Шесть ошибок

Почему новичкам везет в игре и как следует себя вести, чтобы удача не изменила

Начиная биржевую игру, люди, как правило, выходят на рынок без конкретной стратегии. Есть, правда, и другая крайность, может быть, еще более печальная: некоторые строго придерживаются законов, описанных в книгах, опасаясь сделать шаг в сторону. Однако большинству из них отчего-то везет, есть даже термин такой «синдром новичка» — явление, распространенное не только на фондовом рынке. Однако проходит время, и удача уходит вместе с появлением опыта. Парадоксально? Нет. Во-первых, новичок воспринимает торги как игру и поэтому готов к поражениям. Во-вторых, он снисходителен к себе: поначалу здраво оценивает свои знания и делает скидку на отсутствие опыта. Кроме того, на этом этапе почти никто не рискует по-настоящему серьезными суммами.

Однако после первых успехов, часто довольно ощутимых, происходит сильное головокружение от успехов. В состоянии эйфории многие мнят себя едва ли не гениями и даже гуру трейдинга. Вместе с самооценкой обычно растет готовность к риску — и тут случается первый крупный проигрыш. Неважно, что тому виной: глупая ошибка или принципиально неверный подход, в конце концов постоянно выигрывать просто невозможно, главное — последствия. А именно возникновение страха. После проигрыша ты боишься снова совершить ошибку и действуешь менее решительно, сомневаешься в себе, и поэтому появляются все новые оплошности. Много лет назад в США заключенного приговорили к смертной казни через повешенье. Но в последний момент сообщили, что он умрет от потери крови, потому что ему перережут вены. Жертве завязали глаза, полоснули по запястьям холодным, но не острым предметом и начали лить на руки воду температуры крови. Через полчаса заключенный умер. Его убили не раны, а собственное воображение: сознание сочло тело умирающим. Мораль такова: нельзя рисовать себе страшные картины проигрышей — это мешает действовать решительно, без лишних сомнений.

Страх лежит в основе большинства бед, он является ошибкой номер один. Проблема номер два — постоянный анализ ситуации, смена стратегии в зависимости от поведения рынка. В действительности это не помогает, а мешает принимать решения. Стратегия должна быть определена заранее, анализ проведен до того, как начинается сама игра. Это не значит, что нужно бездумно, механически продавать, покупать, «шортить» и т. д., — нужно действовать согласно принятым принципам. Можно добиться этого, если мысленно уравнять победу с поражением: ничто не помешает вам думать и делать. Кто-нибудь наверняка захочет возразить: как же не изменять стратегии, если из-за нее приходится то и дело выходить по стоп-лоссу — по сути проигрывать? Это ошибка номер три. Выход по стоп-лоссу — это не проигрыш: если вам удалось вовремя закрыть позицию, вы действуете правильно. Спросите любого успешного трейдера, он наверняка ответит вам, что не считает стоп-лоссы убытками — это просто часть расходов. Вы же не станете спорить с тем, что в любое дело нужно вкладывать деньги? Помните, в конце концов, о принципе Парето: в мире 20% людей зарабатывают в сумме столько же, сколько остальные 80%, и 20% ваших операций будут настолько успешными, что покроют 80% невыигрышных. Чтобы раньше времени не впадать в панику, выделите для себя сумму, которую готовы проиграть, и, пока вы не вышли за эти пределы, ни о чем не волнуйтесь.

Четвертая ошибка тоже связана со стратегией. Условно ее можно назвать «чужой реальностью». Речь идет о советчиках. Дело в том, что у каждого человека своя готовность к риску, своеобразные эмоциональные реакции и собственные представления об успехе. Но каков тип вашего восприятия: вы кинестетик, визуал, аудиал? Если собеседник другой по природе, лучше поговорить с ним не о рынке.

Неправильная мотивация — причина многих проблем человечества. Это пятая ошибка. Решившись зарабатывать на фондовом рынке, вы не должны стремиться просто получить много денег или выиграть — наше сознание не воспринимает таких категорий. Оно поможет вам действовать трезво и осмысленно, не бояться и не отступать, если вы поставите перед собой конкретную задачу: купить большой дом, заработать детям на обучение, собрать средства для переезда за границу. Какая цель — решать вам. Люди не просто так зарабатывают деньги, они хотят получить что-то за них. Решите что — и сразу станет проще и спокойнее.

Шестая ошибка — стремление переспорить рынок или отыграться. Вы будете раз за разом возвращаться мысленно к проигрышу, стараясь исправить ошибку, но в основе этого будет лежать банальное желание отомстить и доказать свою правоту. Не упорствуйте. Поймите, рынку все равно: он не злится на вас, не дразнит, он о вас вообще не думает. Получается игра в одни ворота — вы бьете в свои собственные. Пытаясь отыграться, вы совершаете очередные ошибки и, главное, упускаете новые возможности.