Яблочное искушение

Максим Маслин
6 октября 2008, 00:00

В последнее время лидерство операционной системы (ОС) Windows не является столь безоговорочным, каким оно было еще несколько лет назад. Корпорация Microsoft рапортует об увеличении количества проданных копий новой версии, однако аналитики отмечают снижение рыночной доли Windows. Проще говоря, все большее число пользователей склоняется в пользу применения альтернативных платформ — Linux и Mac

Дело в том, что Vista не оправдала ожиданий пользователей. Из-за непомерных аппетитов в отношении системных ресурсов, неудобного интерфейса и некоторой нестабильности работы этой операционки ей не удалось повторить бешеную популярность Windows XP. В то же время извечный конкурент Microsoft компания Apple пожинает плоды успеха. Возрождение интереса к ее продукции началось с «музыкальной революции», которую осуществило появление на рынке связки iPod + iTunes (бесплатный медиаплеер для проигрывания и систематизации аудио- и видеофайлов). Затем последовал ряд удачных инкарнаций системы Mac OS, сопровождающийся выпуском привлекательных модельных линеек Mac — как ноутбуков, так и десктопов (см. «На любой вкус и кошелек»). Очередным прорывом Apple стал выход iPhone, благодаря которому компания существенно продвинулась на пути внедрения во все сферы цифровой активности современного пользователя.

МАС-мифология

«Яблочные» «маки» привлекают потребителей прежде всего операционной системой. Она сочетает как надежность и нетребовательность к аппаратным ресурсам, так и простой, удобный и необыкновенно красивый интерфейс, рядом с которым интерфейс Vista выглядит, мягко говоря, не слишком заманчиво. В то же время массовая миграция на «яблочную» платформу сдерживается сложившимися представлениями о связанных с использованием Mac OS проблемах — насколько они соответствуют действительности, выяснял D

Массовой миграции на «яблочную» платформу мешают сложившиеся в сознании пользователей стереотипы

ПК не могут работать с файлами, созданными на «маке»

Несовместимость двух платформ наблюдалась в то время, когда в компьютерах Apple и ПК применялись разные процессорные архитектуры. В отличие от обычных персоналок, процессоры которых строятся на основе разработанной Intel архитектуры x86, компьютеры Apple использовали сначала предложенную Motorola архитектуру 68xxx, а затем PowerPC, разработанную при участии IBM. В тот период переносимость файлов между ПК и «маками» обеспечивалась только благодаря применению специальных конвертеров. Однако с переходом Apple к использованию «родной» для ПК процессорной архитектуры x86 (в 2006 году) платформы получили способность осуществления бесшовного обмена файлами — иными словами, файлы, созданные на «маке», теперь без проблем обрабатываются на ПК, и наоборот.

Для Mac OS не существует версий многих нужных программ

Пожаловаться на отсутствие необходимых программ приверженцы «маков» никак не могут — для «яблочной» ОС есть версии практически всех актуальных продуктов. Среди них полная номенклатура необходимых для каждого офисного работника инструментов (от Word и Excel до Photoshop и 3ds Max). На удовлетворение нужд домашнего пользователя нацелен входящий в комплект поставки любого «мака» пакет мультимедийных приложений iLife, предоставляющий средства для работы с фотоальбомами, для монтажа видеозаписей, создания музыки, а также для обмена контентом при помощи сервиса MobileMe. Последний выглядит просто блестяще по сравнению с куцым набором входящих в комплект поставки Vista утилит. Что касается бесплатных приложений, то для Mac OS их существует великое множество, причем некоторые из них способны бросить серьезный вызов своим коммерческим (платным) аналогам.

На «маках» нельзя запускать Windows-приложения

Несмотря на обилие программного обеспечения, созданного для Mac OS, его перечень нельзя назвать исчерпывающим. К примеру, важной для любого менеджера системы управления проектами MS Project для Mac OS не существует; отсутствуют и «яблочные» версии необходимых для отечественных бухгалтеров продуктов производства 1С.

Проблема отсутствия требуемого ПО может быть решена посредством применения утилит вроде BootCamp или Parallels Desktop, создающих виртуальный раздел на диске «мака», куда может быть установлен Windows, а также все требуемые Windows-приложения. Но есть и более изящный способ, не связанный с превращением вашего «мака» в подобие ПК. Он заключается в использовании программы Crossover, позволяющей запускать большинство «потерянных» Windows-программ прямо в Mac OS.

Для Mac OS нет достойных игр

Возразить на этот довод сложно. Действительно «хардкорных» (то есть задействующих ресурсы системы по максимуму) игр для Mac OS практически нет — исключение составляет лишь великолепный авиасимулятор X-Plane. «Яблочные» версии ПК-игр появляются (если вообще появляются) со значительной задержкой, составляющей в лучшем случае несколько месяцев. Впрочем, проблема нехватки качественных игр может быть решена с помощью упомянутой выше программы Crossover.

Вирусов для Mac OS нет только потому, что эта ОС не является доминирующей на рынке

Каждый продвинутый потребитель знает, что работать с использованием прав администратора нежелательно; в то же время Windows не позволяет обойтись без них. Дело в том, что запуск значительного числа Windows-приложений невозможен без прав администратора, и поэтому пользователи данной системы просто вынуждены входить в нее, применяя «админские» права. Благодаря последним вирусы и получают возможность выполнять подавляющее большинство вредоносных действий. Что же касается программ для «маков», то в силу специфики Mac OS все они способны работать с «обычными» правами; соответственно, у пользователя нет необходимости работать с правами администратора, дающими вирусам карт-бланш на заражение компьютера.

