События января 2008 года надолго останутся в памяти инвесторов. Несколько дней подряд мировые рынки безудержно лихорадило: и в Азии, и в Европе, и в Америке акции распродавались по любой, порой невиданно низкой цене. Как вспоминают бывалые биржевики, такой сокрушительной по масштабам распродажи не было с сентября 2001 года, когда были совершены террористические атаки в Нью-Йорке и Вашингтоне. В связи с этим возникают два главных вопроса: «кто виноват?» и «что делать?».
Рецессия американской экономики, о возможности которой в конце прошлого года лишь говорили, в начале 2008-го начала обретать все более реальные очертания. В первых числах января, пока россияне наслаждались длинными новогодними каникулами, в США вышла слабая статистика по рынку труда за декабрь, появились данные, свидетельствующие о снижении продаж торговых сетей, кроме того, отчиталась строительная компания KB Home, убыток которой в несколько раз превысил запланированный.
Когда российские площадки, наконец, открылись после праздников, реакция наших инвесторов на эти новости была сдержанной: отечественные индексы в первые торговые сессии фактически дрейфовали. Причины две. Во-первых, тогда еще не все участники торгов вернулись на рынок после праздников. А во-вторых, у нас была хорошая поддержка, исходившая с сырьевых рынков: стоимость нефти держалась вблизи $100 за баррель, у рекордных значений находились цены на такие металлы, как золото, серебро, никель, цинк и медь.
Однако вскоре безмятежное спокойствие было нарушено, и 15 января один из крупнейших американских банков — Citigroup опубликовал свои финансовые результаты за четвертый квартал 2007 года. Убыток финансовой компании в октябре-декабре составил рекордные $18 млрд, что превзошло даже самые пессимистические ожидания. Через день, 17 января, еще одно разочарование: отчетность представил Merrill Lynch, его убыток за аналогичный период 2007 года — $10,3 млрд. Вдобавок к этому финансовые показатели объявили ряд компаний технологического сектора, в числе которых был Intel, и снова цифры оказались чрезвычайно слабыми. Также вышли данные по инфляции и уровню промышленного производства. Если темпы инфляции оказались на отметке прогнозов, то уровень промышленного производства поверг инвесторов в шок — снижение составило 20%. Стало очевидно, что теперь для того, чтобы активизировать его рост, понадобится значительный приток дешевых денег. Осознав это, игроки по-настоящему запаниковали: на всех мировых площадка началась массовая распродажа.
В пятницу 18 января с речью выступил президент США Джордж Буш. Он заявил, что для стимулирования экономического роста американцам будет возвращена часть налоговых платежей. Затраты на эти цели должны составить около 1% ВВП, что равняется примерно $145 млрд. Однако, судя по всему, инвесторы не поверили в эффективность планов Джорджа Буша. После выходных ситуация усугубилась. 21 января войдет в историю как «черный понедельник» для всех мировых рынков: значительное снижение понесли биржевые индикаторы большинства стран. В частности, в этот день российские индексы ММВБ и РТС потеряли почти по 7,5%, при этом объемы торгов были колоссальными. Это свидетельствовало о том, что от акций избавлялись крупные игроки. Кроме того, свою лепту внесли сработавшие маржин-коллы — принудительное закрытие брокером длинных маржинальных позиций клиента при сильном убытке.
Нужно отметить, что 21 января в США отмечался День Мартина Лютера Кинга, так что торги на американских площадках не проводились. По всей видимости, наблюдая со стороны за смятением на всех мировых торговых площадках, американские финансовые власти сильно испугались и поэтому решились на чрезвычайные меры. 22 сентября в ФРС США состоялось экстренное заседание, по итогам которого базовая и дисконтная ставки были понижены сразу на 0,75% — до 3,5 и 4% соответственно. Последний раз внеплановое заседание Федрезерва проходило в 2001 году — примерно через неделю после терактов, а сам размер снижения ставок стал максимальным с 1984-го.
Решение ФРС стало настолько неожиданным, что инвесторы поначалу попросту были сбиты с толку — на рынках резко возросла волатильность. С одной стороны, снижение ставок, безусловно, положительный момент, однако с другой — оно говорит о том, что угроза замедления экономики в настоящее время значительнее рисков усиления инфляционного давления. «Эффект от действий ФРС носит скорее психологический характер, ибо фундаментальные проблемы экономики Штатов по-прежнему далеки от разрешения и снижение ставки, пусть даже и столь внушительное, не способно решить проблемы на качественном уровне», — считает аналитик ИГ «КапиталЪ» Михаил Пак. По его мнению, американский рынок получит лишь небольшую передышку, а затем продолжит падать, в лучшем случае — дрейфовать.
Глава ФРС Бен Бернанке, вероятно, еще долго будет оставаться главным ньюсмейкером для инвесторов. 30 января состоится очередное заседание Федрезерва: согласно рыночным ожиданиям, ставки будут снижены еще как минимум на 0,25%. Вместе с тем в адрес Бернанке уже посыпались обвинения в том, что он идет на поводу у паникующих игроков. Как полагает аналитик инвестиционного банка «Траст» Павел Пикулев, ФРС ставит свою репутацию под удар сразу с трех сторон. «Во-первых, бегущий генерал в мирное время вызывает смех, а в военное — панику. Сейчас генерал именно бежит и, вероятно, своими действиями панику усугубляет. Во-вторых, ФРС подчиняется диктату рынка, а значит, проявляет слабость. Задачей ФРС является защита экономики США, а не спекулянтов. Отступая от этого правила, Федрезерв вполне может утратить контроль над экономикой и начать плыть по течению. В-третьих, инфляция в годовом исчислении составляет более 4% — это значит, что риск стагфляции реален как никогда. Однажды выпущенного джинна инфляции очень трудно загнать обратно в бутылку. Гораздо труднее, чем побороть очередную энную по счету рецессию за последние четверть века», — объясняет Павел Пикулев. Бену Бернанке также припомнили его высказывание о том, что в случае необходимости в США деньги будут сбрасывать с вертолета. На рынке иронизируют, что, видимо, эта необходимость как раз настала.
Что касается ЕЦБ, то он проявляет большую стойкость, нежели ФРС. Глава Центробанка Жан-Клод Трише дал понять, что основное внимание по-прежнему будет уделяться удержанию инфляции. Таким образом, на снижение ставок ЕЦБ инвесторы могут не рассчитывать.
В свою очередь, российский Центробанк старался как мог успокоить инвесторов, вкладывающих деньги в отечественный рынок акций. Первый заместитель председателя ЦБ Геннадий Меликьян заявил, что мировой финансовый кризис не будет иметь фатальных последствий для России. «Сегодняшняя негативная ситуация в мире отразилась на Российской Федерации. Расслабляться рано, но есть элементы уверенности в том, что мы можем все это относительно спокойно пережить», — сказал он.
