Занимательная токсикология

Активная игра
Москва, 20.04.2009
«D`» №8 (71)
Все больше управляющих предпочитают волны рынка акций «токсичному» рынку облигаций

Разговоры о необходимости создать российский «токсичный» фонд ходят уже давно, но лишь в середине апреля появилось первое публичное предложение. Председатель совета директоров «Финама» Виктор Ремша заявил, что планирует создать фонд проблемных облигаций. Другие УК тоже смогут «сливать» в этот фонд плохие бумаги. «Когда проблемные активы сведены в единое целое, то пакеты становятся крупными, а значит, можно с большим успехом настаивать на какой-то реструктуризации долгов компаний», — сказал Ремша в интервью газете «Коммерсантъ». По информации D’, подобный фонд, правда, пока только для собственных нужд, уже существует в УК «Менеджмент-центр», а месяц назад избавиться от плохих облигаций попыталась УК «Уралсиб» (см. «ПИФы с историями», D’ №7 от 6 апреля 2009 года).

«Я работаю на облигационном рынке с 1993 года, с появления ГКО, и никому не советую покупать корпоративные бумаги, за исключением “Газпрома”, РЖД и прочих “голубых фишек”, — сказал D’ генеральный директор УК “Глобал капитал” Алексей Поленов. — Всегда нужно помнить о дефолте». В фонде «Мозаик — облигации» около половины активов — долговые бумаги субъектов федерации: Казани, Ярославской, Воронежской, Тульской и Московской областей и т. д. При этом, отмечает Поленов, важно разделять субфедеральные и квазисубфедеральные бумаги. Иными словами, проблемы у МОИТК, по облигациям которых была поручителем Московская область, вовсе не означают, что последняя окажется банкротом.

В качестве поучительного примера можно привести первую российскую корпоративную облигацию акционерного общества «Высокоскоростные магистрали» (РАО ВСМ). В 1997 году оно заняло деньги на строительство дороги между Москвой и Санкт-Петербургом (кстати, о модной сейчас теме инфраструктурных облигаций), гарантом по займу выступил сам Минфин. В сентябре 1998 года РАО ВСМ не расплатилось с держателями облигаций, и лишь спустя несколько лет министерство соизволило выполнить свои функции гаранта и отдать деньги.

Если посмотреть на состав смешанных фондов, становится понятно: управляющие стараются всеми силами избежать долгового рынка. Около 95% активов и «Финама первого», и «Энергокапитала — сбалансированного» — акции. «Мы негативно относимся к перспективам долгового рынка и прогнозируем низкую привлекательность облигаций в ближайшие годы», — категорична аналитик УК «Финам менеджмент» Анна Зайцева.

Что касается роста, то тут фонды показали редкостное единодушие: вверх паи «выдернули» серьезно подорожавшие акции энергетических компаний. «Управляющие делали ставку на бумаги энергетического сектора, исходя из высокой степени их недооцененности, и эта ставка оправдалась, — комментирует Зайцева. — Основными драйверами роста доходности пая фондов “Финам — электроэнергетика” и “Финам первый” стали акции ФСК, ОГК и “Мосэнерго”».

«У нас довольно большая доля ОГК-4 — мы покупали ее акции еще в ноябре, когда были панические продажи, — приводит пример управляющий фондом УК “Энергокапитал” Александр Павлов. — При этом, когда акция стоила 50 коп., капитализация ОГК-4 была меньше, чем сумма денег у нее на балансе, а стратегическим акционером выступает E.ON, что добавляло нам уверенности».

Новости партнеров

«D`»
№8 (71) 20 апреля 2009
N08 (71) 20 апреля
Содержание:
Свой бизнес
Реклама