Пенсии зашевелились

Новости
Москва, 15.03.2010
«D`» №5 (92)
В прошлом году в негосударственные пенсионные фонды пришло рекордное количество клиентов

Людей, которые копят на пенсию «сознательно», стало заметно больше: в начале марта Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) обнародовала цифры привлечения клиентов за прошлый год. По информации НАПФ, в 2009 году 2,2 млн человек перевели свою накопительную часть пенсии из ВЭБа в частные пенсионные фонды. Это абсолютный рекорд. По данным на третий квартал 2009 года, в ВЭБе находилось 450 млрд руб. пенсионных накоплений, в НПФ — немногим более 71 млрд.

На этом фоне начинается очередной этап «чистки» пенсионного рынка: в марте в прессу просочилась информация о том, что ФСФР якобы начинает самую масштабную в истории проверку НПФ. Службу будет интересовать, как фонды отразили на счетах своих клиентов убытки 2008 года. Дело в том, что в законодательстве просто не предусмотрен такой механизм, как разнесение убытков по счетам клиентов (что по обязательной пенсии, что по негосударственной). Закон говорит лишь о разнесении по счетам полученного дохода.

Год назад НПФ просили у ФСФР разрешения не переоценивать свои активы 31 декабря 2008 года, чтобы не показывать убытки и, соответственно, не записывать их на счета клиентов. Тогда глава ФСФР Владимир Миловидов призвал к честности, то есть к переоценке и отражению реального результата. Но после этого случилось судебное разбирательство между НПФ «Промрегионсвязь» и ФСФР: регулятор запретил фонду отражать на счетах клиентов убытки, а фонд пытался признать этот запрет незаконным. Суд встал на сторону ФСФР, которая ссылалась на статью в законе об НПФ, запрещающую ущемлять права клиентов. Фактически получается, что, отражая убыток за 2008 год, НПФ должен был или покрыть его за счет собственных денег, или отразить его на счетах клиентов как «обязательства», которые будут восполнены в будущем. Теперь ФСФР намеревается проверить и то, как другие фонды отражали «минусы» на счетах.

Тут надо понимать, что провалы рынка — это бич любой, не только российской, накопительной системы. Про них можно не думать, пока деньги копятся, но они могут существенно уменьшить все ваши пенсионные накопления, если вы уже вышли на пенсию. Как снизить этот риск, еще не придумали даже в странах, где накопительные системы работают уже десятилетиями. Мы пока движемся по пути укрепления пенсионных фондов, чтобы в случае чего они могли покрыть убытки из своего кармана. Это означает, что в перспективе в стране останется несколько НПФ с огромными резервами на случай падения рынка (кстати, в чем буду размещены эти резервы — вопрос). Еще один вариант — разработка разных пенсионных схем с разными условиями (по одной пенсию надо будет платить пожизненно, но размер ее будет варьироваться, по другой — размер будет установлен, а срок выплат ограничен и т. д.).

В конце февраля появились было новости, что такие схемы разрабатывают ФСФР и Минздравсоцразвития, но ведомства поспешили откреститься от этих сообщений и свалить все друг на друга, ведь единого органа, который отвечал бы за порядок в пенсионной системе, до сих пор нет.

По итогам 2009-го многие УК отыграли потери 2008 года по пенсионным деньгам, десять компаний показали доходность более 50% годовых. Расширенный портфель ВЭБа (тот, в котором лежат средства большинства «молчунов») показал 9,52%, портфель государственных ценных бумаг ВЭБа занял последнее место с доходностью 5,2%. Для сравнения: инфляция в 2009 году составила 8,8%.

Новости партнеров

«D`»
№5 (92) 15 марта 2010
Второй эшелон
Содержание:
Сила заготовки

Компания «Русполимет» выглядит привлекательно, как новый «Ягуар», который стоит в чулане для трехколесного велосипеда

Реклама