250 лошадей

11 августа 2008, 00:00

Если кто не знает, наиболее вероятными жертвами мошенников становятся сами мошенники. Порядочного человека хоть пару раз, но надуют. Если же вам приходится проводить жизнь в обществе аферистов, ваши шансы стать жертвой значительно увеличиваются…

Израильская полиция годами не может найти никаких уличающих материалов против местных уголовных семей. Несмотря на то что «Маарив» с «Едиотом ахронотом» регулярно печатают последние новости из жизни сандаков (так зовут местных главарей мафии), а все прекрасно осведомлены о тонкостях их материального и семейного положения и последних сделках. И вот около года назад некий «достойный» человек по имени Джонни купил себе «феррари», официально на тот момент числясь безработным. Но поскольку он как-то выкручивался без пособия по безработице, то никто не заинтересовался, откуда у него деньги на столь дорогостоящую марку авто. И на кой черт такие машины вообще нужны в Израиле. Хищный красный силуэт «феррари» вы увидите на израильских улицах не чаще, чем еврея-ортодокса в мечети.

Джонни давно ломал голову, как бы прикупить такую машину, и прожужжал друзьям все уши. Однажды знакомый владелец гаража сообщил Джонни по секрету, что в Израиль будет доставлено несколько машин самой последней серии. С невероятной мощностью 250 лошадиных сил и по довольно низкой цене — по тысяче долларов за «лошадь». Машина должна была развивать скорость до 300 км/ч и иметь 12 скоростей. Сандак одной из местных мафиозных семей (как вы понимаете, именно это занятие и помогло Джонни накопить на «феррари») увидел в гараже новую машину, полюбил ее с первого взгляда и выложил наличными $250 тыс. После покупки Джонни довольно долго с гордым видом рассекал на новеньком авто. Но через какое-то время он обратил внимание, что машина не оправдывает его ожиданий. Салон был вроде меньших габаритов, нежели обещалось, из 12 скоростей добрая половина не работала, а главное, выжать из мотора желанные 300 км/ч никак не удавалось. Несколько раз Джонни, по его собственным показаниям, пытался разогнаться на трассе, ведущей в Эйлат, но ни разу не перевалил за 220 км/ч. По мне, так и этого было достаточно, но владельцу «феррари», видимо, было куда торопиться. Один из его подчиненных написал в Италию возмущенное письмо о том, что новая марка машины, так сказать, «не соответствует».

Из штаб-квартиры «Феррари» быстро пришел вежливый ответ, что они, конечно, рады помочь, но вообще-то эту марку в Израиль не продавали. Ни единого экземпляра. Джонни почувствовал себя неудобно. Неужели он, подобно начинающему бандиту, ездит на какой-то ворованной машине? То же самое подумали в Италии и, на всякий случай, проверив судьбу уже проданных авто (благо каждая модель выпускается единичными экземплярами), убедились, что все они находятся у своих законных владельцев, о чем с удовлетворением и сообщили в Израиль.

Джонни был в шоке, он поднял знакомых автомехаников с целью найти какие-нибудь зацепки: не перебиты ли номера мотора или кузова? А если да — кого за это надо перебить? Опытный автомеханик, едва открыв капот, понял, что мотор вовсе не принадлежал мастерам фирмы «Феррари», а был сделан, судя по всему, в одной из итальянских автомастерских. И по классу вполне соответствовал какой-нибудь машинке средней руки. А кузов, который хоть и производил впечатление на публику на израильских улицах, при ближайшем рассмотрении оказался сделанным из пластмассы, и не дай бог на такой машине попасть в аварию. Правда, я плохо себе представляю, чтобы какой-то водитель рискнул врезаться в «феррари»…

Сандак со взводом своих «солдат» приехал к хозяину гаража и имел с ним серьезную беседу. Надо сказать, что хозяин гаража поступил как полный идиот: впаривать фальшивку главарю одной из израильских мафиозных семей может только самоубийца. Однако у него все же хватило ума после беседы пойти в полицию с повинной и попросить, чтобы его посадили или, по крайней мере, дали постоянную охрану.

Откуда же берутся фальшивые суперавтомобили? Как выяснилось, выпускает их подпольным образом одна небольшая итальянская фирма. В Европе баловаться такими штуками рискованно, однако они с легкостью уходят в арабский мир — верблюда даже такое авто обгоняет свободно. Несколько штук этих автомобилей в виде запчастей доставили в Газу, где их должны были собрать и отправить в Иорданию. Но Джонни так сладострастно мечтал о «феррари», что хозяин гаража не удержался…

Визитная карточка

Имя: Александр Рыбалка

Дарить подарки: 11 сентября

Место рождения: Санкт-Петербург

Историческая родина: Израиль

Профессия: писатель, коллекционер схем мошенничества