Телекомы еще побудут в лидерах

Москва, 01.03.2010
Управляющие компании почуяли оживление и начали менять свой бизнес и свои фонды

Рынок ПИФов постепенно оживает: в конце февраля сразу несколько управляющих компаний заявили об изменениях в своем бизнесе. Так, УК «Флеминг фэмили энд партнерс» будет завоевывать новые сегменты рынка, а заодно обновила команду управляющих директоров: за развитие рыночных продуктов, ориентированных как на ритейл, так и на обслуживание состоятельных клиентов, будет отвечать Рустам Исеев, а Александр Соловьев займется реализацией долгосрочных инфраструктурных проектов, формированием и привлечением инвесторов в ЗПИФы. «Ренессанс групп» разделила свой бизнес по управлению активами, чтобы избежать потенциально возможного конфликта интересов: Renaissance Wealth Management (RWM) будет управлять средствами клиентов, а Renaissance Asset Managers (RAM) — этих клиентов консультировать. В команду RAM вошли несколько менеджеров из Merrill Lynch и Blackrock. Сейчас размер активов RAM составляет $800 млн, за пять лет планируется привлечь под управление $10 млрд.

«Альфа-капитал» запустил линейку международных фолио: БРИК, Chindia, Европа и США, которые будут доступны для квалифицированных инвесторов. Фолио — это некий аналог фонда, корзина ценных бумаг с общей инвестиционной идеей. В состав новых фолио «Альфа-капитала» вошли акции иностранных компаний и индексных фондов (ETF).

Наиболее удачно в конце зимы шли дела в телекоммуникациях — ПИФы с акциями этой отрасли показали самую высокую доходность по сравнению с другими отраслями. Управляющий активами УК «Олма-финанс» Александр Волков рассказал D', что в феврале фонду «Олма — мировые телекоммуникации и высокие технологии» удалось достичь высокой доходности за счет «увеличения в портфеле доли ценных бумаг телекоммуникационного сектора с наибольшим потенциалом роста». Кроме того, в декабре фонд получил разрешение инвестировать в зарубежные компании. Пока в портфеле зарубежных акций немного, но со временем их доля будет нарастать.

По мнению Алексея Логвина, главного экономиста УК «Русь-капитал», в ближайшие месяцы бумаги компаний телекоммуникационного сектора будут выглядеть лучше рынка. «Идея консолидации отрасли будет служить основой для сохранения спекулятивного спроса. Кроме того, поддержку сектору может оказывать укрепление рубля и активизация внутреннего спроса», — говорит Логвин.

Кстати, продолжается и вымывание с рынка небольших ПИФов: так, фонд «Оптим — банковский», который занял второе место по доходности среди фондов смешанных инвестиций, вскоре будет закрыт. Управляющая компания «Нивелир» отказалась от комментариев. Среди фондов облигаций лидером стал «Уралсиб — фонд консервативный», который даже при позитивном настрое на рынке соблюдает осторожность и не инвестирует в «длинные» бумаги. По словам Андрея Лифшица, управляющего активами «Уралсиб — фонд консервативный», фонду удается находиться в лидерах за счет тщательного отбора недооцененных бумаг. «Фонд не разделял негативного отношения на рынке к компаниям угольного сектора и дешево купил облигации “Белона” и “Мечела”. Через какое-то время к этим бумагам появился массовый интерес, и они продемонстрировали хороший рост. Также фонд был и остается позитивно настроенным к облигациям “Сибметинвеста” (SPV “Евраза”) и считает, что его облигации выглядят дешево на фоне облигаций других компаний металлургического сектора», — отмечает Лифшиц.

ПИФы — лидеры по доходности за месяц

Новости партнеров

«D`»
№4 (91) 1 марта 2010
Газпромбанк на бирже
Содержание:
Развесистое IPO

Газпромбанк выведет на биржу не только свой банковский бизнес, но и свои многочисленные непрофильные активы. Тем не менее размещение будет успешным: у инвесторов нет особого выбора

Реклама