Выбор инвестора

3 декабря 2007, 00:00

Накануне дня выборов в Думу некоторые финансовые аналитики выпустили специальные отчеты, посвященные анализу ожидаемых последствий победы «Единой России» с точки зрения инвестора. Основной лейтмотив этих комментариев сводился к тому, что преемственность политического курса, которую и должны во многом продемонстрировать эти выборы, для него, инвестора, а также для всего среднего класса чрезвычайно позитивна.

Если и по итогам выборов президента в 2008 году никаких сюрпризов не произойдет, то аналитики ожидают дальнейшего роста привлекаемых Россией иностранных инвестиций. Кроме того, не исключено, что международные рейтинговые агентства в скором будущем поднимут кредитный рейтинг России. Даже несмотря на негативные с их точки зрения факторы, как то: чрезмерная зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры, низкая конкурентоспособность значительного числа отраслей нашей экономики и не нравящееся Западу устройство нашей демократии. В связи с этим многие предвкушают, что Россия способна в будущем году стать тихой гаванью для инвесторов всего мира. Особую надежду на реализацию этого сценария им дает продолжающийся ипотечный кризис в США и повышенная волатильность на развитых рынках. Типа если уж и нервничать инвестору, то за куда большее вознаграждение, чем предлагают сейчас рынки развитые. Да, в конце концов, и цены на нефть под 100 долларов и золотовалютные резервы под полтриллиона долларов дают некоторые гарантии.

Насколько этому сценарию удастся сбыться, гадать не будем. Тем более что далеко не все так безоблачно в экономике России. Да и избыточный приток горячих денег по принципу «а куда деваться» обычно ничего, кроме надувания мыльных пузырей на рынках недвижимости и финансовых, а также разгона цен на вполне будничные товары, не приносит. Да еще и страшно расслабляет всех. Поживем — увидим. А об осторожности забывать никогда не стоит, даже если все вокруг кажется заранее предопределенным.