Под честное слово

17 сентября 2007, 00:00

Большинство хедж-фондов — независимо от того, где расположена управляющая ими инвестиционная компания, — регистрируются в офшорах, которые обычно ассоциируются с уходом от налогов. Однако здесь регистрация в офшоре позволяет максимально развязать руки управляющим фондов, поскольку никаких регулирующих органов и контроля в таких странах, как правило, нет. Для российских клиентов регистрация фонда в офшоре может быть дополнительным плюсом: известно, что состоятельные граждане предпочитают держать деньги за пределами страны. Так что конечная схема приобретения таким клиентом доли в хедж-фонде может выглядеть следующим образом: один офшор купил акции другого офшора.

По сути, хедж-фонд — это компания с определенным уставным капиталом, который складывается как раз из взносов инвесторов: фактически инвестор приобретает долю в компании. В зависимости от юрисдикции эта доля может быть оформлена как акция, пай и т. д. Владелец доли в компании — хедж-фонде, как и держатель обычных акций, должен быть зарегистрирован в реестре. Это относится и к фирмам, зарегистрированным в офшорах. «Инвестор, приобретающий паи Otkritie Hedge Fund, получает от управляющей компании сертификат, подтверждающий его инвестицию, — приводит пример Мария Ревская. — Замечу, что указанный документ не является сертификатом ценной бумаги в понимании российского законодательства. Это скорее аналог наших выписок из реестра. Поэтому с точки зрения учета активов это вполне достаточный документ».

Реестродержателем обычно выступает западный банк. Так что с юридической точки зрения покупка долей в хедж-фонде, зарегистрированном в офшоре, ничем не отличается от обычной покупки акций любой компании, зарегистрированной где угодно. Другое дело, что в случае с хедж-фондом, как и в случае с акциями, вы фактически доверяете свои деньги менеджеру фонда под честное слово. Если руководство компании выведет активы и фирма останется банкротом, акционеры потеряют свои деньги, хотя формально их акции никуда не денутся. Если хедж-фонд проиграет весь свой уставный капитал, его инвесторы также потеряют деньги, хотя в реестре они по-прежнему будут значиться владельцами долей компании — хедж-фонда. Именно поэтому репутация управляющих при выборе хедж-фонда играет такую важную роль.