«Ренессанс управление инвестициями» формирует два ОФБУ: развитых и развивающихся рынков

Инвестиционный мониторинг
Москва, 17.09.2007
«D`» №18 (33)

Формирование двух новых ОФБУ под руководством группы «Ренессанс Управление инвестициями» началось 11 сентября. ОФБУ «Ренессанс — развивающиеся рынки» и «Ренессанс — ведущие рынки акций мира» официально находятся под управлением КБ «Ренессанс Кредит» и предназначены для инвестиций в зарубежные активы. При этом стратегия новых ОФБУ будет рискованной: до 100% их активов, согласно декларации, могут составлять акции, паи инвестиционных фондов и производные инструменты.

Как поясняют в компании, фонд «Ренессанс — развивающиеся рынки» сосредоточится на вложениях в акции Китая, Южной Кореи, Бразилии, Индии и Мексики, при этом на долю азиатских компаний будет приходиться не менее половины портфеля. Соответственно, ОФБУ «Ведущие рынки» будет инвестировать в фирмы США, Европы и Японии. Что касается секторов, то управляющие ОФБУ планируют ограничиться IT, финансами, промышленностью и телекоммуникациями, то есть уйти от сырьевых рынков. Часть акций управляющие будут отбирать сами, еще часть получать «упакованными» в паях соответствующих региональных индексных и хедж-фондов. Западные рынки считаются хорошим способом диверсификации портфелей, вместе с тем они дают еще и возможность неплохо заработать. Так, за последний год индекс MSCI Europe прибавил 20%, а индекс MSCI Emerging Markets — аж 43%.

В начальный период формирования — до 4 октября — минимальная сумма инвестирования в новые ОФБУ будет равняться 3 млн рублей. После она будет снижена до 1 млн (100 тысяч — в случае покупки паев у агентов) для первоначального взноса и до 50 тыс. рублей — для повторных. Всего до конца года активы новых ОФБУ должны в сумме достичь 100 млн долларов. Напомним, что на сегодняшний момент самым большим российским ОФБУ является фонд «Петрокоммерц-2» со СЧА 5,7 млрд рублей (220 млн долларов), а самый крупный ОФБУ, инвестирующий в иностранные активы, — «Валютный» ОФБУ банка «Зенит» со СЧА всего 9 млн долларов. Таким образом, «Ренессанс» планирует стать лидером в сегменте фондов, ориентированных на западные рынки.

Новости партнеров

«D`»
№18 (33) 17 сентября 2007
N18 (33) 17 сентября
Содержание:
Недвижимость
Что говорят
Реклама