Спрос на все времена

Москва, 29.03.2010
Фонды электроэнергетики остаются самыми оптимистичными — в конце марта вверх их выдернули акции ОГК-2 и ОГК-6

В последние две недели марта из всех ПИФов, кроме облигационных, шел отток средств — впервые с начала года. В принципе отток пока невелик, но если фондовый рынок начнет падать, из ПИФов, скорее всего, снова будут выводить остатки денег.

На этот раз лидерам нашего рэнкинга удалось вырасти снова, прежде всего за счет акций электроэнергетики. А соответствующие отраслевые фонды буквально взмыли вверх с общей доходностью более 20%. Как рассказали в УК «Интерфин капитал», в конце февраля — начале марта в фонде «Интерфин — Открытая энергия» были увеличены позиции в акциях ОГК-2 и ОГК-6. Кроме того, дополнительный импульс активам придали акции «Интер РАО». Сейчас инвесторы в генерацию ждут, когда будут объявлены параметры долгосрочного рынка мощности, так что история с электроэнергетикой еще только начинается.

Заместитель генерального директора УК «Глобал капитал» Юрий Кудрявцев рассказал D’, что в последнем месяце фондам акций и облигаций его управляющей компании удалось достичь успехов за счет роста электроэнергетических активов. Компания сделала ставку на эту отрасль по нескольким причинам. Во-первых, российская электроэнергетика недооценена по отношению к мировым аналогам. Во-вторых, инвестиции в эту отрасль весьма выгодны в кризис, поскольку электроэнергетика пользуется спросом в любые времена. Наконец, акции генерирующих компаний за последние год-два сильно упали. Облигационный фонд тоже вкладывается в акции генерирующих компаний — в пределах тех 20%, которые разрешены законодательством. Сейчас активы фонда акций и фонда облигаций в основном находятся в акциях ОГК-2 и ОГК-6. Вырваться в лидеры фонду облигаций помог еще тот факт, что в его портфеле не оказалось ни одной дефолтной бумаги.

В акции ОГК-2, ОГК-6 и ОГК-1 инвестирует и фонд смешанных инвестиций «Финам — первый»; электроэнергетика оказала положительное влияние и на фонд смешанных инвестиций «Метрополь Афина» (хотя значительная прибыль в нем была обеспечена акциями девелоперской компании ПИК). Заместитель генерального директора УК «Метрополь» Александр Захаров сказал D’, что большой вклад в рост портфеля фонда «Метрополь Афина» внесли акции электроэнергетического, нефтегазового и металлургического секторов. В частности, наиболее продуктивными оказались вложения в «Русгидро», «Сургутнефтегаз» и ГМК «Норильский никель». Среди эмитентов пониженной ликвидности хорошо показали себя акции «НоваТЭКа» и НЛМК. Ну и отдельно можно выделить девелоперский сектор, то есть как раз акции группы компаний ПИК. В целом же фонд имеет сбалансированную структуру — помимо вышеперечисленного в его активах есть акции финансовых и телекоммуникационных компаний. «Доля субфедеральных облигаций в фонде незначительна, корпоративных облигаций нет вообще. Основная доля облигаций в фонде была сокращена в феврале», — сказал Захаров.

ПИФы — лидеры по доходности за месяц

У партнеров

    «D`»
    №6 (93) 29 марта 2010
    M&A по-казахски
    Содержание:
    Вам пригодятся выдержка и реакция

    Рынок слияний и поглощений дает заработать миноритарным акционерам, однако требует огромной выдержки и молниеносной реакции

    Реклама