«Маки» стоят очень дорого

Когда человек, заинтересовавшийся продукцией Apple, начинает прицениваться к «макам», он обнаруживает, что за ту сумму, которую он готов выложить за компьютер, можно приобрести гораздо более производительный ПК. Так, самый простой ноутбук от Apple обойдется пользователю в 39 тыс. руб. За те же деньги можно купить Windows-ноутбук, оснащенный и мощной графической системой, и солидным объемом оперативной памяти. Но дело в том, что Mac OS, в отличие от Windows, не требует столь значительных системных ресурсов. Эта ОС вполне способна довольствоваться скромным по нынешним меркам 1 Гб оперативной памяти; при этом все запущенные под ней программы (даже такие требовательные к системным ресурсам, как Photoshop или ПО для видеомонтажа), что называется, «летают». Mac OS можно сравнить с фермером, который использует сравнительно небольшой участок земли и при этом умудряется получать прекрасный урожай.

Красиво и удобно

Главным и непревзойденным плюсом Mac OS является удобство использования и эргономичность. Поясним на конкретном примере. Для того чтобы запустить какое-либо приложение, пользователь Windows должен сначала нажать клавишу «Пуск», затем выбрать меню «Программы» и в длинном их списке выбрать желаемое приложение. Владелец же «мака» действует обычно следующим образом: кликает на иконку нужного приложения... и на этом перечень требуемых манипуляций заканчивается. Конечно, в Windows можно создать ярлыки часто используемых программ в области быстрого запуска, однако из-за ее крохотных размеров там помещается лишь крайне незначительное количество иконок.

Удобный способ запуска программ — далеко не единственная «фича», делающая работу с Mac OS простой и комфортной. Другие рассмотрим на конкретных примерах.

 pic_text1

Cтрока меню активного приложения. При активации окна того или иного приложения рядом с Apple Menu появляется строка меню активного приложения. Ее наличие существенно экономит экранное пространство и обеспечивает единообразный интерфейс управления программами. В Windows настроечные опции разных приложений могут размещаться в совершенно разных местах — сравните, например, положение меню Internet Explorer и, скажем, Winamp. Использование же строки меню активного приложения в Mac OS позволяет сократить время, затрачиваемое на блуждание по интерфейсу приложения в поисках требуемых настроечных параметров. Все они размещаются, во-первых, на расстоянии одного щелчка мышью, а во-вторых, всегда в одном и том же месте.

Spotlight. Mac OS содержит встроенную систему поиска, называемую Spotlight. Эта система позволяет находить что угодно и где угодно — вводимый запрос будет разыскиваться в названиях файлов, в их содержимом, в истории веб-поиска; при этом скорость выдачи релевантного ответа мгновенная. В принципе Spotlight можно сравнить с приложением Google Desktop Search, однако первая гораздо быстрее.

Expose. В процессе интенсивной работы, когда открыты несколько окон, переключение между ними может отнимать немало времени. Expose позволяет переключиться на нужное окно буквально одним нажатием на горячую клавишу. При активации Expose все окна как бы отодвигаются на второй план, и пользователь может с легкостью выбрать желаемое. Эта функция настолько удобна, что для Windows появились специальные приложения, копирующие Expose.

Time Machine. Процесс создания резервных копий — вещь чрезвычайно полезная, однако пользователи, как правило, ленятся выполнять его. При применении же Mac OS Leopard владельцу «мака» не приходится осуществлять никаких регулярных действий для его выполнения — достаточно подключить USB-накопитель (возможно использование сетевого диска) и активировать Time Machine. Это приложение позволяет вернуть состояние любого файла или объекта к сколько угодно отдаленной во времени версии. Впрочем, и в Windows XP была реализована подобная функциональность; называется она Shadow Copy. Однако преимущество Time Machine над Shadow Copy заключается в том, что использование первой не вызывает никаких неудобств: как и в случае со всеми разработками Apple, ею действительно хочется пользоваться.

Мы не описали и десятой доли тех возможностей, которыми обладает Mac OS. Взаимодействие с этой операционной системой подобно исследованию ларца, содержащего множество потайных ящичков.

Фото: apple.com

Хакинтош

«Маки» удовлетворяют потребителей практически всем, кроме цены. Естественно, у многих продвинутых пользователей возникает соблазн самостоятельно собрать его, сэкономив весьма ощутимую сумму. Такие «самопальные» машины называют «хакинтош». Для их сборки применяются самые обыкновенные компьютерные комплектующие; при этом может использоваться платформа как Intel, так и AMD. На собранный компьютер устанавливается модифицированная версия Mac OS, допускающая возможность установки на неоригинальную систему. В зависимости от нюансов сборки «хакинтош» может работать и довольно стабильно, и весьма неустойчиво. Сама компания Apple выступает категорически против изготовления и использования подобных устройств.

 vrez_picture_2

Мобильное «я»

Активные пользователи знают, насколько рутинной может быть синхронизация закладок браузера, контактов и записей календаря при использовании iPhone, домашнего MacBook и рабочего ПК. Чаще всего проблема синхронизации решается при помощи использования флешки, однако Apple предлагает более удобное решение — сервис MobileMe. С его помощью пользователи могут с наименьшими усилиями содержать всю свою персональную информацию в наиболее актуальном состоянии. При необходимости доступ к сервису может осуществляться посредством веб-интерфейса, по адресу www.me.com. Для пользователей, работающих на ПК, будет интересна возможность синхронизации рассматриваемого сервиса с Outlook. Одной из «фич» MobileMe является наличие онлайнового хранилища данных, в котором каждому пользователю выделяется 20 Гб дискового пространства, предназначенного для хранения любой информации. Стоимость годовой подписки на сервис составляет 3 тыс. руб.