В несокрушимость российского рынка верят и в инвестиционных компаниях. «Хотя говорить о том, что худшее осталось позади, было бы преждевременно, с точки зрения фундаментальных показателей российский рынок по-прежнему представляется привлекательным и акции отечественных эмитентов имеют хорошие возможности для восстановления», — уверены аналитики ИК «Ренессанс капитал». По их мнению, Россия неплохо защищена от глобальной рецессии благодаря росту инвестиций, развитию экономики, наличию ликвидности и относительной ясности в вопросах передачи президентских полномочий в марте нынешнего года.
Согласны с этим и в других инвесткомпаниях: эксперты не стали менять целевые ориентиры на конец 2008 года, а напротив, после просадки рынка начали рекомендовать инвесторам воспользоваться случаем и пополнить свои портфели подешевевшими акциями. Действительно, многие наиболее ликвидные бумаги потеряли за последний месяц до 30% стоимости, что значительно увеличило потенциал их роста. Больше всего досталось акциям нефтегазового, телекоммуникационного и финансового секторов. В инвестдомах подчеркивают, что в настоящее время наиболее интересны для инвестирования бумаги компаний, ориентированных на внутренний рынок и не сильно зависящих от темпов роста мировой экономики. «Альфа-капитал» выпустил обзор с заголовком «Мы покупаем»: по мнению его аналитиков, для паники оснований нет.
Швейцарский банк UBS советует инвесторам воспользоваться падением мировых фондовых рынков для покупки акций, так как «текущий уровень пессимизма представляется необоснованным», пишет стратег банка Дэвид Бьянко.
Бывший глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин сказал, что оценить глубину падения невозможно, но на поддержку государства рассчитывать не следует. «Фондовый рынок — это рынок в чистом виде, и на него очень трудно влиять государственно-административными методами», — полагает он. А вот от продажи акций Вьюгин рекомендует воздержаться и не поддаваться панике.
После сильного падения 24 января на российском рынке, наконец, возобновились покупки, и рынок стал расти. По итогам дня индексы ММВБ и РТС вернули себе более чем по 5%. Впрочем, пока ситуация на мировых рынках остается напряженной.
При подготовке использованы материалы ИК «Риком траст», ИГ «КапиталЪ», ИБ «Траст», УК «Парма-менеджмент», ИК «Ренессанс капитал»
Доходность ОФБУ, по данным на 23.01.2008
ОФБУ
Банк
СЧА,млн руб.
Прирост стоимости СДУ* за период, %
1 мес.
3 мес.
6 мес.
1 год
Рублевые ОФБУ
Интервальные фонды
Премьер Гарант 5
Юниаструм банк
6,33
0,92
5,86
6,79
12,38
Премьер Гарант 4
Юниаструм банк
10,36
0,13
–0,70
1,25
7,98
Премьер Гарант 3
Юниаструм банк
5,39
0,00
0,00
0,46
5,48
Премьер Гарант 1
Юниаструм банк
9,94
–0,94
–0,83
0,82
2,85
Премьер Гарант 6
Юниаструм банк
11,03
–1,65
0,28
1,83
2,66
Премьер Гарант 2
Юниаструм банк
1,35
–4,62
3,13
3,13
5,02
Индексные фонды
Рублевые фонды индексного управления
Вечные ценности
Зенит
348,47
9,92
15,44
20,87
—
Финансовая система
УБРиР
9,06
–7,18
–3,57
–9,38
—
Базовые отрасли
УБРиР
108,76
–13,97
–6,54
–10,66
–6,08
Премьер — российских акций
Юниаструм банк
153,00
–15,46
–11,12
–9,57
3,83
Абсолют-Перспектива
Абсолют банк
14,81
–16,29
–11,30
–12,81
–7,26
Премьер — российских акций удвоенный
Юниаструм банк
81,52
–35,71
–31,45
–33,82
–21,34
Фонды активного управления
Рублевые фонды активного управления
Фонд стабильного дохода
Татфондбанк
9,47
1,26
2,27
3,80
—
Центр-инвест II
Центр-инвест
43,10
0,86
1,99
3,68
11,39
Абсолют-Доходный
Абсолют банк
4,45
0,41
2,24
4,54
10,35
Консервативный
Центрокредит
0,79
0,21
1,30
0,97
5,00
Магистраль
Транскредитбанк
21,84
0,19
2,09
—
—
Премьер — денежного рынка 1
Юниаструм банк
412,02
0,05
0,18
0,55
1,46
Фонд Кутузов
Юниаструм банк
587,88
–0,06
–2,33
–10,08
0,22
Хедж-фонд
Славянский кредит
28,39
–0,33
7,47
18,49
28,98
Фонд Суворов
Юниаструм банк
32,94
–0,39
–5,19
–5,92
2,26
Универсальный
Металлинвестбанк
176,59
–0,77
0,98
—
—
Петрокоммерц — облигации
Петрокоммерц
13,70
–2,22
1,01
2,45
3,90
Фонд Золотой
Татфондбанк
11,51
–2,84
–3,38
—
—
Локомотив
Транскредитбанк
46,29
–2,93
7,60
—
—
Универсальный
Зенит
288,57
–2,93
–0,04
–2,43
2,46
Абсолютный
Центрокредит
35,97
–3,44
0,08
3,11
10,24
Фонд Петр Первый
Юниаструм банк
71,02
–3,97
1,41
—
—
Абсолют-Тактика
Абсолют банк
18,28
–5,45
4,16
2,54
10,89
Янтарь
Энерготрансбанк
5,29
–6,22
–1,45
0,76
5,39
Премьер Континуум
Юниаструм банк
4,25
–6,93
–10,27
–13,57
–15,15
Славянский
Славянский кредит
18,86
–7,02
–0,76
–2,04
4,59
Универсальный
УБРиР
33,16
–7,31
–6,30
–9,78
–4,67
Максимальный
Центрокредит
18,52
–7,53
–3,73
0,15
3,73
Консервативный
Лефко-банк
9,81
–7,79
–5,93
–5,20
0,66
Перспектива
Лефко-банк
108,06
–8,72
–1,74
–3,21
9,00
Абсолют-Доверие
Абсолют банк
46,92
–8,91
–5,22
–6,65
–2,94
Евротраст — универсальный
Европейский трастовый банк
2,29
–9,28
–7,73
–9,12
–2,70
Универсальный
Лефко-банк
35,80
–9,62
–2,16
–3,95
5,49
Петрокоммерц-1
Петрокоммерц
954,16
–9,81
–4,72
–5,15
–1,44
Петрокоммерц-3
Петрокоммерц
239,15
–10,51
–5,37
–6,33
–3,12
Петрокоммерц-2
Петрокоммерц
3574,01
–10,63
–5,62
–6,68
–3,33
Петрокоммерц — корпоративный
Петрокоммерц
221,26
–11,28
–5,69
–5,28
—
Янтарь — российские акции
Энерготрансбанк
22,10
–12,32
–5,65
–12,68
–15,41
Фонд российских акций
Татфондбанк
79,99
–12,89
–7,01
–10,02
—
Аврора
Транскредитбанк
225,58
–13,18
0,11
—
—
Росавтобанк — долгосрочные инвестиции
Россавтобанк
6,50
–15,20
–11,73
–23,41
—
Янтарь — энергоресурсы
Энерготрансбанк
28,12
–15,59
–9,12
–5,61
–2,18
Индексный
Центрокредит
3,82
–15,60
–10,62
–11,00
–4,91
Активные инвестиции
УБРиР
18,06
–15,79
–15,66
–20,12
–16,07
Центр-инвест I
Центр-инвест
122,89
–16,24
–12,48
–10,82
–6,56
Петрокоммерц — акции
Петрокоммерц
336,55
–16,37
–9,21
–9,28
–7,10
Перспективный
Зенит
221,44
–21,59
–10,37
–17,20
–25,63
Доходный II
Зенит
582,43
–23,21
–11,29
–16,58
–19,51
Доходный
Зенит
1538,58
–25,14
–15,34
–20,45
–23,41
Источник: АЗИПИ
Доходность открытых паевых фондов, по данным на 23.01.2008
Фонд
СЧА, млн руб.
