Здоровый скептицизм

Москва, 12.07.2010
О самых волнующих вопросах — чего ждать и куда инвестировать в ближайшие полгода — D′ поговорил с экспертами

С начала года индекс РТС потерял в весе около 7%, а индекс ММВБ — 4,5%. Погоду на российском фондовом рынке продолжали определять события в США и Западной Европе. Сейчас сложно предугадать, как будет развиваться ситуация в этих странах. В любом случае основных вариантов два: новые вливания денег в экономику (сторонник — США) или жесткое ограничение государственных расходов и снижение суверенных задолженностей (сторонник — Германия). Исход этой борьбы, а также дальнейшее развитие ситуации с задолженностью в Западной Европе и будут определять основной внешний фон во втором полугодии. Из опрошенных нами экспертов почти все смотрят на ближайшее будущее без всякого оптимизма или, по крайней мере, с большой долей скепсиса. О причинах читайте ниже.

Сергей Суверов, вице-президент департамента торговых операций Deutsche Bank в России

Замедление роста

По моему мнению, темпы восстановления мировой экономики замедлились. В Китае это носит плановый характер, в ЕС основными причинами являются долговые проблемы и эффект снижения государственных расходов. Хотя более слабый евро может оказать поддержку европейским экономикам. А вот сильный доллар повредит ситуации в США, где до сих пор остры проблемы в секторе недвижимости, а также высока безработица.

Будет ли вторая волна кризиса — открытый вопрос. Многие диспропорции в мировой экономике до конца так и не ушли. Конечно, доля структурных продуктов снизилась, снизилось и кредитное «плечо», однако долговая нагрузка все равно остается высокой. Торговые отношения США и Китая до сих пор крайне несбалансированны.

Я думаю, что если будет значительное ухудшение, то следует ожидать включения печатного станка и, как следствие, роста ликвидности на финансовом рынке. Но даже если сильного ухудшения не случится, темпы роста мировой экономики будут сдержанными, поскольку потребители теперь тратят намного меньше. Так как российская экономика не является самодостаточной, Россия будет повторять ситуацию в мировой экономике.

До конца года можно обозначить два возможных сценария. Первый касается замедления роста в мире. В этом случае к концу года РТС окажется ниже сегодняшнего уровня, на отметке около 1200 пунктов. Второй вариант предполагает более серьезное ухудшение, когда государства будут вынуждены включить печатный станок. В этом случае рынки пойдут вверх. Могу сказать, что первый вариант более вероятен. Мощных драйверов для роста пока не видно.

С учетом нынешних тенденций к концу года банковский сектор будет чувствовать себя лучше остальных: так как объемы кредитов растут, а плохие кредиты постепенно уходят, прибыль банков будет расти. Также, думаю, будет интересна электроэнергетика. Компании этого сектора сильно упали, рынок либерализуется — все это привлекает инвесторов. Нефтяные компании дешевы по мультипликаторам, однако сейчас обсуждается возможность повышения НДПИ, что может негативно сказаться на отрасли. Скорее всего, к концу года нефтяной сектор будет наравне с рынком или чуть ниже.

Полагаю, что если цены на нефть радикально не изменятся, рубль будет относительно стабильным. А пока предпосылок для изменения цен на нефть нет. Нефть может немного снизиться по сравнению с текущим уровнем. Но, скорее всего, к концу года она будет стоить $65–70 за баррель. Что касается золота, то здесь, наоборот, возможен рост, но небольшой. Цены на этот металл сейчас и так высоки по историческим меркам. Кроме того, при высоких ценах падает спрос, в особенности со стороны ювелирной промышленности. До конца года считаю возможным рост цен на золото на 5–8% по сравнению с текущим уровнем.

Кирилл Тремасов, директор аналитического департамента Банка Москвы

Я бы пока не инвестировал в акции

На мой взгляд, в следующем квартале рынок будет падать. Ухудшение мировой конъюнктуры, начавшееся в апреле, продолжается. Все более очевидным становится замедление мировой экономики (фаза V-образного восстановления завершилась), снижается аппетит инвесторов к риску. Я не исключаю, что в течение нескольких месяцев индекс РТС и индекс ММВБ окажутся в районе 1000 пунктов. Но к концу года можно ожидать улучшения ситуации.

Сейчас идет немало дискуссий, будет ли вторая волна кризиса. Пока однозначный ответ дать невозможно. Сейчас мы видим всего лишь замедление, даже не стагнацию и тем более не спад. В целом я не думаю, что возможно повторение событий 2008 года.

