Под маской овцы скрывался лев

Москва, 23.08.2010
«D`» №15 (102)
Депрессия не всегда проявляется резким снижением настроения, вселенской тоской и мыслями о целесообразности дальнейшего существования в сей юдоли скорби. Бывает, она прячется и таится, мимикрирует и просто нагло врет

Маскированную депрессию еще называют ларвированной — от слова larva (лат.), то есть личинка или просто что-то недоразвитое. Так, слово, бывшее ранее в России ругательным наравне с курвой (тоже, кстати, латинского происхождения), все же смогло хотя бы отчасти вернуть себе прежнее значение. Другие названия вроде соматизированной или вегетативной депрессии скучнее, но зато отлично отражают суть: на первом месте в таких случаях не сами депрессивные синдромы в виде классической триады и иже с нею, а так называемые факультативные. Депрессия маскируется под разные недомогания, и в зависимости от того, какие симптомы преобладают, различают несколько ее типов.

Осторожно — дальше труднопроизносимые названия: лицам, неуверенно владеющим артикуляционным аппаратом, рекомендуется не читать. Начнем с алгическо-сенестопатического варианта депрессии: это когда на первый план выходят боли и всяческие неприятные, возможно, не совсем обычные ощущения в теле. Они могут сосредоточиться в области сердца, головы, живота, суставов или вовсе блуждать по всему телу, всплывая то там, то тут. У всех этих видов есть свои названия, последний, например, откликается на кличку «паналгический».

Для агрипнического варианта характерны нарушения сна. Сон становится поверхностными и рваным, с частыми пробуждениями, иногда вовсе не получается уснуть или приходится вставать рано утром, потому что дольше не спится. Естественно, никакой бодрости — весь день вялость и ощущение, что Ветхий Завет писали при тебе. Настроение соответствующее.

Вегетативно-висцеральный вариант включает все прелести того, что принято называть вегетососудистой дистонией, плюс приветы от внутренних органов. В организме царит ветреное непостоянство: скачут пульс и артериальное давление, частое дыхание сменяется неровным, температура тела повышена, и постоянно одолевает ложное, но непреодолимое желание сбегать в уголок задумчивости. Но самое неприятное, пожалуй, метеоризм. И ладно бы все это к чему-то — нет же, просто так!

Существует также психопатоподобный вариант депрессии. Правда, встречается он в основном в юношеском и подростковом возрасте. Но все равно достоин упоминания: молодежь-то нынче продвинутая, торгует буквально с пеленок. Обычно такая «маска» выглядит как расстройство поведения. Случаются периоды тяжелой лени и бесцельного валяния на диване (часто — с трагическим выражением лица), сплин, уходы из дома, поданные под соусом «глаза б мои на вас не глядели», отказ выполнять любые просьбы и приказы. В общем, настоящий праздник непослушания, только атмосфера совсем не праздничная. Оговорюсь, что все это может протекать и в рамках психопатии как таковой, но с некоторыми особенностями, характерными именно для депрессии: временные колебание, отсутствие радости от происходящего, общий субдепрессивный фон (снижение работоспособности, настроения и пессимистическая оценка всего окружающего). Есть и другие нюансы.

Депрессия часто прячется за спинами других, иногда более безобидных недугов, тогда она называется маскированной. Выявляется и лечится как миленькая, так что не волнуйтесь

Наркоманический вариант, как следует из названия, протекает с алкогольными или наркотическими эксцессами на фоне все того же субдепрессивного фона. Отличается от собственно наркомании и алкоголизма тем, что иных признаков того или иного не наблюдается, а прием спиртных напитков и прочих одурманивающих препаратов — всего лишь попытка справиться с подавленным настроением. Случаются отлучки в «цветные миры» периодически и совпадают с обострениями маскированной депрессии. У больного нет истинного алкоголического или наркотического влечения, а опьянение обычно лишено того гедонистического компонента, который присутствует у любителей всяческих зелий.

Не исключены при маскированной депрессии и досадные промахи в сексуальной сфере. Часто в жизни больного появляется закономерность: иногда противоположный пол совершенно не интересует, а способность получить наслаждение от интимного общения может полностью пропадать — женщины становятся фригидными, мужчины страдают импотенцией. Когда депрессия проходит, человек чудесным образом возрождается к половой жизни, возвращаясь в ряды бойцов интимного фронта.

При всем разнообразии масок есть особенности, характерные для всех вариантов и позволяющие поставить диагноз. Во-первых, это периодичность. Суточная: утром всегда хуже, чем вечером. Сезонная: особенно тяжело весной и осенью, но иногда у больного другое «любимое» время года. Во-вторых, аутохтонность возникновения, или, если без медицинского мата, отсутствие связей с внешними причинами: вроде бы и повода нет, а все равно «колбасит». В-третьих, упомянутый субдепрессивный фон. И, наконец, в-четвертых, пока не начнешь лечить именно депрессию, легче не становится: сколько ни пей таблеток от головы (или для головы?), микстур против жара и порошков против рвоты — все едино, зато антидепрессанты помогут.

Новости партнеров

«D`»
№15 (102) 23 августа 2010
Срочный рынок ММВБ
Содержание:
Между пивом и «шортом»

Кто и как торгует акциями в RTS Standard, какие преимущества перед ММВБ он получает и каков сельскохозяйственный бизнес в Омской области

Реклама