Глобальная лихорадка

28 января 2008, 00:00

События января 2008 года надолго останутся в памяти инвесторов. Несколько дней подряд мировые рынки безудержно лихорадило: и в Азии, и в Европе, и в Америке акции распродавались по любой, порой невиданно низкой цене. Как вспоминают бывалые биржевики, такой сокрушительной по масштабам распродажи не было с сентября 2001 года, когда были совершены террористические атаки в Нью-Йорке и Вашингтоне. В связи с этим возникают два главных вопроса: «кто виноват?» и «что делать?».

Рецессия американской экономики, о возможности которой в конце прошлого года лишь говорили, в начале 2008-го начала обретать все более реальные очертания. В первых числах января, пока россияне наслаждались длинными новогодними каникулами, в США вышла слабая статистика по рынку труда за декабрь, появились данные, свидетельствующие о снижении продаж торговых сетей, кроме того, отчиталась строительная компания KB Home, убыток которой в несколько раз превысил запланированный.

Когда российские площадки, наконец, открылись после праздников, реакция наших инвесторов на эти новости была сдержанной: отечественные индексы в первые торговые сессии фактически дрейфовали. Причины две. Во-первых, тогда еще не все участники торгов вернулись на рынок после праздников. А во-вторых, у нас была хорошая поддержка, исходившая с сырьевых рынков: стоимость нефти держалась вблизи $100 за баррель, у рекордных значений находились цены на такие металлы, как золото, серебро, никель, цинк и медь.

Однако вскоре безмятежное спокойствие было нарушено, и 15 января один из крупнейших американских банков — Citigroup опубликовал свои финансовые результаты за четвертый квартал 2007 года. Убыток финансовой компании в октябре-декабре составил рекордные $18 млрд, что превзошло даже самые пессимистические ожидания. Через день, 17 января, еще одно разочарование: отчетность представил Merrill Lynch, его убыток за аналогичный период 2007 года — $10,3 млрд. Вдобавок к этому финансовые показатели объявили ряд компаний технологического сектора, в числе которых был Intel, и снова цифры оказались чрезвычайно слабыми. Также вышли данные по инфляции и уровню промышленного производства. Если темпы инфляции оказались на отметке прогнозов, то уровень промышленного производства поверг инвесторов в шок — снижение составило 20%. Стало очевидно, что теперь для того, чтобы активизировать его рост, понадобится значительный приток дешевых денег. Осознав это, игроки по-настоящему запаниковали: на всех мировых площадка началась массовая распродажа.

В пятницу 18 января с речью выступил президент США Джордж Буш. Он заявил, что для стимулирования экономического роста американцам будет возвращена часть налоговых платежей. Затраты на эти цели должны составить около 1% ВВП, что равняется примерно $145 млрд. Однако, судя по всему, инвесторы не поверили в эффективность планов Джорджа Буша. После выходных ситуация усугубилась. 21 января войдет в историю как «черный понедельник» для всех мировых рынков: значительное снижение понесли биржевые индикаторы большинства стран. В частности, в этот день российские индексы ММВБ и РТС потеряли почти по 7,5%, при этом объемы торгов были колоссальными. Это свидетельствовало о том, что от акций избавлялись крупные игроки. Кроме того, свою лепту внесли сработавшие маржин-коллы — принудительное закрытие брокером длинных маржинальных позиций клиента при сильном убытке.

Нужно отметить, что 21 января в США отмечался День Мартина Лютера Кинга, так что торги на американских площадках не проводились. По всей видимости, наблюдая со стороны за смятением на всех мировых торговых площадках, американские финансовые власти сильно испугались и поэтому решились на чрезвычайные меры. 22 сентября в ФРС США состоялось экстренное заседание, по итогам которого базовая и дисконтная ставки были понижены сразу на 0,75% — до 3,5 и 4% соответственно. Последний раз внеплановое заседание Федрезерва проходило в 2001 году — примерно через неделю после терактов, а сам размер снижения ставок стал максимальным с 1984-го.

Решение ФРС стало настолько неожиданным, что инвесторы поначалу попросту были сбиты с толку — на рынках резко возросла волатильность. С одной стороны, снижение ставок, безусловно, положительный момент, однако с другой — оно говорит о том, что угроза замедления экономики в настоящее время значительнее рисков усиления инфляционного давления. «Эффект от действий ФРС носит скорее психологический характер, ибо фундаментальные проблемы экономики Штатов по-прежнему далеки от разрешения и снижение ставки, пусть даже и столь внушительное, не способно решить проблемы на качественном уровне», — считает аналитик ИГ «КапиталЪ» Михаил Пак. По его мнению, американский рынок получит лишь небольшую передышку, а затем продолжит падать, в лучшем случае — дрейфовать.

