Тест-драйв для 3G

Максим Маслин
17 ноября 2008, 00:00

После публикации в октябре статьи об операционной системе Mac OS многие читатели обвинили нас в «рекламе продукции Apple». Несмотря на то что Стив Джобс нам ничего не платит, мы продолжаем тестировать его продукцию из любви к искусству. На этот раз предметом нашего изучения стал iPhone 3G

Для ознакомления мне достался аппарат с 8 Гб встроенной памяти. На мой взгляд, этого объема достаточно практически для любых нужд: устройство может хранить одновременно пару сотен фотоснимков, несколько десятков любимых музыкальных альбомов, пару-тройку фильмов, которые можно смотреть по дороге на работу, и любое мыслимое количество установленных приложений. Что касается версии, оснащенной 16 Гб памяти, то такой объем кажется мне избыточным (особенно с учетом того, что дополнительные 8 Гб стоят 4 тыс. руб.).

Внешне 3G практически не отличается от iPhone первого поколения — лишь задняя поверхность первого чуть более скруглена, а сам аппарат самую малость тоньше. Защитную пленку с экрана смартфона советую не снимать: не защищенный ею экран 3G начинает немедленно собирать каждый отпечаток пальца и через несколько минут эксплуатации покрывается неопрятными разводами.

 pic_text1

Единственным «физическим» органом управления смартфоном является клавиша Home, размещенная под сенсорным экраном. Посредством нажатия на нее пользователь перемещается в главное меню. Выбор же опций, запуск программ и выполнение вообще любых действий происходит путем нажатия пальцем на сенсорный экран. При этом меню iPhone 3G продумано просто великолепно: для выполнения любой операции потребуется буквально один-два «тычка». Особенно радует виртуальная клавиатура, используемая при наборе текста: она гораздо практичнее любых своих «материальных» аналогов, которые можно встретить на прочих смартфонах, КПК и коммуникаторах. Чувствительность великолепная: при вводе текста у меня не случилось ни одной опечатки (при том что мои пальцы не отличаются изящностью).

После установки SIM-карты у пользователя возникает естественное желание воспользоваться контактами, расположенными на «симке». Однако тут нас подкарауливает неожиданная сложность. По мнению разработчиков, перенос контактов на iPhone должен осуществляться исключительно посредством Outlook (ПК) или Entourage (Mac); SIM-карта не рассматривается в качестве средства хранения или получения контактов. Решить эту проблему можно с помощью устанавливаемых на iPhone программ iSim (платная) либо Simport (бесплатная; при ее использовании бывают проблемы с русскоязычными контактами). Пользователи ПК могут применять для выполнения обозначенной задачи удобнейшую (и бесплатную!) программу iPhone PC Suite, позволяющую помимо переноса контактов еще и делать рингтоны, управлять удалением, установкой программ на iPhone и прочее.

 pic_text2

Еще одним нюансом является не вполне привычный для пользователей GPS-навигаторов и коммуникаторов / смартфонов, снабженных GPS-приемником, сервис определения местонахождения. Несмотря на то что iPhone 3G оснащается полноценным GPS-приемником, без выхода в интернет определить свои координаты на карте у пользователя вряд ли получится. Дело в том, что карт на смартфоне попросту нет: для указания местоположения устройству необходимо соединиться с онлайновым сервисом Google Maps. В отличие от «традиционного» GPS, требующего довольно много времени на «разогрев», преимущество такого способа заключается, во-первых, в практически моментальном выводе координат, а во-вторых, в большей защищенности от помех, мешающих получению спутникового сигнала (для получения координат используется не только спутниковый сигнал, но и сам канал доступа в интернет). Каждый, кто пытался определить свое местоположение в облачную погоду или находясь под кронами деревьев, по достоинству оценит это преимущество. Впрочем, необходимость доступа в Сеть отнюдь не означает, что потребитель, не являющийся подписчиком GPRS-сервиса, не сможет выяснить свое местоположение. Можно найти незащищенную точку доступа и соединиться с ее помощью с Google Maps.

 pic_text3

По поводу серфинга в интернете особых комментариев я сделать не могу. Я считаю, что хождение по Сети посредством любого портативного устройства — КПК или смартфона — сродни чтению книги через замочную скважину. Если же говорить в целом, то непродолжительный визит в интернет, осуществленный посредством iPhone, не вызвал у меня никаких негативных эмоций, даже несмотря на невозможность использования формата flash.

Описывать эксплуатацию музыкальной составляющей iPhone также нет смысла: если говорить о способе взаимодействия, то он практически не отличается от применения любого «айпода». Что касается качества звука, то в силу некоторой тугоухости автора все плееры (но не наушники!) звучат для меня одинаково хорошо.

 pic_text4

Фотокамера «айфона», на мой взгляд, ничуть не лучше и не хуже камер, встраиваемых в современные мобильные устройства. Несколько разочаровывает отсутствие возможности записывать видео, однако вспомните, когда вы в последний раз использовали эту функцию?

В целом же «яблочный телефон» произвел на меня вполне позитивное впечатление. Это функциональное устройство, отличающееся удобнейшим интерфейсом. К сожалению, обескураживает цена: если бы iPhone 3G стоил хотя бы 15 тыс., я бы приобрел его не задумываясь.

Автор выражает признательность компании «Макцентр» за предоставленное на тестирование оборудование.