Баффет заступился за Moody’s

14 июня 2010, 00:00

Акционера рейтингового агентства Moody’s Уоррена Баффета вызвали на допрос в связи с финансовым кризисом

Миллиардер Уоррен Баффет был вызван на заседание американской Комиссии по расследованию причин финансового кризиса. Первоначально глава инвестиционной компании Berkshire Hathaway отклонил вызов, сославшись на занятость. Однако затем он получил повестку, подразумевающую обязательность посещения.

По повестке Баффета вызывали в связи с тем, что его компания Berkshire Hathaway является владельцем крупного пакета (13%) рейтингового агентства Moody’s, выставившего наивысшие рейтинги ипотечным облигациям, в свою очередь, породившим кризис.

На слушаниях в Конгрессе США миллиардер был непривычно молчалив. Он явно пытался решить сразу две задачи: с одной стороны, как-то защитить рейтинговые агентства, а с другой — дистанцироваться от них. «Мне кажется, они просто ошиблись. Я тоже, как и все остальные 300 млн американцев, не заметил пузыря, надувшегося на ипотечном рынке», — сообщил Баффет. Интересно, что ранее в СМИ глава Berkshire Hathaway не стеснялся критиковать рейтинговые агентства, требуя перемен в их работе, хотя сам же и зарабатывал на их деятельности.