Приключения индексов S&P в России

18 августа 2009, 00:00

Управляющая компания «Олма-финанс» первой запускает «иностранные» ПИФы

В середине августа УК «Олма-финанс» вывела на рынок три принципиально новых паевых фонда. Два из них — «Олма-США» и «Олма-Европа» — являются открытыми фондами фондов, а по сути индексными фондами, копирующими соответственно индексы S&P 500 и S&P Europe 350. Третий фонд «Олма — мировой денежный рынок» будет предлагать вложения в три валюты: рубль, евро и доллар. «Активы “Олма-Европа” и “Олма-США” будут состоять из паев индексных фондов ETF одной из крупнейших мировых управляющих компаний Barclays»,— сказала D’ генеральный директор УК «Олма-финанс» Елена Машкова. Фонды будут максимально приближенны к индексам, так как наполнятся лишь паями соответствующих ETF.

Конкуренты пока не спешат повторять опыт «Олмы». «На наш взгляд, диверсификация на 350 и 500 эмитентов, входящих в индексы S&P, выглядит уж очень обширно», — говорит директор по стратегическому маркетингу УК «Альфа-капитал» Вадим Логинов. По мнению управляющего активами УК «Открытие» Дмитрия Космодемьянского («Открытие» первой среди российских УК включила иностранные акции в состав российского ПИФа акций. — Прим. D’), ключевым является вопрос издержек. «Потенциальный пайщик такого фонда, скорее всего, уже имеет достаточно опыта и в состоянии открыть счет в брокерской компании, а также самостоятельно приобрести указанные ETF на бирже, сэкономив на вознаграждении ПИФу, спецдепозитарию и аудитору фонда», — уверен Космодемьянский.

Елена Машкова признает, что в покупке российским фондом акций, скажем, на NYSE, есть определенные технологические сложности: УК работает через российского брокера, который, в свою очередь, имеет договор с иностранным брокером. «Но, по нашим расчетам, усложненная технология работы фонда, брокеров и спецдепозитария не будет сильно повышать стоимость фонда для пайщиков. Комиссия, взимаемая нами за управление новыми фондами, на первом этапе будет составлять 2,5% СЧА», — добавляет Машкова.

Кроме того, покупка паев ПИФа российской УК для многих частных инвесторов выглядит более простым и понятным делом, чем торговля на западных биржах. Добавим также, что за составом фондов будет следить спецдепозитарий, а сами пайщики смогут раз в квартал проверять, что находится в портфеле ПИФа.