Еще в 2006 году привилегированные акции «Транснефти» (TRNFP) были очень ликвидными бумагами на российском фондовом рынке. Можно сказать, это были весьма модные и дорогие акции. Своего ценового пика они достигли в январе 2006 года — $2735 в РТС и 81 800 руб. на ММВБ. Однако затем акции «Транснефти» получили несколько ударов медвежьей лапой, и их стоимость опустилась до $1500 в РТС и 32 тыс. руб. на ММВБ. Снизилась и активность инвесторов — объемы торгов заметно упали.
Темное прошлое
Первая странная история произошла в марте 2006 года: инвесткомпания Deutsche UFG (входит в группу «Дойче банк») понизила справедливую стоимость акций в 4,5 раза — с $2600 до $570 с рекомендацией «продавать», что вызвало обвал котировок на 10% и привело к некоторой войне мнений. «Наконец-то западные аналитики открыли глаза всем инвесторам, сообщив, что “Транснефть” является лишь техническим инструментом в руках государства, служащим для транспортировки нефти, а не компанией, работающей в пользу акционеров», — комментировала команда NetTrader.ru, а «Тройка Диалог» два дня подряд подтверждала свою рекомендацию «покупать».
На интернет-форумах инвесторы писали о манипуляциях общественным мнением аналитиками с целью скупки подешевевших акций, но вскоре «Транснефть» получила второй удар: 4 мая 2006 года Генпрокуратура возобновила дело восьмилетней давности. В этот день Басманный суд Москвы наложил арест на все ее привилегированные акции. Напомним, в 1998 году было заведено уголовное дело против бывших топ-менеджеров «Транснефти» — президента Виктора Черняева и вице-президента Сергея Землянского. Основанием для возбуждения дела стали жалобы сотрудников «Транснефти» на незаконные действия руководства. Согласно версии следствия, в 1997 году бывшие топ-менеджеры «Транснефти» распространили слухи о возможном недружественном поглощении компании и, делая вид, что хотят воспрепятствовать якобы готовившемуся захвату, предложили сотрудникам консолидировать пакет акций. В общей сложности обманным путем было выкуплено 1,3 млн привилегированных бумаг на сумму $65 млн (стоимость акции составила $50). Таким образом, практически все «префы» «Транснефти» оказались в руках Виктора Черняева и Сергея Землянского, которые незамедлительно перевели бумаги на баланс подконтрольных им структур. В январе 1999 года привилегированные бумаги компании были арестованы, а топ-менеджеры отстранены от исполнения своих обязанностей. Однако в июне 2000 года дело было закрыто, так как доказательств незаконного приобретения акций у сотрудников «Транснефти» найти не удалось. После освобождения акций из-под ареста состоялась череда сделок, в результате которых собственники бумаг поменялись, а в 2002 году акции появились в свободном обращении на биржах. В чьих руках в настоящее время сосредоточены крупные пакеты привилегированных акций «Транснефти», неизвестно.
Итак, 2006 год. 5 мая — на следующий день после решения суда — торги «префами» «Транснефти» были остановлены на ММВБ и РТС. При этом до официального прекращения сделок бумаги успели упасть примерно на 7%. Поднявшаяся среди инвесторов паника легко объяснима. Дело в том, что «префы» «Транснефти» тогда считались чуть ли не самыми безрисковыми бумагами на отечественном фондовом рынке. Никто даже предположить не мог, что компании, которая контролируется государством, может что-то угрожать. Уверенность инвесторов в незыблемости «Транснефти» подкрепляло и то, что компания — нефтетрубопроводный монополист. Да и альтернативы для транспортировки нефти нет: железная дорога и автомобильный транспорт не только требуют более значительных затрат, но физически не могут перевозить свыше 10% нефти, добываемой в России.

Сначала инвесторы полагали, что правоохранительные органы одумаются и арест с акций будет снят через несколько дней. Абсурдность возобновления дела была налицо. Больше всего удивлений вызывало то, что Генпрокуратура начала преследование госкомпании. Кроме того, под арест попали сразу все привилегированные бумаги, в том числе принадлежащие акционерам, не имеющим к делу никакого отношения. К тому же самих фигурантов дела могло уже и не быть среди акционеров: ведь прошло много лет, и собственники бумаг, скорее всего, давно поменялись. Кстати, Генпрокуратура тогда потребовала, чтобы инвесткомпании предоставили ей полные сведения о клиентах, на чьих счетах числились привилегированные бумаги «Транснефти». Прокуратура желала знать адреса, телефоны депонентов, а также паспортные данные акционеров-физлиц. Это был первый подобный прецедент за все существование российского фондового рынка.
В связи с таким развитием событий появилось множество предположений о том, кому и зачем может быть выгодно возобновление дела. Не исключалось, что причиной ареста бумаг было желание испортить репутацию «Транснефти», которая в то время договаривалась с банками о привлечении средств для строительства трубопровода Восточная Сибирь—Тихий океан (ВСТО). Кроме того, выдвигались версии о готовящемся смещении руководства «Транснефти», а также о вытеснении неугодных Кремлю миноритариев. Затем на рынке стало бытовать мнение о том, что действия госорганов попросту были необдуманными. Непрофессионализм, в частности, подтверждало требование прокуратуры «отправить на экспертизу» бездокументарные акции компании. Однако вряд ли что-то делается просто так. Некоторые на рынке обратили внимание на то, что арест с акций (15 сентября 2006 года) был снят после того, как президент «Транснефти» согласился изменить маршрут прокладки нефтепровода. Теперь труба прокладывается вблизи месторождений «Роснефти» и «Сургутнефтегаза».
