Акции на вырост

3 ноября 2008, 00:00

Новости внебиржевого рынка акций RTS Board*

Герои месяца

Прошедший период в RTS Board ознаменовался резким сокращением количества новичков в системе — в октябре их было всего четверо. Особенно это заметно на фоне бума, который наблюдался в августе и сентябре. Тогда рынок пополнили около 40 эмитентов. Более того, сегодня наметилась ощутимая тенденция исхода бумаг с площадки: с 3 по 29 октября список инструментов уменьшился сразу на 18 акций. Помимо незаметных эмитентов, присутствовавших в котировальном списке лишь номинально, систему покинули и вполне ликвидные бумаги, обороты по которым ранее были одними из определяющих на площадке. Небольшая часть акций, в частности Банка Москвы, «Куйбышевазота» и прочих, перекочевала на биржу в связи с получением полноценного листинга, основная же масса была списана с депозитарных счетов в связи с принудительным выкупом мажоритарными акционерами, которые консолидировали в своих руках более 95% бумаг. За минувший период из RTS Board были исключены сразу три предприятия цементной отрасли, причем разных собственников: «Вольскцемент» (принадлежит «Евроцемент»), «Лафарж цемент» (французской группе Lafarge) и Верхнебаканский цементный завод. Владелец последнего — компания «Интеко» давно хотела найти покупателя на свою долю в цементном бизнесе, возможно, таким образом Елена Батурина прощупывала почву, но не сложилось. Скорее всего, истинная причина в общем негативном состоянии строительной сферы: объемы ввода площадей в эксплуатацию падают, цены на цемент снижаются, прогнозы аналитиков крайне пессимистичные. А получение собственниками компаний рыночной оценки — собственно, ради чего и имеет смысл выходить из тени на свет божий — сегодня уже неактуально, поскольку котировки не отражают в нынешних условиях адекватную стоимость активов.

Общее падение оборотов фондовых площадок не могло не затронуть индикативную систему. Если в сентябре по десяти лидерам активности было заключено 526 сделок объемом $23,3 млн, то со 2 по 28 октября по той же качественной выборке игроки наторговали в десять раз меньше — на $2,2 млн, число сделок уменьшилось почти вчетверо.

Список лидеров по активности практически не изменился. Знакомые уже ТНК-ВР, «Кузбассразрезуголь», холдинг МРСК, «Сильвинит» стандартно находили покупателей и продавцов. Отметим одного из представителей ликвидной десятки в системе за октябрь — основного производителя апатитового концентрата в России, контролирующего 80% рынка, компанию «Апатит» (входит в холдинг «Фосагро»). Так, с января по сентябрь цена на апатитовый концентрат выросла в девять раз, до 18 тыс. руб. за тонну, что сделало бумаги предприятия потенциально привлекательными для инвесторов.

В лидерах роста оказались «префы» «Фармации», подорожавшие на 260%. Однако все дело в широком спреде между ценами покупки и продажи акций компании — $50 против $200. В итоге одна-единственная сделка, заключенная по цене $180, автоматически демонстрирует рекордный прирост котировок. Аналогичная картина с антирекордсменом октября (–81%) — «дочкой» газового монополиста «Тулаоблгазом». Лишь результаты Московского НПЗ (+90%) похожи на рыночные: эмитент стабильно находится в десятке крупнейших по оборотам в RTS Board. Могла повлиять на движение цен прошедшая в октябре новость, что «Газпром нефть» и Sibir Energy, которые давно боролись за контроль над заводом, перевели на баланс совместной управляющей компании Moscow NPZ Holdings BV 90% обыкновенных акций Московского НПЗ.

* RTS Board является информационной котировальной системой, в которой представлены акции, обращающиеся на внебиржевом рынке. Подробную информацию о системе можно получить на интернет-сайте фондовой биржи РТС.