Прирост стоимости пая за период, %
1 мес.
3 мес.
6 мес.
1 год
Фонды акций
Олимпийский проспект — Сочи 2014 (УК Банка Москвы)
185,13
0,92
2,11
—
—
БКС — фонд металлургии
44,35
–0,14
6,77
—
—
Оптим привилегированный (Нивелир)
14,23
–0,93
3,09
12,78
3,76
Наследие — фонд металлургии и машиностроения
9,92
–1,30
—
—
—
ВТБ — фонд перспективных инвестиций
24,82
–1,76
—
—
—
Фонд акций второго эшелона (Пиоглобал ЭМ)
77,62
–1,90
5,12
4,55
—
Стоик — металлургия и машиностроение (УК ПСБ)
18,81
–3,00
—
—
—
Пиоглобал — энергетика
10,79
–3,04
2,94
–2,75
—
Тройка Диалог — электроэнергетика
1434,53
–3,46
2,25
—
—
Замоскворечье — российская энергетика (УК Банка Москвы)
1725,45
–3,89
–0,91
–8,51
12,32
Максвелл энерго
447,78
–4,00
0,89
–12,79
–0,36
Пиоглобал — металлургия и машиностроение
27,05
–4,59
–0,47
23,71
—
Велат НКС — акции
31,31
–4,64
2,91
2,49
—
ВТБ — фонд электроэнергетики
14,95
–4,72
—
—
—
Газпромбанк — электроэнергетика
36,28
–4,72
—
—
—
КИТ Фортис — российский потребительский сектор
96,54
–4,82
—
—
—
БКС — фонд потребительского сектора
33,34
–4,92
0,78
—
—
Райффайзен — электроэнергетика
105,87
–4,98
–3,69
—
—
КИТ Фортис — российская электроэнергетика
2379,65
–5,14
–4,28
–12,85
0,05
ВТБ — фонд металлургии
13,65
–5,23
—
—
—
Наследие — фонд потребительского сектора
9,45
–5,50
—
—
—
ВТБ — фонд потребительского сектора
16,95
–5,53
—
—
—
Интраст — фонд перспективных инвестиций
33,78
–5,80
1,29
1,56
0,25
Интерфин — Открытая энергия
42,59
–5,85
—
—
—
Русь-капитал — металлургия
34,25
–6,02
–6,40
—
—
Райффайзен — потребительский сектор
174,33
–6,12
–2,42
—
—
НРК — фонд акций
9,23
–6,22
–1,46
–2,67
–5,12
Трубная площадь — российская металлургия (УК Банка Москвы)
581,28
–6,22
–3,16
8,57
25,47
Стоик — электроэнергетика (УК ПСБ)
16,15
–6,24
—
—
—
Тольятти-инвест — акций (Инвест-менеджмент)
18,12
–6,35
0,25
–6,19
9,23
Охотный ряд — российский потребительский сектор (УК Банка Москвы)
324,25
–6,38
–1,33
–3,86
—
Тройка Диалог — потребительский сектор
308,90
–6,68
–0,93
—
—
Интерфин — индустрия
135,98
–6,77
–3,14
—
—
Инфраструктура (ОФГ Инвест)
79,63
–6,84
–2,60
—
—
Агана-Экстрим
717,25
–6,94
–1,52
–3,55
2,48
БКС — фонд перспективных акций
329,83
–6,99
2,86
1,68
5,87
Альфа-капитал — металлургия
824,01
–7,06
–3,82
15,89
42,41
Интраст — фонд акций
40,40
–7,15
–2,58
–0,59
–1,66
ДВС — фонд акций ПМСБ
424,64
–7,23
0,48
–0,34
1,78
Райбах — фонд акций (Вика)
9,71
–7,24
–1,63
–5,55
–6,38
Русь-капитал — электроэнергетика
35,97
–7,35
–1,13
—
—
Инфина — фонд акций
19,07
–7,67
—
—
—
Тройка Диалог — металлургия
428,41
–7,95
–9,30
—
—
Финам народный
11,20
–8,64
–2,00
–8,72
—
Тройка Диалог — финансовый сектор
139,92
–8,84
–2,99
—
—
Альянс РОСНО — акции несырьевых компаний
208,23
–9,05
–2,54
–0,53
—
Альфа-капитал — электроэнергетика
774,67
–9,06
–2,80
–8,89
0,22
Максвелл телеком
112,84
–9,17
–1,26
–0,22
–5,96
Тройка Диалог — телекоммуникации
416,34
–9,20
1,72
—
—
Пиоглобал — телекоммуникации
10,70
–9,37
–0,57
–1,32
—
Бинбанк — фонд акций
14,56
–9,42
–3,51
1,47
–0,47
Просперити — фонд акций
146,80
–9,54
–4,74
–7,30
2,06
Астерком — фонд акций
32,24
–9,57
–3,29
–5,11
1,25
Фонд 2025 (ОФГ Инвест)
29,79
–9,58
–5,33
—
—
БКС — фонд банковских акций
53,42
–9,59
–5,02
–16,60
—
Газпромбанк — фонд развивающихся отраслей
31,91
–9,62
—
—
—
Наследие — фонд финансового сектора
9,15
–9,64
—
—
—
Промсвязь — акции
59,79
–9,78
2,00
3,81
4,13
Альфа-капитал — финансы
77,63
–9,96
–4,17
—
—
Алемар — российская энергетика
18,19
–9,99
—
—
—
ДВС — фонд акций
434,53
–10,29
–1,92
–4,30
–1,43
Парекс — фонд акций
16,46
–10,32
–4,99
–4,88
–0,70
Агана — фонд региональных акций
43,44
–10,50
–3,49
–9,08
–5,21
Стоик — потребительский сектор (УК ПСБ)
21,92
–10,69
—
—
—
Максимум возможностей
62,52
–10,90
–6,27
–8,81
—
Доходъ — фонд акций
46,87
–10,93
–4,66
–7,50
–8,95
Авангард — акции
9,49
–10,95
—
—
—
КИТ Фортис — российские телекоммуникации
828,73
–11,06
–5,06
–2,76
0,66
Альфа-капитал — телекоммуникации
120,17
–11,09
–3,92
–2,64
–0,72
Ермак-ФКИ
90,97
–11,10
–4,75
–4,72
–0,73
Альфа-капитал — потребительский сектор
110,03
–11,11
–4,87
—
—
Русь-капитал — телекоммуникации
34,66
–11,34
–2,93
—
—
Райффайзен — сырьевой сектор
97,88
–11,39
–3,24
—
—
