Манипуляциям бойкот

Новости
Москва, 28.06.2010
«D`» №12 (99)
Дума примет закон об инсайде до конца июня

Государственная дума 18 июня приняла во втором чтении закон об инсайде, который разрабатывался с 1997 года и до сих пор не был принят. По мнению главы Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимира Миловидова, закон четко прописывает права и обязанности всех, на кого он распространяется. Особенно было отмечено положение об ответственности СМИ. ФСФР обещает сделать этот пункт максимально четким и ясным. Владимир Миловидов признает, что СМИ представляют собой лучший способ раскрытия информации, а следовательно, и лучший способ защиты от инсайда.

Между тем в принятии закона было немало сложностей. Например, первоначальный текст на деле требовал от СМИ проверять информацию на инсайд. Это сделало бы невозможной работу изданий в нормальном режиме. А среди прочих признаков инсайда называлась, по сути, любая информация, «раскрытие которой может оказать существенное воздействие на цены финансовых инструментов или товаров».

Ожидается, что закон увеличит инвестиционную привлекательность России, а также повысит качество капиталовложений — будет больше среднесрочных и долгосрочных сделок. После третьего чтения законопроект подлежит одобрению Советом федерации, а затем подписанию президентом. ФСФР надеется, что в третьем чтении закон будет принят до конца июня.

«Закон об инсайде — это в первую очередь закон о чиновниках, а не о рынке. Потому что у нас в основном инсайд — это привилегия чиновников. Они все знают: куда какая компания будет развиваться, в какую компанию пойдут государственные деньги и, соответственно, акции какой компании после этого будут расти», — говорит Анатолий Гавриленко, председатель наблюдательного совета группы компаний «Алор» в интервью Infox.ru.

У партнеров

    «D`»
    №12 (99) 28 июня 2010
    Топ роста
    Содержание:
    Свой бизнес
    Реклама