Рост доллара по отношению к евровалюте, который происходил в начале мая, исчерпал себя. После достижения курсом отметки 1,5285 «американец» возобновил падение и вернулся в зону $1,5750 за евро. При этом американские чиновники сделали множество заявлений, которые должны были показать намерение властей укреплять национальную валюту. Как всегда говорилось о возможных согласованных действиях Европейского центрального банка с ФРС, а региональный директор МВФ Мосхин Хан в интервью Financial Times призвал нефтяных шейхов не ревальвировать свои валюты относительно доллара, так как это может привести к спекулятивному спросу на валюты нефтедобывающих стран. На этот призыв МВФ бывший партнер Джорджа Сороса по инвестфонду Quantum Джим Роджерс откликнулся заявлением о намерении покупать японскую иену против доллара. Вообще Роджерс еще с начала текущего года указывал на грядущие нелегкие времена в Америке и высказывался в пользу инвестиций в китайскую экономику, в частности в сельское хозяйство, туризм, энергетику и авиацию. За прошедшие три месяца курс юаня к доллару США укрепился с 7,15 до 6,965 CNY. И землетрясение силой 7,8 балла, произошедшее в китайской провинции Сычуань, в результате которого погибли около 40 тыс. человек, не привело к изменению курса юаня, регулируемого Китайским центральным банком.
Кроме разговоров об укреплении доллара американские чиновники озаботились дорогой нефтью (около $130 за баррель), и палата представителей Конгресса США запретила администрации Буша наращивать нефтяные запасы, пока цена не опустится ниже 75 долларов за баррель. А в это время аналитики инвестбанка Goldman Sachs прогнозируют, что во втором полугодии стоимость может достигнуть $141 за баррель. Пока же к дорогой нефти в Америке относятся негативно, так как высокие цены действуют депрессивно на экономику и на курс доллара. Поэтому в Сенате США был одобрен пункт закона об энергетической политике, который позволяет Федеральной торговой комиссии США применять антитрестовское законодательство в отношении ОПЕК. В эту организацию входят 11 стран — экспортеров нефти, и на них приходится около 40% всей мировой добычи. Таким образом, сенат подозревает ОПЕК в сговоре с целью установления высоких цен. Однако в инициативах американских властей речь идет о независимых государствах, и непонятно, как они собираются восстанавливать выгодную для США справедливость.
Джордж Сорос, который десять лет назад издал книгу «Кризис мирового капитализма», в очередной раз выступил с мрачными прогнозами. По его мнению, финансовый пузырь последних 25 лет может лопнуть, и послевоенная эра экономического «супербума» подходит к концу. Экономику США ждет продолжительная и глубокая рецессия, но Великобритания находится в еще более худшем положении — это связано с крупным финансовым сектором страны и большим ростом цен на недвижимость в последние годы.
Примечательно, что Сорос вновь взял на себя руководство своим инвестиционным фондом, доходность которого в прошлом году составила 34%.