КапиталЪ — перспективные вложения
330,23
–11,42
–5,56
–2,49
3,33
Альянс РОСНО — акции сырьевых компаний
155,82
–11,48
–3,57
–0,08
—
Мономах-Перспектива
316,04
–11,53
–7,60
–6,45
–3,27
Стоик — телекоммуникации (УК ПСБ)
41,51
–11,56
–3,34
–0,87
—
Сибиряк — фонд акций
150,69
–11,59
–8,56
–15,18
–4,57
ВТБ — фонд телекоммуникаций
11,76
–11,60
—
—
—
Петр Столыпин (ОФГ Инвест)
5154,67
–11,66
–2,30
–0,63
6,94
Универ — фонд акций
94,06
–11,83
–5,32
–4,33
–0,29
ВТБ — фонд финансового сектора
10,21
–11,85
—
—
—
Тройка Диалог — Жизнь
82,54
–11,90
—
—
—
Ренессанс — акции
1340,94
–12,01
–4,98
–5,53
–5,45
Интерфин телеком
1290,67
–12,05
–5,20
—
—
Манежная площадь — российские акции (УК Банка Москвы)
538,48
–12,20
–6,08
–6,00
1,81
АВК — фонд связи и телекоммуникаций
45,84
–12,21
–6,77
0,60
5,15
Русь-капитал — Инвестор
171,41
–12,22
–6,64
–1,37
–3,56
Останкино — российская связь (УК Банка Москвы)
494,05
–12,30
–5,45
1,33
3,86
Церих — фонд акций
38,50
–12,69
–8,21
–9,48
–6,29
Альянс РОСНО — акции
269,58
–12,77
–5,84
–5,20
–6,37
Красная площадь — АКГУ (УК Банка Москвы)
1863,12
–12,89
–7,41
–10,11
–2,95
Максвелл — фонд госпредприятий
78,09
–13,00
–5,24
–12,82
–15,72
Регион — фонд акций
130,97
–13,17
–8,26
–2,71
5,46
Атон — фонд акций
1232,41
–13,25
–6,62
–3,87
3,77
Триумфальная площадь — российская нефть (УК Банка Москвы)
161,38
–13,26
–2,84
–5,38
–8,66
Петр Багратион (Парма менеджмент)
23,96
–13,28
–8,39
–11,74
–9,43
Алемар — фонд акций
137,40
–13,32
–7,03
–8,49
–1,28
Либра — фонд акций
376,14
–13,43
–8,15
–9,60
–6,22
Русс-инвест — паевой фонд акций
95,17
–13,44
–9,18
–11,92
–6,88
БКС — фонд нефти и нефтехимии
29,87
–13,48
–4,97
—
—
Доходъ — нефть и газ
9,34
–13,54
—
—
—
Инвесткапитал — фонд акций
99,81
–13,77
–10,63
–18,66
–19,78
ВТБ — фонд акций
17,26
–13,78
—
—
—
Тройка Диалог — нефтегазовый сектор
404,82
–13,86
–1,41
–3,72
—
Инвесткапитал — нефтегазэнерго
39,53
–13,96
–10,56
–17,55
–22,53
Альфа-капитал — акции
5371,65
–13,98
–6,98
–4,27
9,99
Глобэкс — фонд акций (Базис-инвест)
245,27
–14,01
–9,37
–12,60
–10,01
Альфа-капитал — предприятия с государственным участием
79,23
–14,04
–8,26
—
—
Альфа-капитал — нефтегаз
105,69
–14,04
–2,23
–6,04
–3,52
Максвелл — фонд акций
251,38
–14,12
–10,38
–8,98
–7,06
Райффайзен — телекоммуникации
56,17
–14,12
–11,27
—
—
АВК — фонд ТЭК
63,47
–14,19
–8,20
–9,90
–11,13
АВК — фонд акций
10,13
–14,34
–9,41
–5,27
–3,17
Тройка Диалог — Добрыня Никитич
14 315,89
–14,41
–7,49
–8,64
–4,56
АВК — фонд привилегированных акций
21,21
–14,45
–9,03
–9,28
–14,35
Стоик (УК ПСБ)
754,26
–14,48
–8,55
–10,05
–4,41
Арбат — Доля успеха
12,54
–14,48
–6,29
–7,78
–4,59
БКС — фонд голубых фишек
591,49
–14,52
–7,89
–6,99
–2,60
Пиоглобал — нефть и газ
10,91
–14,52
–6,54
–8,05
—
Оптим — экстремальный (Нивелир)
10,52
–14,61
—
—
—
Тринфико — фонд роста
130,24
–14,66
–8,75
–12,72
–14,66
Паллада — фонд акций
120,07
–14,87
–8,30
–9,75
–11,88
КИТ Фортис — фонд акций
598,31
–15,02
–9,62
–9,24
–4,44
Фонд акций (Пиоглобал ЭМ)
497,33
–15,09
–7,27
–9,03
–3,44
Открытие — акции
197,78
–15,13
–7,46
–3,45
5,93
Райффайзен — акции
1948,73
–15,16
–8,46
–7,85
–1,04
Тройка Диалог — федеральный
543,18
–15,16
–8,68
–12,98
–10,70
Агора — рынок акций (Портфельные инвестиции)
15,66
–15,18
–11,10
–9,70
–5,29
МДМ — мир акций
88,92
–15,30
–8,82
–7,22
–1,77
ВТБ — фонд нефтегазового сектора
24,35
–15,36
—
—
—
Максвелл нефтегаз
56,23
–15,39
–3,94
–7,81
–12,74
Русь-капитал — нефтегаз
33,39
–15,44
–4,33
—
—
КапиталЪ — акции
82,17
–15,45
–7,90
–10,89
–6,18
Стоик — нефть и газ (УК ПСБ)
49,51
–15,60
–6,72
–8,70
—
Ак Барс — акции
14,77
–15,65
–11,38
–8,64
–5,42
ВТБ-ФПГУ
40,94
–15,70
–7,71
—
—
ОЛМА — фонд акций
17,66
–15,71
–8,44
–6,27
–3,55
ДВИ (ВТБ УА)
71,22
–15,75
–9,08
–12,12
–9,75
Октан — фонд ликвидных акций
20,20
–15,95
–7,94
–5,89
–0,52
РТК-инвест — акции (Достояние)
130,68
–15,96
–10,31
–16,78
–20,38
КИТ Фортис — российская нефть
343,17
–16,06
–5,32
–7,84
–12,57
Газпромбанк — акции
361,06
–16,11
–7,84
–8,90
–4,26
ЛУКойл — фонд первый (Уралсиб)
8431,30
–16,66
–9,56
–11,69
—
Риком — акции
124,55
–16,76
–11,16
–10,73
–15,76
Базовый (Капитал ЭМ)
239,90
–16,88
–9,54
–9,79
–7,30
Звездный бульвар — звезды РФР (УК Банка Москвы)
