флюгер

20 августа 2007, 00:00

Взгляд аналитиков на российские акции: свежие идеи, прогнозы, оценки. D’ представляет наиболее интересные из них в расчете на средне и долгосрочную перспективу

Альфа-Банк: минимальная цель падения индекса РТС — 1770 пунктов

Индекс РТС находится в зоне «сильной турбулентности», что затрудняет распознавание господствующей тенденции на рынке классическими способами. Однако специальные цифровые методы указывают на то, что краткосрочный тренд на российском рынке акций остается нисходящим, а долгосрочная тенденция стала нейтральной.

Аналитики Альфа-банка ожидают, что после непродолжительной повышательной коррекции на рынке акций возобновится падение, и рекомендуют открывать короткие позиции по индексу РТС. В рамках наиболее оптимистического сценария движение вниз может остановиться вблизи отметки 1700.

С позиции классического технического анализа индекс РТС реализует так называемую веерную модель перелома долгосрочной тенденции. Эта техническая модель предлагает прорыв восходящей линии тренда на отметке 1818 и падение, по крайней мере, до 1700, за которым должен последовать еще один отскок к этой линии.

Умеренно пессимистический сценарий предполагает более серьезное понижение индекса РТС — до уровня 1500 пунктов.

Продавать

Цель: 1700 пунктов

Тикер в РТС: RTSI

Значение 15 августа 2007 года: 1886,83 пункта

ИК «Проспект»: акции нефтянки будут расти во втором полугодии. наибольший потенциал у ТНК-BP

Снижение деловой активности в августе окажется кратковременным, и уже в сентябре рост мировой экономики начнет ускоряться. Это положительно проявится в спросе на нефть и, соответственно, высокой стоимости топлива. Сезонное снижение спроса на нефть осенью окажет негативное влияние на ее цену, однако оно не совпадет (как в прошлом году) со снижением деловой активности. В связи с этим падение котировок может начаться позже, чем в прошлом году, и оказаться не таким значительным. Аналитики ИК «Проспект» считают, что котировки акций нефтяных российских компаний будут расти во втором полугодии 2007 года.

Сейчас одной из самых недооцененных компаний является ТНК-BP. До сих пор ее развитие сдерживалось из-за ее конфликта с «Газпромом» по поводу Ковыктинкого месторождения. Но в конце июня после выкупа «Газпромом» доли ТНК-BP в Ковыкте разногласия разрешились, в результате риски компании снизились. Худший сценарий не реализовался: у ТНК-BP не отобрали лицензию на месторождение и компенсировали затраты на проведенные в Ковыкте работы.

ТНК-BP пока сильно недооценена по отношению к российским предприятиям-аналогам. Отношение капитализации к прибыли (P/E) за 2007 год составляет 5,7, а средний уровень отрасли — 9,5. EV/EBITDA компании равен 3,4, средний уровень отрасли составляет 6,1.

Кроме того, можно ожидать в новых условиях увеличения усилий ТНК-BP для повышения ликвидности торговли акциями и прозрачности компании: эмитент планирует возобновить публикацию отчетности по международным стандартам (МСФО).

Покупать

Цель: $3

Цена в РТС (tnbp): $2

Потенциал роста: 50%

ИК «Метрополь»: ВТБ наиболее дешевый актив среди торгующихся российских и восточноевропейских банков

ВТБ — крупнейшая российская банковская группа, предоставляющая своим клиентам полный спектр традиционных банковских услуг. В 2006 году ВТБ занимал второе место в России по объему выданных ипотечных кредитов и планирует его увеличить в 2007-м на 300%, то есть до 2,8 млрд долларов США. Недавно банк занял второе место (после Сбербанка) по объему вкладов физических лиц. Среди российских банков ВТБ обладает третьей по величине филиальной сетью: 524 филиала и офиса, а так же 2693 банкомата (по данному показателю ВТБ уступает лишь Сбербанку) располагаются в 67 из 86 регионов России. Банк планирует открывать по 130 филиалов в каждый из последующих трех лет и осуществить присутствие во всех российских городах с населением свыше 150 тыс. человек (в России таких городов 130).

ВТБ является лидером в быстрорастущем бизнесе по корпоративному и муниципальному андеррайтингу облигаций, существенно опережая «Тройку Диалог» и Deutsche Bank.

