От юмора до сарказма один шаг

Деньги — скучная тема? Пожалуй, да, если смотреть на них через призму газет и информагентств. А может, деньги — интересная тема? Скорее да, особенно если задаться целью их приручить. И уж точно деньги — это веселая тема, особенно когда на рынке неопределенность. Самое время отвлечься и немного пошутить

Всегда смотрел на названия отечественных управляющих компаний и их ПИФов и улыбался. Одни названия забавнее других. И откуда столько фантазии у пиарщиков и отцов — основателей рынка? Хотя, откровенно говоря, дать название фонду — дело сложное, ведь оных на нашем рынке более тысячи!

И, конечно, каждое из названий что-то значит, кому-то в гениальную голову это название пришло, в вещем сне приснилось. В головы, мысли, фантазии и сны нам, пайщикам, не пробраться, поэтому остается только плакать, смеяться и гадать: что же вы, ребята, имели в виду? Куда же вы все-таки инвестируете?

Пальму первенства среди управляющих компаний, на мой взгляд, занимают скромные ребята из Казани, назвавшие свою компанию не иначе, как «Успешная управляющая компания Республики Татарстан». Сурово.

Второе место удерживают любители зоологии, почитатели Красной книги мира, да и просто ребята с огромным чувством юмора — управляющая компания «Бизон плюс». То есть «бизон» — это компания, а вот «плюс», как я понимаю, это пайщики. Так и подмывает продолжить: «…равно охота и шашлыки».

Третье место в основном за смелость заняла управляющая компания «Свиньин и партнеры». С такой фамилией гордо и в массы — пример, заслуживающий не только улыбки, но и уважения.

Четвертое место прежде всего за вкус и редкость имени, использованного в названии, принадлежит управляющей компании «Вика». Она же Люся, она же Маня, она же Фекла. У меня напротив дома салон красоты с таким же названием, а рядом кафе «Лариса», так что продолжение обязательно следует.

Пятое место без всяких сомнений отдается самой прозрачной для понимания управляющей компании «СМ.арт». Главное, чтобы учредители лет через десять вспомнили о том, что же означает название их компании, а пайщикам и через 20 лет этого не понять. Сюда же можно добавить и управляющую компанию «Ар-Си-Эф кэпитал траст» или почитателей Киану Ривза из управляющей компании «Матрица».

С фондами еще забавнее, одни конкурируют с другими, на первое место можно поставить с десяток, взгляните:

  • фонд «Адреналин» (вложил и будто с десятого этажа без парашюта выпрыгнул);
  • фонд «Орлиная река» от ребят из УК «Бизон плюс», в планах фирмы, видимо, открытие новых фондов: «Барсучья горка» и «Верблюжья норка»;
  • фонд «Арбат долгоиграющий», с чем играющий — в названии не сказано, но фантазии на тему бесконечны;
  • фонд «Булдырабыз». Название, конечно, что-то значит в переводе на русский, и наверняка что-то хорошее, но как звучит! Не фонд, а упражнение для разработки дикции;
  • фонд «Вольные каменщики» — это, безусловно, зачет. Либо ребята откровенные юмористы, либо не осознают всего значения этих двух слов.

А чего стоят фонды «Вы финансист», «Малахитовая шкатулка», «Райбах — фонд акций», «Уральские зори», «Яблоневый сад», «Арбат ПИФомания». Или верх самолюбования — фонд «Звездный бульвар — звезды российского фондового рынка»!

Не уступает им и фонд «Недвижимость пенсионного фонда», причем какого пенсионного фонда — не упоминается. Кстати, владение недвижимостью для пенсионных фондов ограничено законом, а инвестировать в нее они могут лишь малую часть средств.

А как вам название фонда — «Квартирный ответ» или «БКС — этажи новой жизни»? Последнее больше подходит для названия секты или административного здания кладбища.

И, видно, есть что скрывать и над чем задуматься основателям фондов «НМ-траст АПП», «НМ-траст-форт», «ТФБ — решительный», «АМК-РЕСО реалист» и многих других, читая названия которых и черт ногу сломит.

Как корабль назовешь, так он и поплывет, говорил старик Врунгель. Удачных вам инвестиций и веселых управляющих.

Визитная карточка

Имя: Генрих Эрдман
Возраст: 32 года
Род занятий: финансовый эксперт, предприниматель, автор книг по личным финансам
Место работы: ИК «Финансовые эксперты», научный редактор D’
Инвестирую: во все разумные инструменты и проекты, сбалансированно и постоянно
Любимый инструмент: индексные фонды акций
Нелюбимый инструмент: валютные пары на «Форекс»
Цель: быть счастливым
Читаю: биографии успешных людей
Вредные привычки: слишком много говорю о деньгах
Слова-паразиты: диверсификация, усреднение, опционы

У партнеров

    «D`»
    №4 (43) 25 февраля 2008
    N04 (43) 25 февраля
    Содержание:
    Классика жанра
    Финансовое планирование
    Деньги и карьера
    Реклама