Расти за двоих

Анатолий Милюков
9 ноября 2009, 00:00

Развивающимся странам волей-неволей придется расти и дальше, чтобы компенсировать падение экономик развитых стран

По мнению многих иностранных аналитиков, сейчас приобретение российских акций не имеет смысла. Объясняют они это тем, что российские акции на 100% коррелируют с ценами на нефть и вся разница заключается лишь в амплитуде ценовых колебаний: наши бумаги движутся сильнее. То есть, покупая российские акции, вы покупаете более волатильную нефть. Не все разделяют эту точку зрения, так что мы видим приток иностранных средств на российский рынок. Однако зависимость российского фондового рынка от нефти, а значит, и от состояния мировой финансовой экономики очевидна для всех.

Основной вопрос сейчас заключается вот в чем: продолжится ли рост на рынке, начавшийся в марте, или после того, как иссякнут программы государственного стимулирования, начнется новый этап кризиса? Второй вопрос: если экономики развитых стран в рецессии, смогут ли развивающиеся экономики сохранить свой рост и обеспечить спрос на ресурсы? Наконец, третий вопрос отсылает нас к первоисточнику проблем — кредитному кризису. Как мы знаем, правительства США и Европы взяли на себя долги частных лиц и компаний, которые должны были обанкротиться. Вопрос напрашивается сам: в состоянии ли государства переварить новые долги и не ждать ли нам новых сюрпризов с долгового рынка?

Итак, начнем с первого вопроса. С одной стороны, рост ВВП США на 3,5% за третий квартал дает повод для оптимизма. Однако смело утверждать, что это долгосрочно позитивный тренд, я бы не рискнул. Экономисты сейчас пытаются выявить в этом росте долю естественного спроса, отделив ее от последствий программ государственного стимулирования. Напомним, что в США до кризиса внутренний спрос рос очень высокими темпами. Физические лица закладывали дома для того, чтобы тратить деньги на текущее потребление. Они были уверены, что недвижимость будет расти всегда. Росли новые города в Калифорнии и Флориде. Возобновление таких же, как и до кризиса, темпов роста спроса в ближайшее время невозможно. В США растет безработица, и, возможно, очень скоро она достигнет 10%. Недвижимость резко упала в цене. Сейчас банки разрушают часть построенных домов, перешедших к ним за долги, — так дешевле. Находясь в непростой экономической ситуации, люди склонны принимать очевидные решения: отложить покупку дома или купить дом поменьше, приобрести автомобиль чуть позже или поэкономичнее. И такие действия приводят к катастрофическим последствиям не только для строительства и машиностроения, но и для поставщиков сырья (металла, бензина).

Пока сложно сказать, что же станет новым локомотивом роста для экономики США и других развитых стран. Возможно, им окажется новая система здравоохранения, в которую будет включено на миллионы больше людей, чем прежде, а ведь 25% ВВП США приходится на услуги здравоохранения. А возможно, новый импульс экономика получит в виде реформы образования или за счет инфраструктурных инвестиций, которые без государственного финансирования невозможны. Ясно одно: если раньше американский потребитель был оплотом мировой экономики, то сейчас последний рубеж обороны прорван, и на него в ближайшее время уже не надеются.

Пока же экономики развитых стран ищут альтернативные пути выхода из кризиса. На плечи развивающихся рынков ложится серьезная ответственность: им необходимо компенсировать падение развитых рынков многократным ростом, то есть, по сути, расти за себя и за них.

Для оценки данной ситуации достаточно простого сравнения: вместе ВВП США и ВВП Евросоюза — почти $30 трлн. При этом ВВП растущих Индии и Китая — около $6 трлн, что составляет всего 20% совокупного ВВП падающих экономик. Видно невооруженным глазом, что перед развивающимися рынками стоит очень сложная задача — компенсировать отсутствие роста развитых экономик, которые в пять раз больше, чем они. И несмотря на то, что Индия и Китай всеми силами развивают внутренний рынок (программы стимулирования, раздача кредитных карт, предоставление ипотечных кредитов населению), есть факторы, объективно сдерживающие экономический рост в том же Китае: сейчас происходит сокращение китайского экспорта в развитые страны. Удастся ли Китаю переварить объемы поступающего импорта и переориентировать свою экономику на внутренний рынок? Помимо всего прочего есть подозрение, что в своей статистике китайцы манипулируют цифрами: они утверждают, что экономика страны растет более чем на 7%, и всем известно, что доля экспорта в ВВП Китая — 45%, но при этом его объемы сократились почти на 20%. То есть внутренний спрос должен был вырасти на 30%. Что-то не верится. Получается, довольно высок риск, что развивающиеся экономики не справятся со стоящей перед ними задачей.

И все же, несмотря на всеобщий скепсис относительно перспектив быстрого восстановления мировой экономики, я считаю, что глобальная коррекция фондовых рынков откладывается на неопределенное время. Конечно, за последнее время индексы сильно подросли. Dow Jones, к примеру, сейчас колеблется на уровне 9800 пунктов. Но не стоит забывать, что это уровень марта 1999 года. А если учесть, что за последующие десять лет инфляция доллара составила порядка 30%, а рост ВВП США — более 40%, то получается, что реальное значение индекса — 4100 пунктов (оно было достигнуто в марте 1995 года). С этой точки зрения теория о том, что очень скоро мы протестируем самые низы рынка, кажется маловероятной.