История приватизации

Активная игра
Москва, 18.08.2009
«D`» №15-16 (78)

Битва ельцинских олигархов

25 июля 1997 года состоялся исторический аукцион по продаже блокпакета (25% плюс одна акция) холдинга «Связьинвест». Две группы претендентов были представлены выдающимися воротилами того времени.

С одной стороны, голландский концерн «ТелеФАМ», за которым стояли всесильные на тот момент олигархи Борис Березовский и Владимир Гусинский, заручившиеся финансовой поддержкой Альфа-банка. В другом углу ринга — кипрский офшор Mustcom. Его представляли Владимир Потанин, возглавляющий финансовый конгломерат «ОНЭКСИМ-МФК-Ренессанс» (воссозданный Михаилом Прохоровым в наши дни), и сам Джордж Сорос, в представлении не нуждающийся.

Организатор этой сделки Анатолий Чубайс говорил тогда, что одна из главных целей, которые преследовало государство, проводя именно этот аукцион, была попытка разрушить стереотип о том, что победитель всегда известен заранее. Так было при продаже пакетов ЮКОСа, «Норникеля» и «Сибнефти». Итоговая цена сделки редко превышала стартовую даже на 5%.

Когда при продаже «Связьинвеста» в назначенный час вскрыли конверты с заявками, оказалось, что при стартовой цене $1,18 млрд Mustcom предложила $1,875 млрд, а ее конкурент — $1,71 млрд. Анатолий Чубайс, устроив «битву за “Связьинвест”», заработал для страны $757 млн, но чуть было не завершил свою карьеру. Проигравшая сторона через подконтрольные телеканалы ОРТ и НТВ устроила войну компроматов, желая отомстить за поражение. В частности, широко освещалось так называемое книжное дело: принадлежащая группе ОНЭКСИМ фирма «Сегодня-пресс» была готова заплатить Чубайсу и его коллегам гонорар в размере $90 тыс. за небольшую книжку по истории приватизации. Видимо ОНЭКСИМ хотел таким образом продемонстрировать свою благодарность за честный аукцион.

Но уже через год участники концерна «ТелеФАМ» будут благодарить судьбу за то, что они не потратили огромные деньги на актив сомнительного качества.

Аукцион по продаже второго пакета в размере 25% минус две акции был назначен на осень 1998 года. Но тогда бушевал мировой финансовый кризис, и всем стало не до скупки активов, лишь бы сохранить нажитое. Стоимость входящих в «Связьинвест» компаний стремительно падала, что заставило Джорджа Сороса сказать: «Участие в “Связьинвесте” — худшее вложение денег в моей жизни». Однако в стране наступили важные экономические перемены, и уже в 2000-м экономика и фондовый рынок стали вновь расти. Сорос выкупил доли Потанина и других партнеров, получив в свое управление все 25% «Связьинвеста». Но к тому времени новое руководство страны кардинально пересмотрело стратегию по управлению государственными активами, и многим участникам рынка стало понятно, что дальнейшей приватизации не будет. И вот в 2004 году знаменитый миллиардер Джордж Сорос «зафиксировал» убыток, продав свой пакет компании Access Леонарда Блаватника за $625 млн.

Новая схватка

В 2006 году на рынке вновь появились слухи о скорой приватизации «Связьинвеста», подкрепленные высказываниями министра связи Леонида Реймана. Акции региональных телекомов резко пошли в гору. Инвесторы рассчитывали, что новый собственник сможет, наконец, вдохнуть динамизма в МРК и предотвратить потерю доли рынка. На фоне бурно растущих финансовых показателей МТС, «Билайна» и «Мегафона», казалось, МРК просто стоят на месте. В то же время даже активно муссировались разговоры о том, что проводная связь вот-вот умрет, уступив дорогу сотовой.

Тогда же обозначился и основной претендент на «Связьинвест». Им стала АФК «Система», развивающая сразу несколько телекоммуникационных компаний, но ядром корпорации является МТС. В декабре 2006 года Access продает блокпакет «Связьинвеста» компании «Комстар-ОТС» за $1,3 млрд, заработав более 100% за два года. Акции были распределены между самим «Комстаром» (17,31%) и его «дочкой» МГТС (7,69%). К слову сказать, Леонард Блаватник единственный, кто смог заработать на всей этой истории.

Новости партнеров

«D`»
№15-16 (78) 18 августа 2009
N15-16 (78-79) 18 августа
Содержание:
Точка отсчета
Свой бизнес
Реклама