США никого не интересует

Новости
Москва, 29.03.2010
«D`» №6 (93)

Фондовые рынки не могут определиться с направлением движения. Вроде бы американские индексы находятся возле локальных максимумов, и вслед за ними неохотно взбираются и наши российские индексы. Но за неимением другой возможности позитив на американском фондовом рынке игроки вынуждены создавать сами. Выходит, что в случае нового падения рынков США у них уже не получится восстановиться без тотального «разбора полетов» Wall Street. В ближайшие один-два года крупнейшие игроки будут вынуждены выкупать любые значимые просадки американского фондового рынка. Ведь активы, выступающие предметом залога, ни в коем случае не должны дешеветь. Если даже сейчас, в период хороших показателей экономики США, допустить просадку, то залоговая составляющая может быть подорвана. Ну а в случае стабильного роста никто не будет рыться в грязном белье — пока снова не случится обвал.

В этой связи мировые инвесторы перестают наблюдать исключительно за экономикой США. Неожиданно на первый план выходят экономики Индии и Китая. При этом если еще годом ранее влияние этих экономик рассматривалось исключительно в рамках мирового спроса на сырье, то теперь мировой фондовый рынок реагирует даже на такие факторы, как ужесточение учетных ставок в Индии или повышение нормы резервов в Китае. Можно сделать вывод, что инвесторы переключаются на развивающиеся рынки и оценивают их экономическое состояние как опережающее.

В то же время в США и Европе ситуация остается напряженной. В середине марта информационное агентство Bloomberg выиграло очередной раунд суда у ФРС по вопросу раскрытия информации. ФРС не хочет раскрывать, каким финансовым институтам была предоставлена помощь в рамках программ рефинансирования. За этим может стоять политическое решение. ФРС самостоятельно принимает решение по оценке залогов, под которые даются деньги, и никаких регламентирующих документов при этом нет. Общий объем средств, влитых таким образом в систему, превышает $2 трлн. Если всплывет тот факт, что реальная стоимость активов гораздо меньше, чем ее оценка Федрезервом, то на рынке может начаться паника. Плохие активы формально можно оценивать по номинальной или балансовой стоимости, обосновывая это тем, что на рынке в данный момент нет ликвидности именно по данным бумагам. Но в реальности стоимость токсичных активов может составлять лишь 10–15% от оценки ФРС.

У партнеров

    «D`»
    №6 (93) 29 марта 2010
    M&A по-казахски
    Содержание:
    Вам пригодятся выдержка и реакция

    Рынок слияний и поглощений дает заработать миноритарным акционерам, однако требует огромной выдержки и молниеносной реакции

    Реклама