164,60
–17,36
–11,37
–11,43
–8,95
Мозаик — акции
35,94
–17,44
–12,67
–19,35
–25,81
Газовая промышленность — акции (Лидер)
142,25
–18,06
–11,99
–13,37
–4,10
Северо-Западный — фонд акций
304,23
–18,17
–12,80
–16,44
–14,41
Солид-инвест
523,70
–18,93
–11,38
–15,53
–15,80
Метрополь — Золотое руно
132,76
–19,78
–15,59
–13,63
–11,16
Фонды облигаций
Ригрупп — фонд регионов
11,42
6,60
6,63
6,15
10,38
РФЦ — накопительный
88,32
3,64
4,03
—
—
Максвелл — фонд облигаций
105,02
2,17
3,78
6,16
12,19
Тройка Диалог — Садко
312,39
2,03
2,91
3,79
8,82
Волхонка — российские облигации (УК Банка Москвы)
138,05
1,80
2,71
1,69
4,11
Высокорискованные (бросовые) облигации (Вика)
40,75
1,70
8,65
11,93
15,64
Тройка Диалог — Илья Муромец
2192,12
1,62
2,65
3,00
8,43
ЛУКойл — фонд консервативный (Уралсиб)
1658,81
1,58
3,85
5,76
11,99
Газовая промышленность — облигации (Лидер)
814,68
1,58
2,51
2,70
5,43
Регион — фонд облигаций
135,32
1,57
3,00
4,25
11,25
Альфа-капитал — Резерв
25,69
1,49
1,94
1,26
4,57
Русские облигации (ОФГ Инвест)
406,54
1,40
1,90
1,86
6,28
БКС — фонд национальных облигаций
41,65
1,40
2,87
3,03
8,81
Газпромбанк — казначейский
143,45
1,31
2,55
2,47
6,74
Ренессанс — облигации
856,85
1,29
3,23
4,63
11,71
Ренессанс — Казначей
10,60
1,20
2,59
4,54
—
ФИМ — русские облигации (Глитнир)
28,72
1,19
1,51
1,45
—
Райффайзен — облигации
154,01
1,18
1,79
1,80
5,66
Парекс — фонд облигаций
206,91
1,10
2,19
2,01
6,26
Сапфир (УК Росбанка)
367,60
1,07
2,15
2,41
8,80
КИТ Фортис — фонд облигаций
374,55
1,05
1,98
2,40
7,42
Фонд облигаций (Пиоглобал ЭМ)
552,79
1,04
2,80
4,61
11,16
Финансист (УК ПСБ)
1060,74
1,02
2,48
2,04
5,07
Альянс РОСНО — облигации
238,61
0,98
1,79
2,40
6,92
АВК-ГЦБ
17,60
0,81
2,15
2,41
7,95
Русь-капитал — Рантье
44,40
0,79
2,05
5,30
10,78
Финам — облигационный
19,19
0,71
2,41
3,65
8,89
Интерфин — облигации
15,36
0,59
2,54
2,86
7,48
Астерком — фонд облигаций
10,36
0,59
0,88
0,94
4,83
Райффайзен — корпоративные инвестиции
12,06
0,57
—
—
—
Атон — фонд облигаций
20,03
0,46
2,08
2,32
—
ДВС — фонд облигаций
364,43
0,27
1,53
0,68
5,23
ВТБ — фонд казначейский
68,10
0,18
0,95
1,00
6,22
Ак Барс — консервативный
47,08
0,17
1,40
1,53
3,88
Альфа-капитал — облигации плюс
1609,56
–0,46
0,61
0,81
5,39
Газпромбанк — облигации
442,01
–0,67
2,92
3,17
7,49
КапиталЪ — облигации
126,83
–0,76
0,68
0,52
2,43
АВК-ФКО
11,54
–1,06
0,95
1,60
6,44
Открытие — облигации
318,85
–1,16
1,12
2,09
4,91
ВТБ — фонд облигаций плюс
311,09
–1,39
—
—
—
Северо-Западный — фонд облигаций
380,44
–1,41
1,14
1,87
7,16
Глобэкс — фонд облигаций (Базис-инвест)
13,59
–1,48
0,36
0,04
2,24
Фонд классических инвестиций (СМ.арт)
10,55
–1,70
0,47
—
—
Аксиома — облигации основной
44,49
–1,71
–0,98
0,29
2,62
Сибиряк — фонд облигаций
20,72
–2,30
4,49
1,05
6,73
Алемар — фонд облигаций
57,58
–2,38
–1,44
–1,53
2,66
РТК-инвест — облигации (Достояние)
36,93
–2,42
–1,03
–2,79
–1,13
Аванпост (Еврофинансы)
81,95
–2,98
–1,85
–0,52
4,93
ФДИ Солид
131,07
–3,04
–0,98
–1,32
2,46
МДМ — мир облигаций
72,74
–4,07
–2,02
0,22
8,86
Универсальный (Капитал ЭМ)
10,99
–4,31
–2,28
–3,77
0,38
Арбат — долгоиграющий
33,96
–4,41
0,72
0,50
2,15
Фонды смешанных инвестиций
Рост капитала — фонд акций и облигаций
17,85
1,96
3,50
4,24
—
Центральный (Холдинг капитал)
10,20
1,74
9,68
13,72
18,57
Агора — фонд сбережений (Портфельные инвестиции)
13,46
0,94
5,22
6,52
11,43
Особый (РН-Траст)
52,11
0,36
3,44
2,79
9,95
РГФ-ФС
108,39
–1,72
2,09
–1,05
–2,05
РИГрупп — фонд Единство
737,62
–1,81
0,58
–1,80
–3,75
Топаз (УК Росбанка)
29,18
–1,81
–0,32
—
—
Гранд первый
11,24
–2,36
—
—
—
АФМ Премьера (Поиск)
175,44
–2,52
–0,68
–7,45
–14,90
Стойкий (Адекта)
24,86
–2,65
4,32
–1,84
–1,27
Юбилейный (Элтра-инвест)
30,81
–3,66
–0,65
–9,94
–4,67
Агана-Эквилибриум
471,11
–3,67
–0,30
0,07
4,81
Гранат (УК Росбанка)
4820,13
–3,98
1,32
3,53
14,60
Регионфинансресурс — фонд сбалансированный
147,83
–4,17
–1,32
–3,41
—
БКС — фонд оптимальный
160,35
–4,43
5,08
6,09
11,51
Лазурит — электроэнергетика
12,16
–4,53
–1,46
—
—
Атон — фонд пенсионный
55,82
–4,66
–2,71
—
—
Накопительный резерв (Пенсионный резерв)
126,23
–4,70
–1,91
–1,56
3,19
Оптим — институциональный (Нивелир)
17,05
–4,91
—
—
—