В забвении
В первые дни торгов после снятия ареста привилегированные акции «Транснефти» потеряли около 17%, после чего покупки возобновились. Однако буквально через несколько месяцев бумаги вновь начали двигаться по нисходящей. «Падение стоимости “префов” “Транснефти” скорее связано не со снижением доверия инвесторов к компании, а со сменой отношения к нефтегазовому сектору в целом, игроки выбирали для инвестиций другие отрасли», — отмечает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Екатерина Кравченко.
«Транснефть» из модной и дорогой «фишки» превратилась в изгоя
Кроме того, в самой «Транснефти» за последние два года произошли серьезные сдвиги, которые заставили инвесторов временно отказаться от покупки ее акций. В 2006 году «Транснефть» приступила к реализации крупного проекта — строительству трубопровода Восточная Сибирь—Тихий океан (ВСТО). «Реализация проекта ВСТО потребовала от компании значительных капитальных вложений — в настоящее время общая стоимость проекта приближается к $30 млрд. Инвесторы, вероятно, сочли, что ждать отдачи слишком долго», — отмечает аналитик ИК «Проспект» Александр Кузнецов.
После завершения строительства трубопроводов стоимость «префов» «Транснефти» должна возрасти в разы
Так, выручка компании за 2006 год составила всего около $7,5 млрд (чистая прибыль — $2 млрд), прогноз по выручке на 2007 год — около $8 млрд (прибыль — $2,1 млрд). Половину требуемых средств ($15 млрд) компания должна инвестировать в ВСТО к 2010 году, что выливается в высокую долговую нагрузку. Но «Транснефть» ограничена в доходах: в связи с тем, что она занимает монопольное положение на рынке, тарифы на прокачку нефти регулируются государством. С 2008 года они повышены примерно на 20%, но все еще остаются низкими по сравнению со стоимостью прокачки по странам СНГ. Поэтому если государство не поможет компании, то высокой прибыли ее акционерам в ближайшие годы ждать не стоит.
В сентябре 2007 года Семен Вайншток, занимавший пост президента «Транснефти» в течение восьми лет, покинул компанию, так как ему предложили возглавить госкорпорацию по подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи. Преемником стал Николай Токарев (ранее возглавлял «Зарубежнефть»), который сдвинул сроки строительства первой очереди ВСТО на год вперед — на четвертый квартал 2009 года. Отсрочку он объяснил тяжелыми условиями строительства, а также удлинением маршрута (по распоряжению Владимира Путина труба пройдет в обход озера Байкал).
Новый глава «Транснефти» также заявил, что акционерам не стоит надеяться на увеличение дивидендных выплат, так как компании в настоящее время нужны значительные средства для реализации производственных проектов. «Больший пакет привилегированных акций находится в руках миноритариев, которые имеют миллиардные состояния, и для них миллион плюс или миллион минус — что слону дробина. Размер дивидендов не является сейчас для нас горящей проблемой», — сказал Николай Токарев. Нужно отметить, что Семен Вайншток, напротив, незадолго до своего ухода пообещал миноритариям, что в ближайшие два года размер дивидендов значительно возрастет. «Транснефть» уже давно не балует акционеров высокими дивидендами: с 2003 года выплаты и доходность на одну привилегированную бумагу снизились более чем в четыре раза.
Помимо смены главы в «Транснефти» произошло еще одно важное событие: к компании был присоединен «Транснефтепродукт», на 100% принадлежавший государству и оцененный в $2,2 млрд. Компания занимается транспортировкой нефтепродуктов (бензин, керосин, дизтопливо) трубопроводным транспортом. В конце января 2008 года ФСФР зарегистрировала допэмиссию акций «Транснефти», размещенных по закрытой подписке в пользу Росимущества. Они были оплачены 100% акций «Транснефтепродукта». «Увеличение уставного капитала “Транснефти” уменьшило долю миноритариев с 25 до 22%, а доля государства, соответственно, выросла с 75 до 78%. Несмотря на то что доли миноритариев сократились незначительно, им будет еще труднее оказывать влияние на дивидендную политику объединенной компании», — отмечает начальник отдела фундаментального анализа ФК «Открытие» Наталья Мильчакова.
Ставка на будущее
Впрочем, несмотря на целый ряд негативных моментов, многие инвесткомпании рекомендуют покупать привилегированные акции «Транснефти», при этом потенциал роста по консенсус-прогнозу достигает 66%. Правда, аналитики оговариваются: бумаги сейчас дешевы, но рост их стоимости маловероятен до окончания реализации проектов. «Всем понятно, что “Транснефть” сильно фундаментально недооценена и ее бумаги должны стоить дороже», — говорит Екатерина Кравченко.
Ключевой вопрос сейчас для «Транснефти» — тарифы на прокачку по ВСТО. Совсем недавно Федеральная служба по тарифам (ФСТ) оценила их в $38,8 за тонну нефти по первому участку. Эта цифра называлась ФСТ еще в 2005 году, когда весь проект оценивался в $11,5 млрд, но сейчас она устарела. Если правительство утвердит предложенный тариф, это негативно повлияет на доходы компании.
Но вероятно, что, когда все три больших проекта — ВСТО, Бургас—Александруполис, БТС-2 — будут близки к завершению и «Транснефть» начнет получать от них адекватные деньги, «префы» компании должны «выстрелить». «Причем в ближайшие пять лет они могут вырасти в разы», — полагает Александр Кузнецов. По этой причине, по его мнению, в течение текущего года стоит приобрести акции «Транснефти».