Многие инвесторы разочаровались в евро, но при этом не видят и причин для перехода в доллар, поскольку в США те же долговые проблемы, что и в Европе, не меньше. Поэтому многие в качестве «спасительной гавани» выбирают золото. На мой взгляд, до конца года золото будет следовать долгосрочному восходящему тренду. Конкретные цифры сложно назвать, но думаю, что в долгосрочной перспективе мы увидим и $1500, и $2000 за унцию. Что касается нефти, то она должна удержаться выше $60 за баррель.

Те секторы, которые в последнее время росли сильнее всего, будут сильнее всего и падать. Прежде всего это касается электроэнергетики и металлургии. Правда, в более долгосрочной перспективе эти отрасли являются одними из наиболее инвестиционно привлекательных. Нефтяной сектор вряд ли ожидают сильные падения, поскольку в последнее время он особенно не рос, но и серьезного долгосрочного потенциала здесь нет. Более того, мы видим рост налоговых рисков, что представляет существенную угрозу для отрасли. Мы весьма позитивно смотрим на банковский сектор и телекоммуникации. В данный момент я бы не стал инвестировать в акции вообще. Во всяком случае, до тех пор, пока основные индексы не опустятся до 1000 пунктов.

Российская экономика, как мне кажется, начинает терять первоначальный восстановительный импульс. Рост продолжается, но его темпы будут замедляться. Рост ВВП в этом году окажется никак не меньше 5%, но при определенном стечении обстоятельств может достигнуть и 7%. В следующем году темпы роста, по-видимому, упадут до 3–5%. Инфляция по итогам года составит 5–6%, но в следующем ускорится до 8–9%.

Денис Барабанов, начальник аналитического отдела ИК «Грандис капитал»

Вторая волна уже здесь

На самом деле вторая волна кризиса, о которой все время говорят, уже присутствует — в качестве последствий первой волны. Это в основном касается проблем с дефицитами бюджета, которые часто затем приводят к трудностям с кредитованием частного сектора. Что касается возможной рецессии как таковой, то я думаю, что до этого все же не дойдет: два нынешних полюса роста — Китай и США — чувствуют себя достаточно уверенно.

Не думаю, что мы увидим существенный рост индекса ММВБ до конца года. Вероятно, индекс вырастет не более чем на 10% от текущих уровней (то есть район 1400–1450 пунктов). Росту будут препятствовать долговые проблемы еврозоны, которые не могут быть разрешены в течение ближайших месяцев, скорее это вопрос нескольких лет.

Учитывая то, что сейчас российский рынок полностью зависит от внешней конъюнктуры, которая выглядит очень слабо, большим потенциалом будут обладать секторы, не завязанные на экспорт. Внутренний спрос в России повышается, поэтому бумаги ритейлеров, телекомов, отчасти машиностроения будут чувствовать себя чуть лучше. При общем улучшении конъюнктуры можно будет обратить внимание на «фишки» — банки и акции компаний нефтегазового сектора, которые всегда растут быстрее других. Акции металлургических компаний после сильной коррекции также обещают хорошую отдачу инвесторам, но лишь при условии возобновления роста спроса на сырье.

Второй эшелон в нынешних условиях малопривлекателен в целом, поэтому инвесторы будут очень избирательны и спросом будут пользоваться «точечные инвестиции». Интерес представляют, например, машиностроительные компании, работающие на энергетиков, на атомную отрасль.

Прогнозировать цены на золото довольно сложно из-за того, что металл в основном используется для инвестиций, тогда как на производство приходится не более 40%. В итоге цена на золото определяется такими факторами, как курс доллара и отношение инвесторов к риску.

Наш базовый прогноз по цене на нефть на 2011 год составляет $79 за баррель. Говоря о прогнозах, нужно учитывать, что средняя цена актива за год может очень серьезно отличаться от максимальной. Мы думаем, что стоимость превысит $100 не ранее 2012 года, а вероятнее всего — лишь в 2015-м. Разумеется, краткосрочное повышение до $100 возможно и в следующем году, но такая ситуация маловероятна, так как для этого требуется совпадение многих факторов, в том числе снижение курса доллара, уверенное восстановление экономики и т. п.