По расчетам аналитиков ИК «Метрополь», в 2008 году ВТБ будет торговаться с P/E (отношение капитализации к прибыли) в 12,3 и P/BV (отношение капитализации к стоимости чистых активов) в 1,7. Это делает его наиболее дешевым среди торгующихся российских и восточноевропейских банков. Исходя из этих показателей по коэффициенту P/BV ВТБ на 37% дешевле российских аналогов. В пересчете по текущему курсу доллара США к российскому рублю ($25,6) справедливая стоимость акций составляет 17,4 копейки.

Покупать

Цель: $0,006795

Цена в РТС (VTBR): $0,00472

Потенциал роста: 44%

ФК «Открытие»: «Славнефть-Янос» — нет идей для покупки

«Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез» («Славнефть-ЯНОС») — один из крупнейших в России НПЗ по объемам установленной мощности (15 млн т). Завод находится в структуре ВИНК «Славнефть», что является его конкурентным преимуществом: это позволяет «Славнефть-ЯНОС» снижать издержки на сырье и работать со стабильным поставщиком.

Однако неопределенность будущего «Славнефти» и ее зависимых обществ не способствует росту котировок акций этих компаний.

С начала 2007 года бумаги холдинга «Славнефть» и его дочерних обществ (добывающей компании «Славнефть-Мегионнефтегаз» и «Славнефть-ЯНОС») были аутсайдерами рынка. Акции «Славнефти» с начала года снизились на 45%, «Мегионнефтегаза» — на 19%, «Славнефть-ЯНОС» — на 18%.

Аналитики ФК «Открытие» полагают, что падение акций «Славнефти» и ее зависимых обществ могло быть связано с уголовным делом о незаконном предпринимательстве, которое было заведено весной этого года против бывшего главы «Славнефти» Михаила Гуцериева, затем возглавившего «Русснефть». Кроме того, покупка «Газпромом» или «Газпром нефтью» 50% «Славнефти» у ТНК-ВР либо покупку «Газпромом» доли в самом ТНК-ВР уже не реально. Возможное приобретение «Газпромом» «Салаватнефтеоргсинтеза», сравнительно небольшого, но значимого конкурента «Славнефть-ЯНОС», является аргументом в пользу отсутствия мотивов у «Газпрома» осуществлять дальнейшие инвестиции в нефтепереработку.

По расчетам аналитиков, на бирже осталось не более 6% акций компании, которые котируются с премией к российским аналогам, в связи с чем рекомендуется их продавать.

Продавать

Цель: $0,9

Цена в РТС (JNOS): $0,9

Потенциал падения: 0%

УК «Парма-Менеджмент»: акции российских банков, в том числе ВТБ, переоценены

Котировки акций ВТБ упали ниже цены размещения. Американский инвестиционный банк Goldman Sachs дал рекомендацию по его бумагам «продавать», что является первой негативной рекомендацией на общем фоне «держать» или «покупать». Goldman Sachs являлся организатором IPO банка, и его аналитики заявили о том, что у ВТБ хорошие перспективы для роста бизнеса и рентабельности, но это уже отражено в «высокой» цене акций.

Аналитики УК «Парма-Менеджмент» считают, что сектор банков переоценен, и говорят о том, что «мы очень плохо относимся к ценам на акции российских банков». «Оценка акций ВТБ предполагает потенциал снижения 6,2% с текущей цены (13,34 копейки), причем мы признаем сверхоптимистичность некоторых предположений своей оценки. Иными словами, мы бы не стали сейчас покупать эти акции и, скорее, рекомендовали их к продаже из портфелей. Причины уже высказывались не раз: почти все аналитические обзоры по отечественным банкам предполагают, что все российские банки будут зарабатывать доходность на вложенный капитал (ROE) 20% или больше до бесконечности. Мы считаем, что это невозможно для целого сектора — это слишком “шоколадная” доходность, чтобы в нее можно было верить. Наши предположения о доходности капитала банков 15–16% тоже нельзя назвать пессимистическими, но выше них мы не можем пойти. Клондайк в конкурентной отрасли невозможен».

Сейчас многие предполагают, что акционеров ВТБ поддержит государство накануне выборов в Думу и президентских выборов.

«Но даже если верить в то, что государство на деньги Минфина (?!) пойдет на интервенции на рынке акций ВТБ в ближайшие полгода, то на это нельзя рассчитывать после избрания нового президента», — заявляют аналитики УК «Парма-Менеджмент».

Цель: 0,1250 руб.

Цена на ММВБ (ВТБ-001D): 0,1226 руб.

Потенциал падения: —