Скальперов победили, кто следующий?

Москва, 26.07.2010
«D`» №14 (101)
Случаен ли рынок и как на этом заработать, обсуждали участники круглого стола «Роботы против людей»

Команда участников подобралась очень обширная: по сути, на ММВБ, где проходил круглый стол «Роботы против людей», совмещенный с награждением победителей конкурса «Алгоритмус», была представлена вся «пищевая цепочка» — от мелких спекулянтов до представителей биржи. Для участия были приглашены брокеры: Евгений Данкевич (генеральный директор ФК «Открытие»), Александр Твардовский (председатель правления ITinvest), разработчики механических торговых систем — Эдуард Ланчев (ИК «Олимп капитал»), Николай Старченко (ФК «Интраст»), Григорий Фишман (Cofite.ru), а также трейдеры Александр Герчик, Сергей Гаврилов, Александр Резвяков, Иван Закарян (Internettrading.ru), Дмитрий Сухов (Plan.ru). ММВБ представляли Григорий Байцур, Денис Свечников и Григорий Ганкин.

Роботы среди нас

Эдуард Ланчев рассказал, как проходит процесс завоевания рынка механическими торговыми системами: «Первыми будут сдавать позиции те трейдеры, которым требуется высокая скорость для принятия и исполнения решений. На рынке уже сейчас доминируют роботы-скальперы и высокочастотные роботы, которые просто вытеснили людей с одноминутного таймфрейма. Теперь битва людей и роботов идет за 5–15-минутный интервал. Трейдерам и управляющим остается стратегическая торговля на часовом диапазоне и выше. Но сильно бояться не стоит: пока на рынок влияют геополитические решения, которые принимают люди, роботы не смогут оценить предстоящие движения, так как в большинстве своем ориентируются на ретроспективу. Теперь о методах защиты от роботов. Трейдеры уже начали применять полуавтоматические системы. Это означает, что у вас есть несколько алгоритмов, настроенных на отлавливание входа, но экспертное решение о сделке и времени включения / выключения робота принимается человеком».

О том, что может сыграть на руку роботам, рассказал один из призеров конкурса по алгоритмическому трейдингу «Алгоритмус» Александр Мотин: «Существует искусственный интеллект. Некоторые банки уже применяют лингвистических роботов для анализа новостей. Как преподаватель могу сказать, что современные компьютеры отстают от людей на четыре-пять порядков по скорости вычислений. По приблизительным прогнозам, этот разрыв будет ликвидирован лет за десять».

Свое видение эволюции рынка представил автор блога «Экстремальный трейдинг» на Stockportal.ru/extrading и ведущий курсов по арбитражу Сергей Гаврилов, рассказав, как рождался скальпинг в России. По его словам, скальперы-первопроходцы точно так же, как и сейчас, использовали инфраструктуру: побеждал тот, кто быстрее остальных получал котировки торгов в США и следовал движению американских фьючерсов. На определенном этапе это было возможно делать руками, причем без каких-либо проблем, связанных со скоростью. Сейчас почетное место самых быстрых скальперов заняли роботы, «сидящие» на биржевых шлюзах. «На мой взгляд, судить о том, как торгуют наши трейдеры, можно по конкурсам, которые проводят биржи. Пусть яркие результаты и первые места показывают и занимают люди, но сдвиг очевиден. В первой двадцатке на ЛЧИ (конкурс «Лучший частный инвестор». — Прим. D') торгуют роботы, которые поступательно наращивают свою позицию. Тренд определен в плане скальпа», — констатировал Гаврилов.

«Я могу сказать, работая на американском рынке, что трейдеры давно не конкуренты роботам, — заявил Александр Герчик. — Такие инвестбанки, как Goldman Sachs, Morgan Stanley, давно оккупировали высокочастотный трейдинг, и, по сути, борьба уже идет на грани рентабельности: роботы бьются за доли центов. Я вижу один огромный плюс торговли роботами: мне как человеку использование роботов позволяет избежать эмоций. В среднем 95% людей покидают трейдинг из-за эмоций, возникающих, когда человек видит негативную динамику своего счета. 5% — те, которые могут это пережить, — остаются. Статистика по американскому фондовому рынку такова, что из 20 самых успешных хедж-фондов за последние пять лет 14 основаны на высокочастотном алгоритмическом трейдинге». В качестве примеров индикаторов, которые хорошо бы учесть в автоматизированной торговой системе, Герчик привел валютные колебания, динамику азиатских рынков и котировки фьючерса на индексы США. «Используя эвристический анализ, роботы могут давать индикативные настроения перед открытием торгов, как и обычные люди», — оптимистичен Герчик.