Интерфинанс — фонд смешанных инвестиций
19,76
–5,45
–3,24
—
—
Аналитический центр — пенсионный
16,09
–5,58
–3,95
—
—
Максвелл — металлургия
32,96
–5,66
—
—
—
Альфа-капитал — фонд пенсионных резервов
13,87
–5,66
–4,96
—
—
КИТ Фортис — фонд сбалансированный консервативный
899,42
–5,67
–2,85
–2,65
2,94
Промсвязь — сбалансированный
27,76
–6,02
5,67
3,93
6,39
Горизонт — смешанные инвестиции
30,52
–6,10
–3,62
—
—
Бизон плюс — сбалансированный
37,32
–6,25
–0,44
–3,10
2,75
Страховые инвестиции (Лидер)
1115,53
–6,26
–2,59
–1,99
1,74
Парекс — сбалансированный
34,09
–6,34
–2,61
–1,58
3,23
Рождественка (УК Банка Москвы)
317,75
–6,51
–3,22
–4,10
1,63
Центр равновесия
57,39
–6,78
–2,42
–2,58
–3,92
Накопительный (Элби-траст)
838,77
–6,83
–4,22
–5,36
–1,61
Доходъ — фонд сбалансированный
16,47
–6,95
–2,89
–2,80
–3,86
ВТБ — фонд сбалансированный
26,11
–7,09
—
—
—
Ак Барс — сбалансированный
61,99
–7,43
–4,13
–3,79
1,23
Универ — фонд смешанных инвестиций
89,01
–7,44
–0,42
2,05
4,88
Аналитический центр — сбалансированный
46,86
–7,50
–2,84
–4,11
–4,52
Интраст — фонд смешанных инвестиций
61,10
–7,53
–3,60
–1,95
3,33
Тактика (Регионгазфинанс)
1135,63
–7,61
–3,98
–6,37
–6,36
ЛУКойл — фонд профессиональный (Уралсиб)
969,92
–7,86
–3,11
–1,31
—
Алемар — активные операции
180,57
–7,89
–3,62
–6,77
–1,81
Максвелл ритейл
30,05
–7,92
—
—
—
Альфа-капитал — сбалансированный
2297,68
–8,27
–3,74
–2,40
9,02
Райффайзен — сбалансированный
1115,13
–8,41
–4,22
–4,38
0,78
Энергокапитал — сбалансированный
434,71
–8,55
1,74
0,25
3,59
Малахитовая шкатулка (Инвестстрой)
16,45
–8,57
–2,91
–9,06
–3,75
Лазурит — телекоммуникации
10,04
–8,64
–1,73
—
—
Лидер инвест
47,37
–8,66
–4,08
–6,64
–2,52
Астерком — фонд сбалансированный
18,29
–8,72
–3,02
–4,27
—
ДВС — фонд смешанных инвестиций
682,66
–8,78
–1,42
–4,65
–1,05
ОФГ Инвест — сбалансированный
559,05
–9,06
–1,39
–0,52
6,47
Регион — фонд сбалансированный
81,54
–9,15
–4,32
–7,03
–1,83
Тринфико — пенсионные сбережения
13,59
–9,16
—
—
—
Лазурит — нефть и газ
10,05
–9,19
–1,93
—
—
МДМ — сбалансированный
119,52
–9,24
–5,71
–3,18
—
Максвелл капитал
1930,31
–9,31
–2,17
–7,93
–5,39
Агана — молодежный
19,98
–9,35
–3,80
–5,65
–3,84
Газпромбанк — сбалансированный
1485,38
–9,42
–3,97
–4,22
2,46
Ренессанс — сбалансированный
634,91
–9,60
–1,15
0,87
2,18
Тройка Диалог — Дружина
4628,11
–9,71
–4,83
–5,08
–1,15
Титан (УК ПСБ)
490,65
–9,80
–5,51
–6,13
–2,18
Оберегающий (Лазурит)
11,24
–10,33
–7,50
—
—
Альянс РОСНО — сбалансированный
347,43
–10,44
–9,03
–1,87
1,65
Дмитрий Донской (Парма-менеджмент)
22,60
–10,60
–6,48
–6,71
–0,20
Максвелл финансы
39,26
–10,70
–5,05
–13,92
—
Русь-капитал — Финансист
187,44
–10,96
–2,84
1,03
3,01
Атон — фонд сбережений
697,85
–11,13
–6,12
–4,33
2,70
Глобэкс — сбалансированный (Базис-инвест)
214,01
–11,31
–6,64
–10,37
–14,80
АВК-ФЛА
223,97
–11,57
–7,43
–8,58
–4,04
Тринфико — сбалансированные инвестиции
172,36
–11,91
–7,05
–10,97
–10,38
КапиталЪ — сбалансированный
186,19
–12,12
–6,50
–8,71
–1,89
Народное достояние (Лидер)
57,70
–12,23
–6,76
–6,49
–1,97
Северо-Западный
644,64
–12,25
–8,74
–10,59
–6,35
Русс-инвест — паевой фонд акций и облигаций
52,43
–12,84
–7,25
–7,08
–2,53
Трансфингруп — фирменный
51,32
–13,22
–9,33
–7,59
–0,61
Паллада — фонд смешанных инвестиций
57,65
–13,22
–9,21
–11,27
–11,58
Октан — фонд сбалансированный
10,72
–13,52
–10,94
—
—
Агрессивный (Капитал ЭМ)
64,03
–13,53
–4,16
–10,83
–7,23
Мономах-Панорама
82,68
–13,63
–6,75
–5,68
–1,45
НИТ-Триумф
12,05
–14,01
–6,54
–5,85
—
РТК-Инвест — сбалансированный (Достояние)
77,16
–14,14
–9,21
–14,48
–16,66
Витус — фонд ликвидных сбережений
17,49
–14,26
–11,29
–13,22
—
Ломоносов
200,34
–14,40
–7,79
–3,92
5,55
Финам первый
148,48
–14,42
–13,23
–12,65
–16,64
ОЛМА — топливно-энергетический фонд
10,28
–15,19
–9,23
–10,35
–8,88
ОИФ — сбалансированный
82,80
–15,43
–7,51
–10,32
–6,62
Фонд сбалансированный (Пиоглобал ЭМ)
273,95
–15,45
–9,57
–10,04
–6,78
Ренессанс — фонд активного управления
86,18
–15,85
–11,39
—
—
Интерфин — Партнерство
33,05
–16,18
–12,94
–16,59
–14,16
Метрополь Афина
247,06
–19,21
–14,98
–12,91
–7,77
Источник: НЛУ
Динамика цен некоторых паев на фондовой бирже ММВБ
Фонд
Тип
Цена, руб.
1 мес.
3 мес.
6 мес.
