Предновогодний разбег

Инвестиционный мониторинг
Москва, 17.12.2007
«D`» №24 (39)

В первые две недели декабря игрокам, торгующим на российском рынке акций, скучать не приходилось. Отечественные индексы изо дня в день взбирались все выше и выше и в конце концов достигли новых исторических высот: индекс ММВБ 12 декабря покорил отметку 1969,91 пункта, а индекс РТС — 2359,85 пункта. Произошедшее по праву можно назвать предновогодним ралли, а может быть, только началом такового.

Стремительному росту числа покупателей способствовал целый ряд новостей. Пожалуй, самое знаменательное событие произошло на политической арене. Владимир Путин поддержал кандидатуру первого вице-премьера Дмитрия Медведева, выдвинутую четырьмя политическими партиями на пост президента России. Дмитрий Медведев же, в свою очередь, предложил Владимиру Путину возглавить новое правительство после выборов в марте 2008 года. Российский рынок бурно отреагировал на эти сообщения. Дело в том, что из всех возможных кандидатов Дмитрий Медведев — наиболее либеральный и понятный для западных инвесторов. Как полагают в ИК «Ренессанс капитал», он будет стремиться к улучшению отношений с Западом и сохранению нынешнего экономического курса. Кроме того, преемник дал понять, что пойдет на выборы в тандеме с Владимиром Путиным и избиратели будут голосовать за обоих. В ИК «Тройка Диалог» считают, что с учетом высокой популярности нынешнего президента Дмитрий Медведев, скорее всего, будет поддержан на предстоящих выборах большинством россиян. В уверенной же победе «Единой России» на парламентских выборах 2 декабря никто и не сомневался. Все эти события существенно снизили политические риски, которые отпугивали многих иностранных инвесторов.

11 декабря состоялось заседание ФРС США, на котором базовая и дисконтная ставки были снижены еще на 0,25% — до 4,25% и 4,75% соответственно. Это решение разочаровало инвесторов, которые надеялись на снижение ставок сразу на 0,5%. По их мнению, меры, принятые Федрезервом, недостаточны для решения накопившихся проблем. Более того, игроки не усмотрели в заявлениях ФРС намеков на дальнейшее снижение ставок.

Между тем кризис на кредитном рынке продолжает напоминать о себе. Крупнейшие финансовые компании США — Bank of America, Wachovia и PNC Financial Services — сообщили о том, что в четвертом квартале вновь понесли убытки. Так что об улучшении говорить пока еще действительно рано. Это вынуждает власти развитых стран делать новые финансовые вливания. Так, ФРС США, ЕЦБ и центробанки Канады, Швейцарии и Великобритании договорились предпринять совместные действия для повышения ликвидности. В ближайшее время будут проведены аукционы, в рамках которых финансовые институты смогут получить финансирование. Общая сумма планируемых вливаний будет исчисляться десятками миллиардов долларов.

Американские граждане также могут рассчитывать на поддержку со стороны правительства. Президент США Джордж Буш обнародовал план изменения условий выплаты ипотечных кредитов для заемщиков, которым грозит выселение из-за просрочек. Американцам, занявшим деньги в период с 2005 года до конца июля 2007-го, будет предложена «заморозка» ставок на пять лет.

Надо сказать, что российские индексы в первой половине декабря в целом смотрелись увереннее, нежели американские, европейские и азиатские. Кроме снижения политических рисков поддержку нашему рынку оказывали корпоративные новости. Начать стоит с «Газпром нефти»: ее акции за две недели подорожали почти на 20%. В начале месяца компания сообщила о создании ООО «Газпромнефть-Ямал», которое будет оператором по разработке нефтяных месторождений «Газпрома» и его «дочек». Доступ к нефтяным залежам материнской компании может стать толчком к значительному росту капитализации «Газпром нефти», отмечают в «КИТ финансе». Дело в том, что добыча на большинстве собственных месторождений компании снижается, и ей необходимы новые активы для восполнения истощающихся запасов. По словам президента «Газпром нефти» Александра Дюкова, к 2020 году компания намерена добывать на месторождениях «Газпрома» порядка 20–22 млн тонн нефти в год. Кроме того, в «Газпром нефти» надеются, что в течение двух-трех лет «Газпром» передаст ей свои лицензии на разработку 11 нефтяных месторождений. Учредив специальную «дочку», «Газпром нефть» сделала к этому первый шаг.

Росту бумаг нефтяной компании также способствовало повышение их прогнозной стоимости Morgan Stanley — с 4,8 до 5,32 доллара. А JP Morgan Chase, начавший обзор российского нефтяного сектора, рекомендовал акции «Газпром нефти» к покупке.

Приятно удивил инвесторов ВТБ, его акции поднимались до 12,46 коп. — максимального уровня за последние три месяца. 10 декабря ВТБ опубликовал отчетность по МСФО за девять месяцев текущего года, которая превзошла все ожидания. Чистая прибыль компании возросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 28,8% и составила 1,051 млрд долларов. За весь 2007 год, по прогнозам финансового директора ВТБ Николая Цехомского, чистая прибыль банка вырастет на 10–15%. По мнению аналитиков ИК «Проспект», хорошие результаты ВТБ говорят о том, что средства, привлеченные в ходе IPO, начали работать.

Кстати, инвесторы, купившие бумаги банка в ходе размещения, смогут получить утешение в виде значительного роста дивидендных выплат. Президент ВТБ Андрей Костин пообещал увеличить дивиденды до уровня, который принят в европейских банках. Окончательное решение по этому вопросу должны будут принять акционеры на годовом собрании весной следующего года.

В телекоммуникационном секторе отличились акции «Ростелекома». Стремительный рост бумаг оператора начался в конце ноября в ожидании сильных финансовых результатов за первое полугодие 2007 года по МСФО. Цифры, вышедшие 28 ноября, оказались впечатляющими. Чистая прибыль «Ростелекома» подскочила по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 5,5 раза, до 2,545 млрд рублей. Затем «Ростелеком» сообщил, что намерен покупать региональных телекоммуникационных операторов, владеющих «последней милей», для того чтобы укреплять свои позиции на рынке конечных пользователей. Также компания планирует развивать услуги беспроводного широкополосного доступа в интернет по технологии WiMAX. Несмотря на позитивные результаты и амбициозные планы, большинство инвестдомов не спешат рекомендовать акции «Ростелекома» к покупке. По мнению аналитиков, бумаги компании в настоящее время существенно переоценены из-за их скупки с рынка инвестиционным банком «КИТ финанс».

Также стоит отметить акции АвтоВАЗа, которые активно росли, в то время как компания выбирала стратегического партнера. Среди претендентов были General Motors, Fiat и Renault. Российский автопроизводитель предпочел последнего. Сотрудничество с французским концерном позволит АвтоВАЗу в гораздо более короткие сроки обновить модельный ряд, нежели в случае проведения самостоятельных разработок. Внедрение новых технологий может существенно повысить фундаментальную стоимость акций АвтоВАЗа, уверены аналитики ИК «Финам». Впрочем, после того как имя партнера перестало быть интригой, акции компании начали корректироваться.

При подготовке использованы материалы ИК «Ренессанс капитал», ИК «Тройка Диалог», ИБ «КИТ финанс», ИК «Проспект»

Прирост стоимости пая по крупнейшим открытым паевым фондам на 12.12.07
Динамика цен некоторых акций на фондовой бирже ММВБ

У партнеров

    «D`»
    №24 (39) 17 декабря 2007
    N24 (39) 17 декабря
    Содержание:
    Калькулятор
    Инвестиционный мониторинг
    Персональные финансы
    Финансовая независимость
    Реклама