В подтверждение тренда роботизации высказался и начальник отдела взаимодействия с внешними системами ММВБ Григорий Байцур, которому по долгу службы приходится не только сертифицировать торговых роботов, «сидящих» на шлюзах биржи, но и активно бороться с «сумасшедшими» алгоритмами. Григорий привел несколько цифр, которые говорят сами за себя: «Сейчас на спотовом рынке ММВБ есть примерно десять участников, использующих алгоритмы высокочастотного трейдинга, которые делают 70% активности рынка по заявкам. По оборотам это примерно 15%. Эти цифры растут достаточно быстро».

Дело случая?

С философскими рассуждениями выступил «старожил» рынка Иван Закарян, написавший несколько книг по трейдингу. Он предложил проголосовать тем, кто считает, что ценовые колебания на рынке случайны. И сам поднял руку! Его тут же поддержал Эдуард Ланчев. В итоге зал разделился на два лагеря. Интересно, что брокеры и «старожилы» рынка, не колеблясь, проголосовали за случайный характер событий. Суть высказываний свелась к тому, что события на рынке случайны, но бывают периоды, когда происходит определенный набор событий, которые с определенной вероятностью не случайны.

«Мое личное мнение: в основе любого робота должна быть реализована идея, эксплуатирующая эту неслучайность, — развил мысль Иван Закарян. — Сейчас я не говорю о высокочастотниках, которые борются за миллисекунды. Надо иметь в виду, что если учесть комиссии брокеров и биржи, то наша стратегия будет иметь отрицательное математическое ожидание, то есть спекулятивный игрок рано или поздно проиграет. Если мы сделаем нулевое математическое ожидание, то есть представим, что игрок может выигрывать больше, чем комиссия биржи и брокера, тогда это вопрос везения и неэффективности рынка. Наконец, чтобы получить положительное математическое ожидание, игрок должен иметь преимущество перед другими, то есть лучшую инфраструктуру». (Тут Иван привел пример из статьи Сергея Голубицкого в D' о том, как трейдеры из компании Tradebot на протяжении четырех лет не имели ни одной убыточной сделки. А все потому, что у них было преимущество в доступе к бирже перед другими игроками примерно в 30 миллисекунд.)

В итоге его выступление пришло к логичному заключению: «Если бы рынок был эффективным, то мы бы не смогли торговать и зарабатывать на этом. Мы бы просто перебрасывались пакетами бумаг без всякой волатильности».

В продолжение дискуссии Эдуард Ланчев дал несколько рекомендаций, как все-таки правильно строить торговую стратегию: «Из всего многообразия подходов и индикаторов можно сделать 10–20 торговых систем, которые могут торговать положительно. Не нужно себя ограничивать, пытаясь довести до идеала одну торговую стратегию. Я рекомендую составить портфель систем и по возможности торговать им на разных инструментах. Не стоит забывать, кстати, что buy & hold — это тоже вполне себе часть системы». Дальше Эдуард рассказал, что сам торгует на американском фондовом рынке, чтобы диверсифицировать портфель.

Послушав все эти рассказы о роботах и скальперах, слово от лица брокеров взял Александр Твардовский. Он четко объяснил публике, кто на самом деле зарабатывает на рынке: «Я много говорил об этом и повторю еще раз — на рынке заработать можно только тремя-четырьмя способами. Первый, понятно, это быть биржей. Никакой робот не сможет стать биржей. Второй способ — это быть брокером. Может робот быть брокером?! Это вряд ли. Значит, остается два последних способа: это арбитраж, то есть поиск неэффективности, совершенно простая идея, и маркетмейкерство. Все, других вариантов нет. Только арбитражеры и маркетмейкеры на большом промежутке времени могут стабильно получать доход. Все, что здесь говорилось про тренд-следящие системы — это ерунда, с моей точки зрения. Это поиски философского камня».

Дальше Александр выставил публичную оферту, предлагая показать ему робота, который на протяжении пяти последних лет, используя тренд-следящие системы, обыгрывал бы индекс хотя бы на 5%. За это он обещал бессрочное (и, видимо, бесплатное) обслуживание в компании ITinvest! Возгласы зала были однозначны: «Записали!» Оферта принята.

У партнеров

    «D`»
    №14 (101) 26 июля 2010
    Золотая лихорадка
    Содержание:
    Серебро — золото — поташ

    Толпа гонит акции золотодобывающих компаний вверх. В это время самые прозорливые инвесторы избавляются от них, видя перспективы в других отраслях

    Реклама