Глава ФРС Бен Бернанке, вероятно, еще долго будет оставаться главным ньюсмейкером для инвесторов. 30 января состоится очередное заседание Федрезерва: согласно рыночным ожиданиям, ставки будут снижены еще как минимум на 0,25%. Вместе с тем в адрес Бернанке уже посыпались обвинения в том, что он идет на поводу у паникующих игроков. Как полагает аналитик инвестиционного банка «Траст» Павел Пикулев, ФРС ставит свою репутацию под удар сразу с трех сторон. «Во-первых, бегущий генерал в мирное время вызывает смех, а в военное — панику. Сейчас генерал именно бежит и, вероятно, своими действиями панику усугубляет. Во-вторых, ФРС подчиняется диктату рынка, а значит, проявляет слабость. Задачей ФРС является защита экономики США, а не спекулянтов. Отступая от этого правила, Федрезерв вполне может утратить контроль над экономикой и начать плыть по течению. В-третьих, инфляция в годовом исчислении составляет более 4% — это значит, что риск стагфляции реален как никогда. Однажды выпущенного джинна инфляции очень трудно загнать обратно в бутылку. Гораздо труднее, чем побороть очередную энную по счету рецессию за последние четверть века», — объясняет Павел Пикулев. Бену Бернанке также припомнили его высказывание о том, что в случае необходимости в США деньги будут сбрасывать с вертолета. На рынке иронизируют, что, видимо, эта необходимость как раз настала.

Что касается ЕЦБ, то он проявляет большую стойкость, нежели ФРС. Глава Центробанка Жан-Клод Трише дал понять, что основное внимание по-прежнему будет уделяться удержанию инфляции. Таким образом, на снижение ставок ЕЦБ инвесторы могут не рассчитывать.

В свою очередь, российский Центробанк старался как мог успокоить инвесторов, вкладывающих деньги в отечественный рынок акций. Первый заместитель председателя ЦБ Геннадий Меликьян заявил, что мировой финансовый кризис не будет иметь фатальных последствий для России. «Сегодняшняя негативная ситуация в мире отразилась на Российской Федерации. Расслабляться рано, но есть элементы уверенности в том, что мы можем все это относительно спокойно пережить», — сказал он.

В несокрушимость российского рынка верят и в инвестиционных компаниях. «Хотя говорить о том, что худшее осталось позади, было бы преждевременно, с точки зрения фундаментальных показателей российский рынок по-прежнему представляется привлекательным и акции отечественных эмитентов имеют хорошие возможности для восстановления», — уверены аналитики ИК «Ренессанс капитал». По их мнению, Россия неплохо защищена от глобальной рецессии благодаря росту инвестиций, развитию экономики, наличию ликвидности и относительной ясности в вопросах передачи президентских полномочий в марте нынешнего года.

Согласны с этим и в других инвесткомпаниях: эксперты не стали менять целевые ориентиры на конец 2008 года, а напротив, после просадки рынка начали рекомендовать инвесторам воспользоваться случаем и пополнить свои портфели подешевевшими акциями. Действительно, многие наиболее ликвидные бумаги потеряли за последний месяц до 30% стоимости, что значительно увеличило потенциал их роста. Больше всего досталось акциям нефтегазового, телекоммуникационного и финансового секторов. В инвестдомах подчеркивают, что в настоящее время наиболее интересны для инвестирования бумаги компаний, ориентированных на внутренний рынок и не сильно зависящих от темпов роста мировой экономики. «Альфа-капитал» выпустил обзор с заголовком «Мы покупаем»: по мнению его аналитиков, для паники оснований нет.

Швейцарский банк UBS советует инвесторам воспользоваться падением мировых фондовых рынков для покупки акций, так как «текущий уровень пессимизма представляется необоснованным», пишет стратег банка Дэвид Бьянко.

Бывший глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин сказал, что оценить глубину падения невозможно, но на поддержку государства рассчитывать не следует. «Фондовый рынок — это рынок в чистом виде, и на него очень трудно влиять государственно-административными методами», — полагает он. А вот от продажи акций Вьюгин рекомендует воздержаться и не поддаваться панике.

После сильного падения 24 января на российском рынке, наконец, возобновились покупки, и рынок стал расти. По итогам дня индексы ММВБ и РТС вернули себе более чем по 5%. Впрочем, пока ситуация на мировых рынках остается напряженной.

При подготовке использованы материалы ИК «Риком траст», ИГ «КапиталЪ», ИБ «Траст», УК «Парма-менеджмент», ИК «Ренессанс капитал»