Привычное падение

3 декабря 2007, 00:00

Последние недели ноября не переломили тенденцию падения доллара, хотя «американец» и предпринимал попытки восстановить хотя бы часть утраченных позиций. Позитивный импульс был дан ему во вторник 28 ноября, когда стало известно, что инвестиционная организация Abu Dhabi Investment Authority (ADIA) покупает пакет акций Citigroup Inc. (около 5%), это немного успокоило инвесторов, настроившихся на дальнейшее усугубление проблем в банковской сфере США. В результате американская валюта начала расти по отношению к евро, иене и швейцарскому франку.

Ожидания снижения ключевой процентной ставки ФРС усилились после выступления заместителя председателя ФРС Дональда Кона и публикации «Бежевой книги», объединяющей отчеты региональных федеральных резервных банков США. Но вместо того чтобы спровоцировать падение доллара из-за прогнозируемого снижения доходности компаний (как это произошло после снижения ключевой процентной ставки в октябре), возможность уменьшения процентных ставок ФРС в декабре была расценена как позитивный фактор для экономического роста в США. В итоге 28 ноября доллар достиг недельного максимума к евро на отметке 1,4747, но рост оказался недолгим, и к концу недели сформировалась новая волна ослабления американской валюты.

За две недели практически все валюты успели установить новые максимумы по отношению к доллару. Иена и швейцарский франк пробивались в районы 108,00 и 1,0900 соответственно, а единая европейская валюта достигла нового исторического максимума на уровне 1,4966. Стоит отметить, что предпоследняя неделя ноября, когда был установлен упомянутый рекорд, для американских участников оказалась короткой в связи с празднованием Дня благодарения. В условиях отсутствия части игроков движения на рынке были несколько резче, чем обычно.

В падении доллара сыграло роль ожидание публикации текста протокола последнего заседания FOMC США, которая и сама по себе также сообщила дополнительную слабость американской валюте, поскольку помимо того факта, что члены комитета понизили ставки единогласно, в тексте также было упоминание об изменении прогнозов экономического роста страны в меньшую сторону.

На европейскую валюту, в свою очередь, оказала давление публикация немецкого индекса потребительских настроений GFK, который в декабре снизился до 4,3 против 4,9 месяцем ранее, тогда как прогноз находился на уровне 4,4. Публиковались также данные, свидетельствующие об усилении инфляции в еврозоне, что послужит аргументом для ЕЦБ в отношении ужесточения кредитно-денежной политики. Это, в свой черед, оказало евро значительную поддержку.

Данные по США были предсказуемо пессимистичными. Объем заказов на товары длительного пользования в октябре сократился на 0,4% против прогноза 0,0%. А также число разрешений на строительство за октябрь было пересмотрено с –6,6 до –7,2%. Кроме того, и объем продаж на вторичном рынке жилья за аналогичный период в США сократился на 1,2%, до 4,97 млн домов — против прогноза 5,0 млн.

Теперь валютный рынок ждет нового решения ФРС, которая сейчас находится в непростой ситуации. Фактором, являющимся определяющим для решений по ставкам, все в большей степени становится даже не поддержание курса доллара, а сохранение стабильности экономики в целом. В условиях все более вероятной рецессии снижение ставок становится допингом, способным подстегнуть замедляющийся экономический рост.

Владислав Гуров, аналитик RadioForex.ru

Алексей Трифонов, шеф-дилер компании «Форекс Клуб»

 pic_text1

Продолжающийся кризис ликвидности заставляет игроков валютного рынка уходить от рисков, что привело к повышению спроса на доллар как валюту-убежище. В результате за последнюю неделю рынок стабилизировался: падение доллара прекратилось, и он пытается вернуть часть позиций. Да и американские фундаментальные новости, ожидаемые в ближайшие две недели, уже по большому счету учтены рынком. Инвесторы не ждут ничего хорошего, поэтому и давление на доллар несколько снизилось. Растет неопределенность в преддверии заседания ФРС, которое назначено на 11 декабря. Одного плавного снижения ставок может оказаться недостаточно для поддержания экономики. США рискуют попасть в довольно неприятную ситуацию стагфляции, когда экономическая динамика отрицательная, но инфляция остается высокой.

Неблагоприятные ожидания вызвали у многих инвесторов желание зафиксировать часть прибыли. А падение потребительской уверенности в еврозоне на этой неделе стало хорошим поводом для того, чтобы пара EUR/USD пробила важную поддержку в районе 1,4760–1,4770. Фунт, изрядно потерявший на третьей неделе ноября, спокойно начал последнюю неделю месяца. Поддержку «британцу» оказали заявления о валютных ставках Банка Англии. Однако уже в четверг 29 ноября британская валюта резко упала на фоне неблагоприятной оценки чиновниками финансовой ситуации в стране и провала на рынке недвижимости. Таким образом, пара GBP/USD вернулась в район 2,0600.

Мы ожидаем, что ситуация бокового канала, когда основные валюты не будут далеко уходить от текущих уровней, может продлиться до конца первой декабрьской недели. Ощутимые изменения курсов начнутся уже ближе к заседанию ФРС. В целом мы полагаем, что пара EUR/USD через две недели будет в районе 1,5000, а GBP/USD — на уровне 2,0900. Стоит учитывать и альтернативный сценарий: если евро уйдет ниже 1,4700, а фунт закроется ниже 2,0550, то это вызовет новые продажи европейских валют. И хотя это не изменяет долгосрочный «медвежий» тренд по доллару, в рамках двух недель можно будет использовать краткосрочную игру на росте доллара.

Василий Барсуков, старший трейдер Saxo Bank

 pic_text2

Внимание финансового рынка остается прикованным к заседанию ФРС по процентной ставке 11 декабря. Практически все участники рынка ждут понижения ставки на 0,25%, и любой другой результат заседания станет сюрпризом. Рынок будет также пристально следить за выходящими экономическими данными по США и высказываниями официальных лиц ФРС с целью выявить малейшие признаки изменения взглядов ФРС на экономическую ситуацию в США и во всем мире. Приближающийся период праздников приведет к традиционному снижению ликвидности, поскольку множество игроков будут стараться сократить свои позиции для подведения итогов календарного года. В этих условиях мы не исключаем серьезных движений на рынке, однако о глобальных изменениях текущей ситуации говорить пока преждевременно.

Пара EUR/USD, похоже, определила свой верх выше 1,4950, и барьер 1,50 остался нетронутым. Мы ожидаем периода коррекции/консолидации с потенциалом снижения курса до уровня 1,4500–1,4600, однако низкая ликвидность может привести к краткосрочному падению в район 1,4350–1,4400, после чего дуэт вернется в коридор 1,4600–1,4900. Пара USD/JPY не смогла закрепиться ниже отметки 109,00, мы ожидаем ее роста до уровня 112.00–113.00. Кросс-курсы EUR/JPY и GBP/JPY, равно как и другие carry trade, будут по традиции находиться под влиянием цен фондовых рынков. Мы придерживаемся мнения, что худшее для этих пар уже позади, однако их рост будет очень нестабильным. GBP/USD продолжит падение, перспектива снижения ставки Банком Англии и проблемы английских финансовых институтов будут использованы игроками на понижение, мы не исключаем достижение уровней 2,0000–2,0100. CAD, AUD, NZD продолжат падение на фоне снижения цен на нефть и золото и укрепления USD, но это падение создаст предпосылки для открытия новых среднесрочных длинных позиций, поскольку и нефть, и золото в итоге вернут утраченную стоимость. Фондовый рынок ожидает период стабилизации и, возможно, рождественского роста, если текущий финансовый кризис не вступит в новую фазу обострения.