Где совесть у трейдера

Москва, 29.03.2010
«D`» №6 (93)
Почему чужие выигрыши вызывают такую досаду?

Как бы человек ни хотел быть беспристрастным и объективным, он всегда сравнивает свои достижения с чужими. И если у соседа дела идут превосходно, то собственные весьма хорошие результаты уже не радуют. Более того, если проигрывать втихую, никому не рассказывая, может каждый, то на людях человек готов пойти на все, лишь бы оказаться лучше соседа. Или даже отдать последнее — лишь бы соседу ничего не досталось.

Бесчеловечные эксперименты

Эту простую истину решили доказать экспериментально некоторые американские психологи, среди которых Колин Камерер и Джиан Ли. Эти ученые, благо все они были из разных университетов США — от Калифорнийского, где находится Центр социальных исследований и наук о принятии решений, до Университета Карнеги, провели дистанционную игру между парами людей из разных городов.

Одному игроку выдавали $10, предложив отдать часть другому — хоть $1. Второй же мог повлиять на исход игры следующим образом: если он отказывался от «щедрого подарка», то «дарителю» тоже ничего не доставалось. В игре было десять раундов, где испытуемые менялись ролями. Задачей, естественно, было выиграть как можно больше денег, сначала «втершись в доверие» к партнеру, а затем обманув его.

Если бы наши испытуемые вели себя разумно, то партнеру они каждый раз отдавали бы по $1. А тот бы оставлял его себе, и в итоге каждому досталось бы по $50. Однако на практике вторая половина чаще всего отказывалась от $1, $2 и даже иногда от $3: мол, несправедливо, пусть «обидчику» тоже ничего не достанется. В итоге оба получали меньше, чем могли бы. То есть вместо обоюдного обогащения они обменивались посланиями в духе «ты слишком жадный, поэтому ничего не получишь».

Любопытно, что большинство испытуемых дарили второму $4, надеясь, что партнер ответит взаимным альтруизмом. А женщины продолжали делать это вплоть и до самого последнего кона (хотя чего уже тут заботиться о репутации — надо забирать $9 себе, ведь партнер уже не сможет ничем ответить).

Примечательно также, что, играя в ту же игру с компьютером, те же люди брали что дают — ведь $1 лучше, чем ничего.

Пытаясь понять, почему же люди ведут себя так нерационально, ученые исследовали мозг игроков с помощью магнитной томографии (FMRI) — это некий аналог рентгена, позволяющий понять, какая зона в мозгу активируется. И выяснили, что, когда испытуемому предлагают «недостойные» $1–2, у него задействуется зона, связанная с примитивными эмоциями типа гнева, которые полностью блокируют деятельность префронтальной коры, отвечающей за рациональные решения (см. King-Casas B., Camerer C. F. et al. «Getting to Know You: Reputation and Trust in a Two-person Economic Exchange», Science, 308:78–83, 2005).

Зрение в мозг

Подобные исследования с помощью «просвечивания» мозга сейчас получили большое распространение. Например, они гораздо точнее полиграфа показывают, когда человек врет, а когда нет. Это направление, названное нейроэкономикой, продолжает сейчас Рид Монтаг, профессор с факультета нейронауки Медицинского колледжа Бейлор, который недавно вместе с коллегами начал выпускать одноименный онлайн-журнал «Нейроэкономика».

В частности, нейроученые недавно пришли к выводу, что, «сканируя» мозг магнитной томографией, можно заранее предсказать, будет ли игрок чувствовать досаду, глядя, как другой выигрывает, или он больше склонен к кооперативным стратегиям («и себе, и людям»).

В статье «Ответ мозга на санкции в игре с двусторонним экономическим обменом» («Neural Responses to Sanction Threats in Two-party Economic Exchange» Li J., Montague R. et al., Proc Natl Acad Sci, 2009, Sep. 29) Джиан Ли, Рид Монтаг и соавторы предлагали испытуемым дистанционную игру: первый мог инвестировать сколько захочет из выданных $10 в некий «фонд», где сумма автоматически утраивалась. А второй, представляющий собой «управляющего фондом», мог вернуть первому сколько захочет из образовавшихся $30. Исследователи тщательно проверяли, как можно с помощью сканирования мозга установить, собирается второй партнер справедливо разделить полученную сумму примерно поровну между обоими или же забрать львиную долю себе.

Так вот им удалось установить корреляты «справедливого» и «эгоистического» поведения «управляющего фондом». Возбуждение в вентромедиальной префронтальной коре (VMPFC) показывает на готовность трейдера уступить социальным нормам и отдать часть прибыли другому. А вот у людей, замышляющих полностью «отжать» партнера, в экспериментах отмечалось возбуждение другого участка мозга в коре (DLPFC). Теперь ученые продолжат исследовать «центр совести и принятия решения» (VMPFC) в разрезе его полезности для оценки инвестором потенциального управляющего активами — не утаит ли последний часть дохода.

Кроме этого, портативный «измеритель совести» мог бы пригодиться для тестирования мозга исполнительных директоров компании. Сейчас акционеры нанимают дорогостоящих аудиторов, которые проверяют достоверность отчетности о состоянии дел на предприятии. А могли бы один раз в год на медкомиссии прикладывать электроды к голове испытуемого. Таким образом, исследование вопросов доброты и доверия скоро может перейти в сугубо биологическую плоскость, и применение «измерителя совести» возьмут на вооружение и компании, где, наоборот, требуется умение обставлять партнера, не испытывая чувство вины.

У партнеров

    «D`»
    №6 (93) 29 марта 2010
    M&A по-казахски
    Содержание:
    Вам пригодятся выдержка и реакция

    Рынок слияний и поглощений дает заработать миноритарным акционерам, однако требует огромной выдержки и молниеносной реакции

    Реклама