1 год
Тикер
АГ Капитал Интерра
ЗН
34,94
2,89
2,76
2,83
0
ПИФИнтерра
Югра недвижимость (Регион девелопмент)
ЗН
21 600
1,41
5,34
8
24,28
ПИФЮграНед
КИТ Фортис — российская жилая недвижимость
ЗН
1230
—
—
—
0
КИТФ-РЖНип
Первый фонд фондов (Максвелл ЭМ)
ОФ
2285
—
–6,16
89,63
–5,77
ПИФ1ФФонд
Максвелл нефтегаз
ОА
860
—
–4,76
–3,91
–14
ПИФМакНГ
Максвелл телеком
ОА
1414
—
–0,77
3,21
–6,97
ПИФМакТлк
Жилищное строительство
ЗН
2130
–0,05
1,48
3,4
0
ПИФАрсЖС
Стратегия (Ермак)
ЗН
21 100
–0,46
—
—
26,68
ПИФВитСтрт
Финам — информационные технологии
ЗА
9426,01
–0,78
–0,79
–1,81
0
iЗПИФФинИТ
Максвелл энерго
ОА
1050
–1,96
0,48
–10,26
–0,94
ПИФМакЭнрг
Интерфин энергия
ИА
7235,76
–6,02
0,92
—
0
ПИФИнтрЭнр
Фонд перспективных вложений (Уралсиб)
ИА
9549
–6,38
0,97
–2,08
2,57
ЛУКОЙЛ ФПВ
Тройка Диалог — Добрыня Никитич
ОА
8600
–7,88
–1,15
–1,26
2,13
ПИФТрД-ДН
Фонд отраслевых инвестиций (Уралсиб)
ИА
10 000
–9,09
–5,66
–2,44
–6,53
ЛУКОЙЛ ФОИ
Максвелл капитал
ОА
3545
–9,57
–2,07
–5,47
–5,72
ПИФМакКап
Пиоглобал — индекс ММВБ
ИИ
5,4
–12,05
–6,9
–3,57
–32,16
ПИОГИПФинд
Тройка Диалог — коммерческая недвижимость
ЗН
309
–12,46
–8,45
–6,93
–99,9
ПИФТрД-КН
Максвелл — фонд акций
ОА
1635
–13,01
–9,97
1,71
–6,84
ПИФМакФА
Фонд первый (Уралсиб)
ОА
8439
–16,95
–9,26
–2,44
–14,18
ЛУКОЙЛф1ип
Источник: расчет D’ на основе данных ФБ ММВБ, по ценам в рублях на закрытие торгов 24 января 2008 года
Динамика цен некоторых акций на фондовой бирже ММВБ
Эмитент
Цена
1 мес.
3 мес.
6 мес.
1 год
52 нед. MIN
52 нед. MAX
Нефть, газ, уголь
НоваТЭК
179
–2,49
31,95
27,18
15,54
115,6
216,82
Распадская
145
–8,29
32,78
86,47
177,78
50,01
165
Газпром
307,2
–11,98
6,98
12,32
6,82
222,65
365,64
Газпром нефть
132
–12,69
12,88
23,33
8,11
89,6
162,4
РИТЭК
221
–12,99
–9,8
–26,32
–15,66
—
344
Татнефть, прив.
70,54
–13,5
–8,48
–2,23
–1,62
58
88,2
Мегионнефтегаз
820
–13,68
–5,69
–1,8
–34,4
—
1337,95
Татнефть
124,75
–15,25
–11,08
–3,67
8,33
100,1
160,38
Транснефть, прив.
41 250
–17,38
–5,82
–9,98
–32,82
35 809
66 500
ЛУКойл
1736,99
–18,15
–17,58
–16,36
–18,39
1580
2355,8
Роснефть
186,5
–19,43
–12,81
–12,24
–21,53
174
242,23
Сургутнефтегаз, прив.
12,38
–22,33
–24,39
–29,01
–46,73
10
24,95
Сургутнефтегаз
24
–23,03
–23,98
–17,28
–24,65
20,3
34,64
Телекоммуникации, СМИ
МГТС
849,79
–0,02
14,83
–1,07
21,4
—
947,9
Ростелеком
281,67
–0,26
15,08
16,29
40,21
199,5
303,3
АФК Система
40,2
–1,23
12,29
—
—
—
46,55
Армада
510
–3,77
5,15
—
—
390
599
Дальсвязь
126,3
–4,4
–0,16
0,56
16,41
92,78
144,93
РБК
236
–8,53
3,06
4,66
–20,54
190,04
325,85
МТС
323,5
–12,66
1,09
24,43
25,44
214
384,3
Центртелеком
20,027
–12,93
–12,11
–14,54
–0,11
18,001
26,29
Югтелеком
4,2
–14,08
–11,39
–10,03
–9,5
—
5,8
Северо-Западный телеком
36,1
–15,4
–20,22
–14,05
–16,63
35,5
48
Сибирьтелеком
2,434
–16,07
–11,14
–11,14
–13,99
2,286
3,549
Волгателеком
116,14
–18,92
–14,6
–10,54
–30,78
101,13
180
Уралсвязьинформ
1,271
–19,3
–19,46
–16,11
–30,92
1,002
1,965
Ростелеком, прив.
56,19
–23,54
–9,58
–21,4
–36,78
47
94,99
Банки
Банк Возрождение
1699,82
1,11
24,26
9,52
–5,57
1300
1940
Росбанк
171,54
–5,12
–8,26
–7,56
–9,71
150,11
205
Банк Санкт-Петербург
127
–6,62
—
—
—
—
152,35
Сбербанк
96,5
–6,94
–9,73
–7,37
5,64
75,01
113,05
Сбербанк, прив.