Ангелика Генкель, старший аналитик Альфа-банка

Медленно в верном направлении

Вторую волну кризиса ожидать стоит хотя бы затем, чтобы она не стала неожиданностью. Консенсус-прогноз международного экспертного сообщества оценивает вероятность второй волны как 50 на 50, при этом и в пессимистичных, и в оптимистичных прогнозах звучат допущения обратного развития событий. Я нахожусь в стане оптимистов и считаю, что снижение темпов восстановления экономик США и Китая еще не повод прогнозировать обвал на мировых фондовых биржах. Это лишь медленное движение в правильном направлении.

Мы не выделяем какую-либо отрасль как приоритетную для инвестиций. Наши предпочтения дифференцированы по локальному признаку. Фавориты — представители различных отраслей. Это Сбербанк (потенциал роста на перспективу 12 месяцев около 70%), «Русгидро» и «Мосэнерго» (рост возможен на 56 и 97% соответственно), «Акрон» (около 40%), «Полюс золото» (16%).

Особых поводов для оптимизма я не вижу, за исключением того, что финансовые власти более или менее справляются с задачей ликвидации очагов некредитоспособности.

Акции второго эшелона чувствуют себя гораздо лучше blue chips. Индекс РТС-2, учитывающий бумаги менее ликвидных компаний, в первом полугодии вырос на 11% против такого же снижения индекса РТС. Однако главным недостатком этого сегмента является низкая торговая активность. В некоторых бумагах совершаются единичные сделки либо торги оказываются безрезультатными. Таким образом, второй эшелон во втором полугодии будет менее востребованным как со спекулятивной, так и со стратегической точки зрения.

Наш прогноз по средней цене на нефть в 2010 году — $73 за баррель, в 2011-м — $65. Цены на золото (средние по годам) в 2010 году составят $1175 за тройскую унцию, в 2011-м — $1200, в 2012-м — $1150.

Дэвид Карсбол, главный экономист Saxo Bank

Кризис движется на восток

До 2011 года инвестиции в акции будут крайне непривлекательными. Конечно, на рынках будет наблюдаться определенный оптимизм, связанный с увеличением доходов компаний, и цены на рискованные активы могут ненадолго восстановиться. Однако с технической точки зрения это восстановление может стать формированием правого «плеча» в большой фигуре «голова и плечи» с линией «шеи» на уровне 1040 по индексу S&P 500. Если это произойдет, то до 2011 года тренд на фондовых рынках будет нисходящим.

Основных причин такого развития событий три. Во-первых, это высокая вероятность экономического спада в Китае. Невероятно быстрый рост очень плохого качества может принести свои плоды, и мы не удивимся, если в третьем квартале трещины в китайской экономике станут более заметными. Во-вторых, это ограниченный рост доходов. Сейчас компании зарабатывают не за счет роста выручки, а за счет сокращения расходов. Мы не ждем роста инфляции и выручки в краткосрочной перспективе. И в-третьих, это дальнейшие проблемы в Европе: дестабилизация на долговых рынках стран PIIGS потребует мер со стороны более устойчивых государств еврозоны.

Кроме того, в обозримом будущем процентные ставки будут оставаться очень низкими. Рынок учитывает в ценах повышение ставки ФРС на 33 базисных пункта в перспективе одного года, но мы до сих пор считаем, что это много и что процентные ставки в США, Великобритании, еврозоне останутся на текущих уровнях (или понизятся) до конца 2011 года. А отказ от использования заемных средств в госсекторе лишит экономический рост государственной поддержки, которая и обеспечивала восстановление в первую очередь.

Да, некоторым странам удалось выйти из шторма кризиса практически сухими, но на этот раз удача не будет им сопутствовать. Проблема в том, что Австралия, Канада, Новая Зеландия, Норвегия и Швеция сгибаются под давлением огромных пузырей на рынке жилья, и каждый из этих пузырей представляет большую опасность, чем американский жилищный пузырь. Такой сценарий может начать развиваться в третьем квартале, а в Австралии уже сейчас можно наблюдать признаки разворота на жилищном рынке.

В таких условиях мы ожидаем, что премия за риск на фондовом рынке еще долго будет расти, а прогнозы по доходам компаний на 2011–2012 годы, вероятно, будут пересмотрены в меньшую сторону. В то же время важно подчеркнуть, что мы ждем не вторичного падения уровней доходов, а их выравнивания.

У партнеров

    «D`»
    №13 (100) 12 июля 2010
    Компания
    Содержание:
    IT Broker 2.0

    Откуда и как на российском рынке появился брокер ITinvest, почему его полюбили трейдеры-маргиналы и какие торговые стратегии сегодня уже невыгодны

    Реклама