ВР объявила о сокращении на 3/4 выплаты дивидендов, значительном урезании инвестиционной программы и о продаже активов на $10 млрд. Такие жесткие меры объясняются необходимостью формирования фонда в размере $20 млрд для выплаты компенсаций, связанных с аварией на буровой в Мексиканском заливе.
Вместе с тем некоторые аналитики не исключают того, что затраты компании в связи с катастрофой могут составить и $100 млрд, при том что текущая рыночная капитализация компании — около $90 млрд.
Из аварийной скважины ВР уже могло вытечь 3,48 млн баррелей нефти, подсчитали власти США. Это почти 14 танкеров Exxon Valdez, крушение которого в 1989 году привело к крупнейшей экологической катастрофе в США, подсчитали эксперты.
Между тем аналитики не очень-то верят в банкротство британской компании. В качестве доводов Saxo Bank, в частности, отмечает, что BP занимает четвертое место в списке самых прибыльных компаний мира. Это означает, что она способна покрыть все расходы по ликвидации последствий утечки и выплатить компенсацию за все убытки, включая штрафы и судебные издержки, особенно если учесть, что все эти расходы будут растянуты на много лет. Так, по делу утечки нефти из танкера Exxon Valdez Верховный суд вынес окончательное решение только в 2008 году, то есть через 19 лет после катастрофы. Это очень важный момент, который упускается из виду: все сконцентрированы на итоговых расходах для BP, как будто их нужно будет нести немедленно. Но затраты на ликвидацию последствий утечки будут растянуты на ближайшие несколько лет, а выплаты по штрафам и обязательствам — на гораздо более длительный период, полагают в Saxo Bank. Наконец, BP владеет ценными активами по всему миру — основные средства по балансу оцениваются на уровне $108 млрд.