60,69
–15,36
–15,39
–19,84
–19,76
49,9
83,95
Банк Москвы
1153
–16,75
–12,31
–21,05
–34,04
888
1872
ВТБ
0,1034
–20,15
–11,7
–24,8
—
0,095
0,1749
Банк Тарханы
3,85
–20,94
–25,68
–29,87
–51,81
3,6
8,2
Компании потребительского сектора
ПАВА
24,85
26,08
65,78
34,32
27,11
—
27,3
Разгуляй
193
22,93
62,87
80,21
65,52
91
210,5
Седьмой континент
650
1,24
0,62
–2,25
–6,07
590
799
Вимм-Билль-Данн
2100
0,96
5,11
6,65
56,83
1225
2318,13
ГУМ
52,79
0
–4,61
–9,75
–21,79
44,3
98
Лебедянский завод
2055
–3,33
–11,23
–15,08
0,74
1910
2700,81
М.Видео
170
–3,4
—
—
—
—
206,09
Магнит
1153
–5,57
0,7
–3,92
16,46
935
1388,88
Красный Октябрь
1011
–6,74
–1,84
9,77
41,4
—
1190
Балтика
1130
–7,38
–6,76
–9,6
–4,24
800
1330
Верофарм
1150
–8,07
4,07
7,78
27,64
—
1375,51
Аптеки 36,6
1550
–13,41
–17,55
–30,02
–1,65
1440,1
2700
Калина
830
–17,74
–14,43
–22,79
–31,12
818
1345
Промышленность, транспорт, строительство
Акрон
1418
23,3
61,14
121,56
91,62
482
1650
КамАЗ
150
15,38
52,75
30,99
184,36
49,02
186
Полюс Золото
1227,02
9,65
10,89
18,27
–5,25
984,08
1479,9
ЮТэйр
17,87
2,11
9,56
29,03
29,6
11,23
18,99
Группа ЛСР
—
—
—
—
—
—
1788
Аэрофлот
90,79
–0,68
8,3
27,51
21,38
55,55
101
АвтоВАЗ
45,84
–1,74
0
3,71
130,01
—
51,9
Заволжские моторы
69
–2,82
9,56
15
–21,14
—
86,37
Уралкалий
174,3
–3,7
—
—
—
—
189,92
РТМ
70,29
–3,71
—
—
—
—
112
Объединенные машиностроительные заводы
175
–3,78
–7,4
–14,84
–37,5
—
323
Приморское морское пароходство
10
–3,85
–0,2
16,25
78,25
—
11,499
Северсталь-авто
1244,99
–5,25
4,29
39,89
65,67
711,1
1479,85
ПИК
693
–6,48
–2,53
–5,59
—
—
1010,3
УАЗ
3
–6,83
22,95
27,39
20
2
3,6
Северсталь
527,99
–7,05
–9,12
17,07
56,67
305,53
607,1
Новолипецкий МК
90,99
–7,61
–7,15
10,67
45,37
61
107,9
Иркут
20,699
–9,42
–10,77
–18,2
–22,18
17
28,651
Система-Галс
4445,39
–10,93
–13,68
–32,8
–38,48
—
7500
Норильский никель
5600
–14,52
–21,21
0,45
28,15
4042,23
7723
ВСМПО-АВИСМА
6401
–15,89
–16,23
–16,33
–18,97
6307
8700
Магнитогорский МК
26,447
–17,47
–13,71
–8,17
17,04
21,829
35,4
Энергетика
Мосэнергосбыт
0,511
15,09
–1,73
–21,75
–1,73
0,42
0,74
Мосгорэлектросеть
2,243
10,44
35,94
28,1
5,45
1,405
2,749
МОЭСК
2,52
3,92
24,2
1,49
–20
1,691
4,1
ТГК-8
0,0343
2,69
5,86
15,1
23,38
0,0252
0,047
ОГК-5
4,36
1,04
3,59
9
29,38
3,111
4,376
ОГК-4
3,27
0,31
2,67
7,39
32,34
2,137
3,803
ТГК-5
0,0219
–3,1
–17,36
–34,63
–20,07
0,0181
0,052
ТГК-9
0,0074
–3,9
–5,13
0
–6,33
0,0064
0,0189
Московская теплосетевая компания
0,784
–6,11
–4,74
–6,56
9,65
0,65
1,29
ОГК-1
2,75
–7,09
6,26
–4,65
—
—
3,25
ТГК-4
0,0275
–8,33
0
–4,18
5,77
—
0,1143
Мосэнерго
5,51
–8,77
–13,45
–5,02
1,49
4,4
8,5
ТГК-14
0,0077
–9,41
–8,33
–21,43
—
—
0,0135
ТГК-1
0,0292
–10,15
–10,43
–21,08
—
0,0195
0,0419
ТГК-6
0,0252
–10,64
0,8
–15,15
–10,95
0,0234
0,0567
ОГК-6
2,8
–12,23
–9,68
–30
–23,98
—
4,457
ОГК-2
3,3
–12,44
–2,31
–24,14
–17,29
2,87
4,85
ОГК-3
3,282
–13,63
–13,88
–25,91
–11,77
3,1
4,67
ТГК-2
0,0214
–13,71
–11,2
–21,61
105,77
—
0,05
РАО ЕЭС России
26,91
–16,94
–12,14
–22,23
–8,84
21
38,05
РАО ЕЭС России, прив.
23,131
–18,75
–16,73
–22,96
–8,97
18
35,137
Источник: расчет D’ на основе данных ФБ ММВБ, по ценам в рублях на закрытие торгов 24 января 2008 года
Лучшие ставки по ипотеке*
Банк
Кредит
Ставка, %
КИТ финанс Инвестиционный банк
КИТ-стандарт (с фиксированной ставкой)
10–12,5
Абсолют банк
Ипотечный кредит на приобретение квартиры
10–12
Альфа-банк
Ипотечный кредит на приобретение квартиры на вторичном рынке жилья
10–12,5
Инвестсбербанк
Покупка квартиры или загородного дома на вторичном рынке (с плавающей ставкой)
10,3–13,3
Городской ипотечный банк
Квартира
от 10,49
Сбербанк России
Ипотечный кредит
10,5–12%
Банк Сосьете Женераль Восток
Квартира
10,5–12,5
Росевробанк
Квартира
10,5–13
Юникредит банк
Ипотечный кредит
10,5–13,5
Петербургский социальный коммерческий банк
Ипотечный кредит на готовое жилье
10,75–14
* Условия: сумма кредита — 5 млн руб., срок 10 лет, первоначальный взнос — 20%, объект — квартира на вторичном рынке Москвы и Московской области.
Источник: Banki.ru , расчет D’
Лучшие ставки по депозитам*
Банк
Депозит
Ставка
Рубли
Промсвязьбанк
Инвестиционный
12
Ак Барс
Праздничный
11,8
Юниаструм банк
Новогодний 2008
11,5
Бинбанк
Доходный
11,3
Балтийский банк
Срочный
11
Банк Санкт-Петербург
Новогодний Петербург
11
Глобэкс
Коробочка
10,65
УРСА банк
Гарантированный доход
10,6
Русский банк развития
Проще простого
10,5
Собинбанк
Крупный план
10,5
Доллары США
Собинбанк
Крупный план
9,5
Балтийский банк
Срочный
9,2
Юниаструм банк
Успешный
9,1
Банк Санкт-Петербург
Новогодний Петербург
9
УРСА банк
Сберегательный
9
Бинбанк
Доходный
8,8
Глобэкс
Коробочка
8,15
Инвестсбербанк
Праздничный
8
Уралсиб
Стандарт
8
Промсвязьбанк
Классический
7,5
Евро
Собинбанк
Крупный план
8,5
Юниаструм банк
Державин
8,5
Банк Санкт-Петербург
Новогодний Петербург
8,5
Глобэкс
Коробочка
8,15
УРСА банк
Сберегательный
8
Бинбанк
Доходный
8
Балтийский банк
Срочный
7,7
Ак Барс
Добрые традиции
7,2
Инвестсбербанк
Праздничный
7
Уралсиб
Стандарт
7
* Предложения от 25 крупнейших банков по привлеченным депозитам физлиц; сумма 400 тыс. руб. (или эквивалент в $ и €), срок — 1 год.
Источник: Banki.ru, расчет D’